Три плюс пять: как в «Росэнергоатоме» будут расти зарплаты, премии и надбавки

В «Росэнергоатоме» принято решение о пересмотре системы оплаты труда на Нововоронежской, Смоленской, Ростовской, Белоярской и Балаковской станциях, зарплаты там вырастут на 10–20 %. С подробностями — первый заместитель гендиректора «Росэнергоатома» по корпоративным вопросам Джумбери Ткебучава.

«Росэнергоатом» реализует обширную производственную программу, строит новые станции в России и за рубежом. Все понимают, что для выполнения этих задач нужен квалифицированный и мотивированный персонал. Важно отметить, что усилить поддержку персонала нам удается именно сейчас, когда мы вступили в этап временного снижения выработки из-за выбывших из эксплуатации энергоблоков.

Индексация и гармонизация

В соответствии с действующим отраслевым соглашением по атомной энергетике, промышленности и науке на 2023–2025 годы и коллективным договором концерна на 2023–2026 годы индексация заработной платы осуществляется регулярно. С 1 сентября 2023 года проведена индексация окладов на прогнозный индекс потребительских цен 5,2 %, а с 1 ноября — дополнительная индексация окладов на 5 %. В итоге рост окладов в прошлом году составил более 10 %.

Не останавливается и процесс гармонизации заработной платы. Подход к построению системы оплаты труда у нас носит универсальный характер: мы должны обеспечить ее привлекательный уровень на предприятиях, где бы они ни находились. Зарплата должна быть конкурентоспособной: чтобы люди не уходили, а, наоборот, охотно пополняли наши ряды. Добиться этого не так уж легко, поскольку наши должности предусматривают серьезные знания и дополнительную подготовку в части ядерной безопасности и охраны труда. Следовательно, для успешного решения кадрового вопроса уровень зарплат в концерне должен быть не меньше, чем на сопоставимых должностях в других ведущих компаниях региона, а в идеале превышать их на 15–20 %. Поэтому идет последовательная работа по пересмотру оплаты труда на АЭС.

Как и почему меняли матрицы оплаты труда на отдельных АЭС

Так, с 1 ноября 2022 года была введена новая матрица оплаты труда работников Калининской АЭС с увеличением размеров должностных окладов и годовых премий. До этого текучка кадров на Калининской станции существенно превышала среднюю по концерну. Из-за близости Москвы и Санкт-Петербурга молодежь ориентировалась на зарплату в больших городах, не рассматривая Удомлю как постоянное место жительства, что затрудняло комплектование персонала.

Принятые меры по привлечению и удержанию персонала, в том числе пересмотр матрицы оплаты труда, позволили нормализовать ситуацию на станции. За 2022 и 2023 годы Калининская АЭС привлекла около 250 только молодых специалистов. При этом текучка в 2023 году снизилась до 4 % (средняя по атомным станциям — 5 %). На сегодняшний день наблюдается положительная динамика по комплектованию станции персоналом.

Несколько иная ситуация, но тоже потребовавшая отдельного решения, сложилась к 2023 году на Курской АЭС. На площадке станции идет строительство двух энергоблоков проекта ВВЭР‑ТОИ, первый из них планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Только на один блок необходимо привлечь 840 человек. Ситуация усугублялась тем, что в регионе существует повышенная потребность в персонале в связи с усилением конкуренции на рынке труда. Недалеко от Курчатова развиваются новые предприятия с привлечением большого числа рабочих и специалистов, и, конечно, люди пошли туда, где зарплата чуть больше, а требований значительно меньше, чем в атомной энергетике.

Если нет специалистов, кто будет эксплуатировать энергоблоки? Поэтому руководство концерна приняло решение матрицу, идентичную той, которая была принята на Калининской станции, перенести на Курскую АЭС. Новая матрица введена с февраля 2023 года, и на сегодняшний день вопрос по привлечению персонала на АЭС решен. Благодаря этому мы сумели благополучно войти в график комплектования атомной станции и блока № 1 Курской АЭС‑2, включая своевременную подготовку оперативного состава блочного щита управления.

Хорошие новости для пяти станций

Рост зарплат, конечно, должен обязательно идти в ногу с эффективностью. В прошлом году мы получили высокую выручку и именно благодаря ей смогли усилить матрицы Калининской и Курской АЭС. С 1 февраля выравняли матрицы по пяти другим атомным станциям, которые находятся в регионах, где нет северных надбавок, — на Нововоронежской, Смоленской, Ростовской, Белоярской и Балаковской АЭС.

Сроки перевода на новую матрицу оплаты труда напрямую зависят от выполнения показателей бюджета концерна как по доходной, так и по расходной частям, потому что стоимость принятия решения очень высока. Нам необходимо было доказать, что мы сможем внедрить эту матрицу и при этом обеспечить выполнение всех наших финансово-экономических обязательств. Поэтому в 2023-м была проведена большая работа по формированию бизнес-планов и расчетов. Только на выравнивание матриц мы должны дополнительно потратить в 2024 году из фонда оплаты труда 2,44 млрд рублей. В общей сложности пересмотр касается порядка 15 тыс. человек.

Хочу заметить, что мы меняем окладную часть, потому что именно от окладов зависит оперативное премирование. Оперативная премия составляет 40 % от оклада, это довольно большая доля. От оклада зависят и все надбавки: за вредность, секретность, сверхурочные, ночные, вечерние смены. С учетом этого заработная плата на пяти АЭС повысится у каждого работника на 10–20 %. Это без учета индексации, которую мы проведем в сентябре по всем станциям.

Таким образом, сегодня уже на восьми АЭС, включая Ленинградскую, Калининскую и Курскую, действует единая матрица оплаты труда. Северные станции — Кольскую, Билибинскую и ПАТЭС с их серьезными надбавками и льготами — подтянем позже, когда появится возможность. Все опять же будет зависеть от выполнения наших экономических показателей, прежде всего — от производительности труда. Ее ежегодный рост должен составлять не менее 5 % (в концерне в последние годы в среднем — 7 %). Это экономическая основа и основной источник роста нашей зарплаты. Соответственно, если мы хотим наращивать зарплату, то должны продолжать демонстрировать опережающий рост производительности и устойчивые показатели по повышению эффективности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё