Ученые НЦФМ создали аналоговый фотонный процессор с высокой производительностью

Демонстрационный образец изготовили специалисты Самарского университета им. Королева, сообщает пресс-центр «Росатома». Работы ведутся в рамках научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Процессор работает на основе новой, фотонной компонентной базы. Информация передается частицами света (фотонами), а не электронами, как в привычных вычислителях. Скорость обработки информации — 5,3 × 1015 бит в секунду, это подтвердилось в серии экспериментов по распознаванию рукописных цифр.

«Аналоговая фотонная вычислительная система позволяет проводить анализ и распознавание объектов в сотни раз быстрее современных цифровых нейросетей на основе традиционных полупроводниковых компьютеров. Это особенно важно для оперативного анализа гиперспектральных данных. Надежность распознавания в ходе первых экспериментов составила 93,75%, — рассказал ученый НЦФМ доктор физико-математических наук Роман Скиданов. — В 2024 году планируется собрать и испытать экспериментальный образец системы в компактном корпусе размером с небольшой системный блок компьютера. Точность и надежность распознавания у экспериментального образца должна вырасти за счет подбора компонентов с улучшенными характеристиками».

По проекту, производительность машины будет рекордной и достигнет 1021 операций в секунду. Опытный образец изготовят в 2025 году. Такая установка класса мегасайенс позволит решать прикладные задачи по обработке больших массивов данных и получать фундаментальные результаты в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Показать ещё