Ночь прошла: на Чукотке встречают солнце

В дни, когда край солнечного диска приподнимается над горизонтом, на Чукотском полуострове принято отмечать праздник «Тиркык, эмэт» («Встреча солнца»). В этом году обряд благодарения светилу после долгой полярной ночи назначили на 18 февраля. Получили приглашение на него и сотрудники плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Почти два месяца жить в постоянных сумерках при лютых морозах и холодных ветрах тяжело, порой невыносимо. Не удивительно, что северяне с радостью встречают долгожданный полярный день. Праздник «Тиркык, эмэт» древний, в этот день разжигали большие костры, забивали оленей и лучшие куски мяса отправляли в огонь, чтобы отблагодарить духа Огня за покровительство в долгие зимние ночи. Жители тундры просили у духа Солнца хорошей весны и удачного лета. Ну и, конечно, веселились от души, обменивались новостями с родственниками и знакомыми из самых дальних кочевий, присматривали невест и женихов детям.

Жители Чукотки не забывают традиций предков и в наши дни. Устраивают спортивные состязания и танцы, встречают гостей национальными угощениями. На праздник «Тиркык, эмэт», который в этом году назначен на 18 февраля, получили приглашение и сотрудники ПАТЭС. Из самого северного города России они отправились еще дальше от цивилизации — в село Рыткучи Чаунского района, куда добраться можно только на вахтовых автобусах по зимнику.

Инженер по качеству ПАТЭС Ксения Лапкина переехала в Певек из Подмосковья в конце 2022 года, в самый разгар полярной ночи. «Местный климат, конечно, не подарок, — признается девушка. — Средняя температурой зимой минус 25 градусов. Отопление в домах не отключают даже летом, мороз приходит в октябре, в мае еще снежно, нередко налетают южаки — внезапные феновые ветры со скоростью ветра около 30 м/с. Но сразу завораживает первозданная, нетронутая красота этих мест. Пожалуй, больше нигде в России не увидишь уходящие до горизонта равнины. Сейчас полярная ночь наконец завершилась, мы видим первые лучи солнца. Это напоминает выход из спячки, у людей вокруг сразу будто энергии и оптимизма прибавилось. Ночь позади, вперед к светлым будням!»

Кстати, в Певек солнце приходит позже, чем в другие чукотские поселки, окружающие город сопки прячут солнечные лучи. В этом году они пробились к людям только 5 февраля, а началась полярная ночь 21 декабря.

«Момент встречи первого солнца хорошо известен всем жителям Певека. Самого диска еще не видно из-за сопок, но его лучи уже озаряют холодное зимнее небо, — рассказывает специалист 1-й категории отдела имущественных отношений ПАТЭС Ирина Яременко. — В эти дни многие горожане фотографируют долгожданные рассветы и делятся ими в соцсетях, ведь увидеть солнце раньше всех — целое событие. Кто попроворнее, выезжает в тундру, где сопки ниже, и там наслаждается первым солнечным светом, настроение при этом улучшается на 100 процентов».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё