На Курской АЭС-2 завершили сварку главного циркуляционного трубопровода
На строящемся втором блоке Курской АЭС‑2 в рекордный срок, за 50 суток вместо 80, сварили главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ).
ГЦТ соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы, которые обеспечивают передачу теплоносителя — воды температурой до 330 °C.
Трубопровод состоит из 20 блоков суммарной массой более 250 т. На энергоблоках типа ВВЭР-ТОИ главный циркуляционный трубопровод соединен 32 стыками.
На заварку и термическую обработку всех сварных соединений в графике выделили 80 суток, но мастера «Энергоспецмонтажа» справились за 50 — это абсолютный рекорд. Сокращение срока объясняется грамотной подготовкой, использованием наработок с предыдущих блоков, оптимизацией графика, а также параллельным выполнением нескольких операций, рассказал главный инженер «Энергоспецмонтажа» Евгений Неделин. «Подготовка начинается за год, — добавил он. — Мы стараемся, чтобы сварщики не менялись, были из блока в блок. Это дает нам уверенность в высоком качестве работ, а опыт специалистов гарантирует отсутствие дефектов с первого предъявления — что мы сегодня и подтвердили».
Прошлый рекорд, 55 суток, был установлен на первом блоке Курской АЭС‑2 полтора года назад. Нынешнее достижение продержится дольше, считают эксперты. Во-первых, проделать такую работу быстрее, чем за 50 суток, сложно. Во-вторых, до следующей сварки ГЦТ (на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте) — около трех лет.
«Завершение сварки ГЦТ открывает возможность начать монтаж систем безопасности и других технологических систем энергоблока, которые к ним примыкают. Фактически начинается подготовка к ключевому событию — проливу систем безопасности на открытый реактор», — прокомментировал вице-президент «Атомстройэкспорта», директор проекта по сооружению Курской АЭС‑2 Олег Шперле.