«Работа предстоит серьезная и не на один год»: как будут реконструировать теплосети Заречного

«Росэнергоатом» вложит в ремонт и замену теплосетей Заречного Свердловской области около 500 млн рублей до 2026 года. Решение приняли еще в прошлом году, а события января, когда в сильные морозы в городе случился прорыв теплотрассы, лишь подчеркнули необходимость срочной реконструкции устаревшей инфраструктуры. Летом планируется полностью заменить участки трубопроводов протяженностью 3,5 км, в том числе и тот, где произошла авария.

Авария на Уральской улице

Сигнал о прорыве трубопровода в районе улицы Уральской (один из первых жилых районов города, который застраивался около 60 лет назад) поступил в коммунальные службы утром 13 января. Для устранения повреждения аварийная бригада теплоснабжающей организации «АТЭС-Заречный» отключила горячее водоснабжение и отопление в 10 многоквартирных и 57 частных домах, а также в промзоне.

Коммунальщики сработали быстро. Уже к двум часам ночи они устранили прорыв и восстановили подачу горячей воды и отопления в многоэтажки. Однако за это время перемерзли отпайки у потребителей, наземным способом подведенные к 57 домам в частном секторе, что привело к массовым порывам.

На срочно собранном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям утвердили план действий. «Объем восстановительных работ большой, но все материалы, люди и техника у предприятия имеются. Сотрудники АТЭС заходят в дома, в каждом конкретном случае выясняют вопросы жителей, принимают необходимые решения по дальнейшему подключению отопления», — ​написал 14 января на своей странице во «ВКонтакте» мэр Заречного Андрей Захарцев.

В школе № 2 развернули пункт обогрева. Пострадавшим также предложили переждать период проведения ремонтных работ в гостинице. Впрочем, мало кто согласился покидать остывающие дома — ​в гостиницу заселились лишь 10 человек, из них пятеро детей.

В ночь на 14 января температура воздуха опустилась до −20 °С. Житель одного из частных домов Игорь Жданов рассказал «СР», что ему пришлось срочно купить электрообогреватели, но и они прогрели жилье только до +17 °С. «Согревались как могли, — ​вспоминает он. — ​Камин разожгли, нагревателей на 20 тыс. купили, в каждую комнату на втором этаже поставили, а мы пенсионеры, для нас это серьезные траты. Спал в одежде: термобелье надел, кофту, брюки, сверху два одеяла. Жена тоже серьезно экипировалась».

Когда люди стали массово включать электроприборы, не выдержали сети энергоснабжения. Из-за аварии несколько часов дома оставались еще и без электричества.

Все на помощь

Когда свет в дома вернули, сотрудники местной администрации ввели в городе режим повышенной готовности к ЧС. Звонки от жителей в круглосуточном режиме принимали специалисты единой диспетчерскойслужбы.

15 января к аварийщикам АТЭС присоединились бригады нескольких муниципальных предприятий Заречного и подразделений Белоярской АЭС. К устранению порывов на теплосетях в круглосуточном режиме привлекли порядка 140 человек, 60 из них — ​в аварийных бригадах.

«Без отопления было 57 частных домов. На месте работают аварийные бригады. Работы ведутся очень сложные. Вчера погодные условия были плохие, с порывами ветра, но с работой стараемся справиться», — ​отчитывался 15 января на заседании в думе первый заместитель главы городского округа Олег Кириллов.

Спустя четыре дня круглосуточных работ коммунальщики вернули тепло во все дома. Андрей Захарцев поблагодарил АТЭС и всех участников ликвидации аварии и поручил подготовить график изоляции участков труб после замены и ремонта. «Спасибо за то, что в непростой для Заречного период сотрудники вашего предприятия не остались в стороне и пришли на помощь, проявив ответственность, добросердечие и готовность к взаимовыручке», — ​отметил мэр в письме к руководству АТЭС.

«Чудес не бывает»

Реализация инвестиционной программы «Росэнергоатома» объемом более 500 млн рублей по реконструкции теплосети Заречного рассчитана до 2026 года. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, на заседании городской думы рассказал депутатам главный инженер «АТЭС-Заречный» Дмитрий Алексеев. Цитируем его выступление, опубликованное в зареченской газете «Любимый город»: «Уже закуплена специальная техника для зареченского филиала АТЭС и необходимые материалы, которые были в том числе задействованы для устранения аварии 13–16 января. По инвестиционной программе проведены проектно-изыскательные работы, и четыре участка тепловой сети Заречного запроектированы для реконструкции с полной заменой в течение 2024 года. В том числе тот участок, порыв на котором спровоцировал такие большие проблемы для жителей частного сектора. В течение лета эта сеть будет полностью заменена».

В «Росэнергоатоме» подтвердили, что вложат средства в замену и ремонт теплосетей Заречного. «Запланированные работы — ​при сохранении тарифов для населения на прежнем уровне — ​позволят существенно улучшить качество теплосетевой инфраструктуры и избежать в дальнейшем аварийных ситуаций», — ​сообщил генеральный директор «Атомтеплоэлектросети» Александр Горланов.

Надеется на атомщиков и мэр города. На заседании думы Андрей Захарцев подчеркнул, что невозможно исключить аварийные ситуации, когда возраст трубопроводов — ​более 60 лет. «Никто не закрывает глаза на проблемы, — ​цитирует его газета «Любимый город». — ​Но чудес не бывает, за один год кардинальные изменения произойти не могли. Сети у нас возрастные. Именно поэтому при передаче теплосетевого хозяйства (см. справку. — ​«СР») мы учитывали возможность «Росатома» инвестировать средства в модернизацию. Работа предстоит серьезная, и не на один год. Но это будущее города. Мы сможем строить новые социальные объекты и новые дома благодаря тому, что нам подставили плечо наши социальные партнеры».

Окончательные выводы о причинах аварии будут сформулированы по результатам совместной проверки Ростехнадзора и Белоярской межрайонной прокуратуры. К оценке событий также подключены представители Следственного комитета.

Справка

В 2005 году тепловые сети Заречного из ведения Белоярской АЭС были переданы городу, потом ими управляли разные частные структуры, а позже они вновь перешли на баланс муниципалитета. С декабря 2022 года эксплуатацией тепловых сетей Заречного стал заниматься филиал «АТЭС-Заречный» (головная компания — ​«Атомтеплоэлектросеть», входящая в электроэнергетический дивизион «Росатома»), с мая 2023 года он приобрел статус единой теплоснабжающей организации города.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё