Время и стекло: на «Маяке» строят шестую печь для остекловывания отходов

На «Маяке» начали строить шестую печь для остекловывания радиоактивных отходов (РАО). Ее ввод в эксплуатацию намечен на конец 2025 года.

Промышленный комплекс по остекловыванию РАО открылся на «Маяке» 37 лет назад. Там переводят в безопасное состояние жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), образующиеся в процессе переработки облученного ядерного топлива. Остеклованные ЖРО разливают в контейнеры, которые устанавливают в пеналы и транспортируют в хранилище.

Пятую стекловаренную печь ввели в эксплуатацию в 2016 году. Ее остановили после выработки ресурса в 2020 году. Все такие печи законсервированы по месту установки.

Сейчас отходы направляются в централизованные хранилища ЖРО и подвергаются переработке методом упаривания с целью сокращения объемов. Их остекловыванием займется шестая печь ЭП-250/6, за проект которой отвечает управление по проектированию и конструированию «Маяка» совместно с конструкторским отделом радиохимического завода.

Транспортировка пенала с ЖРО в хранилище «Маяка»

«Временные рамки на монтаж новой ЭП-250/6 предельно сжаты, — ​говорит начальник отдела по развитию и реконструкции производства Александр Акинцев. — ​Вместо строительства нового здания, оснащения его оборудованием с инженерными системами новая электропечь будет смонтирована в том же помещении, где законсервированы ее предшественницы, в рамках технического перевооружения комплекса остекловывания. Это позволит не только сократить время пуска печи в эксплуатацию, но и существенно сэкономить ресурсы предприятия».

Сейчас на площадке в две смены трудятся специалисты двух участков ремонтно-строительного управления (РСУ) — ​монтажного и строительно-монтажного № 2.

«Работа ведется в небольшом по промышленным меркам помещении и в стесненных условиях, но не прерывается ни на минуту, — ​отмечает мастер строительно-монтажных работ РСУ Виктор Аксенов. — ​Пока идем с опережением графика. По плану в ноябре 2025 года на ЭП‑250/6 должен завершиться пусконаладочный этап, и печь будет готовиться к промышленной эксплуатации».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё