«Росатом» разработал технологию извлечения редкоземельных металлов

В работах участвовали специалисты «Атомредметзолота» и Соликамского магниевого завода (СМЗ), на котором и возвели опытную установку. Технологию создали всего за полтора года, сообщает пресс-центр «Росатома».

Суть технологии в том, что карбонаты редкоземельных элементов (РЗМ) растворяют в азотной кислоте. Получается нитратный раствор. Из него извлекают церий путем электроокисления и экстракции. А из оставшегося раствора — уже и лантан, неодим, празеодим, самарий, гадолиний и европий. Затем — стадии осаждения, сушки и прокалки.  

«Горнорудный дивизион «Росатома» добывает лопаритовую руду и обогащает ее на Ловозерском ГОКе, затем лопаритовый концентрат отправляется в Соликамск. Здесь выделяем ниобий, тантал и титан, а другие значимые редкоземельные металлы (лантаноиды) остаются в составе коллективного концентрата. Получение собственной технологии разделения является стратегически важным для российской промышленности», — пояснил генеральный директор СМЗ Руслан Димухамедов.  

Производительность опытной установки — до 1,5 т редкоземельных металлов в год

Это способ получения РЗМ — гарант импортозамещения. Вышеперечисленные элементы нужны для производства магнитов, катализаторов и прочей продукции. Также СМЗ восстановит производственную цепочку и будет выпускать металлический тантал в слитках.

Следующий этап — проектирование и строительство крупного разделительного производства на СМЗ. Чтобы обеспечить производство сырьем, будут повышать объем добычи на другом предприятии «Атомредметзолота» — Ловозерском ГОКе.

«Уже начата реализация проекта отработки новых подземных горизонтов рудника Карнасурт, планируется освоение россыпных месторождений северных предгорий Ловозерского массива, модернизируется обогатительная фабрика. Наша стратегическая задача — обеспечить полную сырьевую независимость высокотехнологичных отраслей российской промышленности редкоземельными металлами», — отметил первый заместитель руководителя горнорудного дивизиона «Росатома» Алексей Шеметов.  

На СМЗ организована аналитическая лаборатория
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё