Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках

Утром 10 февраля на берегу озера Кубыча в Удомельском городском округе было многолюдно, здесь, в районе базы отдыха «Тихая гавань», топили самовары и проверяли готовность двух ледовых полей к турниру по хоккею на валенках. Вот уже шестой год подряд на игру съезжаются команды из разных городов Тверской области — Вышнего Волочка, Бологого, Кувшинова и др. К девяти утра все 13 заявившихся на турнир команд (из них две женские) были на месте.

В советские годы в хоккей на валенках играли почти в каждом дворе — коньки были удовольствием недешевым. В 2019 году эту игру возродили в Удомле энтузиасты из городского мотообъединения и молодежной организации Калининской АЭС.

«Я не помню, кто из наших ребят первым предложил провести такой турнир, — говорит организатор соревнований Сергей Белоусов. — Но идею активно подхватили жители Удомли, и сегодня в хоккей на валенках играют не только мотоциклисты, но и все активные ребята и девушки, которые, как и мы, любят спорт и позитив».

С чувством юмора у участников турнира все в порядке, о чем говорят и названия команд: «Бешеные улитки», «Аут», «Руками не трогать», «Деревяшки».

«Мы каждый год ездим на игру и знаем, что она состоится при любой погоде. Это отличная возможность встретиться с друзьями вне мотоциклетного сезона, когда все соскучились друг по другу, — отмечает участница соревнований Регина Смирнова. — Наша команда «Руками не трогать» сборная, в нее входят девочки из Удомли, Вышнего Волочка и Твери».

На берегу участники и гости турнира согревались чаем с баранками

Уважение к сопернику и запрет на ненормативную лексику — одно из главных правил удомельского хоккей-на-валеночного турнира. Поэтому выходить играть против мужчин девчата не опасаются. Два представителя судейской команды — тоже девушки. Раньше жительница Удомли Нателла Рагимова играла в составе сборной «Ядрен-батон», теперь второй год судит матчи. «Игроки хоть и азартны, но деликатны. Эмоций много, кровь кипит, но результаты игры никто не оспаривал, на судью не жаловались. Значит, свое дело выполняю как надо», — улыбается она.

Валенки — обязательный атрибут экипировки. Но даже если у желающих выйти на поле их не нашлось, не беда. Несколько десятков пар валенок и клюшек выставлены в раздевалках. Приобретение необходимого обмундирования взяла на себя молодежная организация Калининской атомной станции.

«Мы четыре года назад предложили мотообъединению Удомли свою помощь, — говорит инженер электроцеха Калининской АЭС Иван Шушин. — Каждый год докупаем необходимый инвентарь, договариваемся с медработником, который дежурит на турнире, с администрацией физкультурно-оздоровительного комплекса нашей АЭС, чтобы нам выделили дополнительное оборудование. Закупаем угощение для гостей. Сами атомщики тоже с удовольствием играют в хоккей на валенках».

Спортивный азарт сильнее любых морозов

В этом сезоне соревновались на двух площадках 25 × 15 м. Расчищать снег для игровых полей начали за месяц до турнира. Несмотря на толстый крепкий лед, находиться на озере в целях безопасности разрешили только участникам. Болельщики и гости праздника наслаждались зрелищем на берегу. Угощались душистым чаем с баранками. Весело обсуждали ход матчей. Разминались перед выходом на лед.

«Мы приехали из Кувшинова сразу двумя командами. Играем здесь четвертый год, — говорит капитан команды «Русские мотоциклисты» Денис Кузьмин. — Нравится атмосфера праздника, отличная организация, потрясающая природа. Хоккей на валенках — это буря эмоций, впечатлений, удовольствия и азарта. Я с детства люблю хоккей на валенках, и вся моя команда — друзья детства».

В этом году у удомельского турнира появился свой логотип — алый ажурный валенок. Его разработал один из друзей мотообъединения Александр Славный. Он же изготовил уникальные кубки в виде валенок на золотых, серебряных и бронзовых полозьях.

Обладателями золотого и серебряного кубков стали команды из Кувшинова: «ДВС» и «Русские мотоциклисты», бронза у команды из Удомли «Легион».

Отдельно отметили кубками две женские сборные: валенок на золотых полозьях достался девушкам из команды «Бешеные улитки», на серебряных — хоккеисткам «Руками не трогать».

Новые кубки разработаны специально для соревнований по хоккею на валенках

ПРАВИЛА ИГРЫ

Продолжительность матча — два тайма по пять минут. Финальные игры — два тайма по 10 минут. Состав команды — пять человек, включая вратаря. Обязательный атрибут экипировки — валенки без резиновой подошвы. Форма одежды — любая. Команда играет клюшками и резиновым мячиком. Допускается игра любыми частями тела, кроме рук, их можно использовать только для остановки летящего мяча. Вратарь, находящийся в собственных воротах, имеет право защищать их всем телом. Ну и клюшкой, конечно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё