«Кем ты хочешь быть: плазменным шнуром или абсолютным нулем?»
9 февраля молодые специалисты научных центров «Росатома» вместе со школьниками и студентами отметили в московском павильоне «Атом» на ВДНХ День российской науки. На праздник пришли более сотни человек.
Для начала участники прошлись с гидом по залам «Атома». После экскурсии переместились в конференц-зал на выступление представителей научного и композитного дивизионов «Росатома». Специалисты рассказывали о своих исследованиях в стиле TED-конференций (от англ. technology, entertainment, design — «технологии, развлечения, дизайн») — неформального монолога на серьезные темы.
Младший научный сотрудник лаборатории термоэлектрических материалов «Гиредмета» Алена Михайлова объяснила на палках, баранках и свечке, что такое термоэлектрический эффект. Чтобы ей помочь, на сцену поднялись несколько зрителей. Термопары-палки соединили, создав замкнутую электропроводящую цепь, свечкой нагрели спаи — и вуаля: в цепи возникла электродвижущая сила. Как и в реальности, увидеть ее зрители не смогли, но постарались представить. «Термоэлектрические генераторы и охладители хороши тем, что полностью автономны, не создают вибраций и стоят недорого. Но сейчас эти устройства недостаточно эффективны, — отметила Алена Михайлова. — Мы в «Гиредмете» занимаемся улучшением электрофизических свойств существующих материалов, а также ищем новые».
Начальник лаборатории синтеза и исследования новых материалов, и. о. начальника управления функциональных материалов «НИИграфита» Егор Данилов рассказывал об углеродных материалах с выраженной наноструктурой, которые могут применяться в аккумуляторах, водородных двигателях и др. «Важная задача материаловедов — разрабатывать методы прогнозирования структуры и свойств, чтобы получать материалы и изделия с заданными характеристиками», — подчеркнул Егор Данилов.
Руководитель проектов научно-исследовательского центра композитного дивизиона «Росатома» Евгений Трофименко, как нетрудно догадаться, говорил об универсальности композитов: «В мобильных телефонах есть печатные платы из стеклотекстолита. Стеклопластиковым шпунтом защищают станции метро от подземных вод. Системы внешнего армирования на базе углеродных волокон и тканей упрочняют и восстанавливают несущую способность перекрытий — таким образом были восстановлены некоторые постройки Московского Кремля».
Начальник лаборатории Радиевого института Маргарита Тюпина объяснила принцип действия радиофармпрепаратов для диагностики заболеваний сердца на примере игрушечного поезда: «Локомотив — это молекула-транспортер, он доставляет препарат к месту назначения. Вагон — радиоактивный изотоп, пассажиры — гамма-излучение. А сцепка локомотива и вагона — это линкер. Мы придумали, как соединить «локомотив» из жирной кислоты и «вагон» из технеция‑99m, изготовили несколько пробных препаратов и надеемся, что их клинические испытания пройдут успешно».
Руководитель проекта НИИ технической физики и автоматизации Василий Савельев начал с того, что в «Росатоме» вообще много высокотехнологичных разработок для онкологии, и продолжил рассказом о тороидальном комплексе дистанционной лучевой терапии «Торус», в создании которого участвует.
Инженер 1‑й категории Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Егор Радченко вышел к аудитории со спасательным кругом и ведром, чтобы продемонстрировать устройство токамака. «В этом «бублике» будет происходить термоядерная реакция, — объяснил ученый назначение круга. — Надо откачать из него воздух и заполнить смесью газов: дейтерия и трития. Индуктор, вот это ведро, создает вихревое электрическое поле. Смесь газов нагревается до 150 млн °C и переходит в состояние полностью ионизированной плазмы. Под действием температуры ядра дейтерия и трития преодолевают электрические силы, сталкиваются и склеиваются, при этом выделяется много энергии».
После на сцену вышел руководитель пресс-службы частного учреждения «ИТЭР-Центр» Александр Петров. «Кем ты хочешь быть: плазменным шнуром или абсолютным нулем?» — спросил он у Егора Радченко, объявив, что презентует проект самого большого в мире токамака. Егор Радченко выбрал роль плазменного шнура международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Александру Петрову досталось изображать абсолютный нуль. «Егор у нас горит душой и сердцем при температуре 300 млн °C. Я отхожу от него на три шага — здесь начинается магнитная система ИТЭР, которая нужна для стабилизации плазменного шнура, — пояснил докладчик. — Она охлаждается жидким гелием, температура которого близка к абсолютному нулю. В реакторе самую горячую и самую холодную точку разделяют всего три метра».
В завершение аспирант Максим Вялков рассказывал о том, какие возможности есть у студентов и молодых ученых со всей России в МГУ Саров и Национальном центре физики и математики. Это научные школы НЦФМ широкой тематики (от искусственного интеллекта до лазерных технологий), это решение самых актуальных вопросов науки (всему научитесь в филиале МГУ в Сарове). «Мы вас очень ждем!» — закончил свой монолог Максим Вялков.