Продолжаем рассказывать о малых предпринимателях, которые делают жизнь людей комфортнее, интереснее и вкуснее. На этот раз герои из Десногорска рассказали «СР», как организовать бизнес на помощи в выборе будущей профессии, куда отправиться за дозой адреналина и велик ли спрос на шоколадные плоскогубцы и букеты из фиников.

Дети — ​залог успеха

Два года назад дочь сотрудницы Смоленской АЭС Елены Семеновой задумалась о профессии. «Маша оканчивала девятый класс, пришло время выбирать, куда пойти учиться дальше, она запуталась и запаниковала, — ​вспоминает Елена Семенова. — ​Я поняла, что не могу ответить на ее вопросы. Просто не знала, как ей помочь. Это стало поводом получить дополнительное образование по профориентации. Я поработала с ребенком, и мы выяснили, что ее призвание — ​реклама и связи с общественностью».

Такой системный подход для Елены Семеновой — ​дело привычное. С 2019 года наряду с работой на станции она руководит собственным частным образовательным центром «Высший класс». Открыла его, заботясь об интересах младших детей — ​Ильи и Антона. Хотела, чтобы у мальчишек было место, где они учили бы иностранный язык, готовились к школе и ходили на развивающие занятия. В Десногорске эта часть образовательных услуг была неразвита: там до этого не готовили шестилеток к школе и не было групповых занятий английским языком.

«Я окончила факультет иностранных языков Смоленского гуманитарного госуниверситета, владею английским и французским, — ​говорит Елена Семенова. — ​Трудясь на АЭС сначала переводчиком, потом специалистом по Производственной системе «Росатом», подрабатывала репетитором. Открыть центр мне помог муж, у него бизнес по установке пластиковых окон и дверей. Мы арендовали здание, сделали ремонт, закупили оборудование, игрушки. Я отучилась на нескольких бесплатных городских курсах для начинающих предпринимателей, и через три месяца мы стартанули».

Елена Семенова оформилась как индивидуальный предприниматель, получила лицензию на образовательную деятельность, а недавно — ​статус социального предпринимателя, поскольку работает в сфере дополнительного образования и занимается с детьми с ограничениями по здоровью. Центр уже выиграл три гранта «Росатома» в рамках проекта отраслевого союза «Атомные города». «На эти деньги мы купили интерактивное зеркало для логопедов, интерактивный пол для развивающих занятий, оборудование для соляной комнаты (помещение для оздоровления дыхательных путей. — ​«СР»)», — ​говорит Елена Семенова.

Три заблуждения родителей

Сейчас в образовательном центре «Высший класс» Елены Семеновой постоянно занимаются около 160 детей. Профориентация — ​способ увеличить это число. На это направление приглашают старшеклассников и их родителей. Курс состоит из нескольких занятий, это профориентационные тесты, игры, консультации.

«Первое заблуждение пап и мам в том, что, если ребенок хорошо учится по ­каким-то предметам, значит, их и надо изучать в вузе, — ​поясняет Елена Семенова. — ​Но пятерки по математике и физике вовсе не означают, что надо идти в математики, а четверки по русскому и иностранному языкам не обязательно говорят о том, что эти направления надо отсечь. Не все, что у нас получается, нас вдохновляет. Второе заблуждение — ​дань семейным традициям. В династиях врачей, военных и атомщиков хотят, чтобы дети продолжали их дело, а что по этому поводу думают сами дети, их часто не интересует. Третье заблуждение — ​дань моде. Мол, если сегодня высоко оплачиваются профессии косметолога или айтишника, значит, надо отдавать ребенка туда. А правда в том, что нужно отталкиваться от талантов, интересов и склонностей самого ребенка. К счастью, все чаще удается достучаться до родителей, и они соглашаются с тем, что сын или дочь сами должны решать».

Елена Семенова старается предоставить детям и родителям исчерпывающую информацию о профессиях и их востребованности на рынке труда. Технические специальности выбирают около 15 % ее клиентов, остальные хотят изучать гуманитарные дисциплины.

«Современные подростки считают, что профессию можно менять, и не боятся этого, — ​подмечает предпринимательница. — ​Они хотят правильно выбрать базовую специальность, к которой потом будут делать надстройки с помощью курсов дополнительного образования».

Елена Семенова пришла к выводу, что профориентацией нужно заниматься не в старших классах, а в среднем звене, когда школьники еще не выбрали образовательный профиль, готовясь к ЕГЭ.

По водохранилищу на лебедке

Станислав Иванишкин и его партнер построили на набережной Десногорского водохранилища вейк-парк. Вейкбординг — ​этакий аттракцион: спортсмен встает на доску, напоминающую сноуборд, берется за фал (веревку с держателем для рук) и несется по водной глади на скорости 30–40 км/ч. Операторы тянут его по заданной траектории с помощью реверсной лебедки. Новички скользят по гладкой поверхности, продвинутые заезжают на трамплины и фигуры (искусственные препятствия на воде для выполнения трюков).

На вейкборде — ​инженер Смоленской АЭС Дмитрий Леонов

«В Десногорске полным ходом ремонтируют дома и дороги, создают инфраструктуру, — ​рассказывает Станислав Иванишкин. — ​Компания из Смоленска, которая делала проект благоустройства нашей набережной, предложила администрации открыть там вейк-парк. Властям идея понравилась, они начали искать инвесторов. Мы с партнером заинтересовались. Представителям бизнеса очень сложно получить возможность работать на водохранилище, нужно много согласований, разрешений разных ведомств. Мы же прошли все процедуры быстро и просто благодаря большому желанию вписаться в этот проект. Нам выделили землю и часть акватории. Утвердили нашу концепцию развития территории».

Открытие Wake Atom на центральном пляже летом 2023 года стало заметным событием в городе. Сами бизнесмены думали, что к ним в первую очередь пойдет молодежь, но оказалось, что экстрим манит и подростков, и людей в возрасте 30 плюс. Инструкторы парка все лето не знали отдыха, обучали детей и взрослых от рассвета до заката.

«О прибыли пока не думаем»

«У большинства коллег сезон закрывается в конце сентября, а у нас он почти круглый год: с ранней весны до поздней осени вода в Десногорском водохранилище остается теплой, — ​говорит Станислав Иванишкин. — ​При желании можно прямо сейчас покататься. Надел гидрокостюм — ​и вперед! Ноги точно не сведет от холода. Мы вложили 4 млн рублей в оборудование, канатную буксировочную установку, открыли прокат сапбордов, установили шезлонги в зоне отдыха. О прибыли пока не думаем, сюда еще вкладывать и вкладывать».

Станислав Иванишкин родился и вырос в Рославле Смоленской области, ему 37 лет. По профессии айтишник. Экстремальными видами спорта увлекается с юности. Опытный кайтсерфер, вейкбординг попробовал семь лет назад в Москве. Теперь в Десногорске прокачивает навыки.

«Выполняю только самые простые трюки, я точно не профи, — ​говорит он. — ​Недавно сломал руку на кайтсерфинге, попал в ураган, меня выкинуло на берег, потерял сознание, очнулся — гипс. Так что пока себя берегу».

Планы на лето — ​купить несколько трюковых фигур и открыть в парке точку с фастфудом. Если проект будет развиваться, площадку для катания со временем увеличат и приобретут еще одну лебедку. Еще Станислав Иванишкин мечтает вступить в Федерацию воднолыжного спорта. Это позволит десногорским спортсменам участвовать в российских соревнованиях разного уровня и проводить состязания в своем городе.

Обжорный рай

Екатерина Новикова в недавнем прошлом ветеринар, а в настоящем — ​модный фуд-флорист. Ее квартира — ​рай для гурмана: ящики с сухофруктами и экзотическими орехами, коробки с воздушным зефиром, мясные деликатесы, сыры, свежайшие фрукты и клубника, плитки шоколада и пряники ручной работы. Мастер делает съедобные букеты. Без ее помощи не обойтись, когда не знаешь, что подарить, а порадовать хочется.

«В 2019 году я сидела в декрете, мучилась от скуки, искала, чем себя занять, — ​вспоминает Екатерина Новикова. — ​В соцсетях увидела красивый съедобный букет и увлеклась этой темой. Решила, что буду делать букеты из сухофруктов. Этот материал самый простой, потому что композицию можно переделывать сколько угодно, не боясь испортить».

Екатерина Новикова с букетом из орехов и сухофруктов

Два месяца Екатерина Новикова училась в онлайн-школе, где научилась составлять композиции, красиво их упаковывать, правильно рассчитывать объем расходных материалов, продвигать продукцию в соцсетях, привлекательно ее фотографировать и описывать. А еще ей помогли придумать название Hello buket и разработать логотип. На курсе учились 150 человек со всей страны, на экзамене работа нашей героини вошла в десятку лучших.

«Стартовать в нашем маленьком городе было просто, — ​вспоминает Екатерина Новикова. — ​Я дала бесплатную рекламу в городском паблике во «ВКонтакте», поддерживающем малое предпринимательство, и заказы пошли. Первое время делала два-три букета в неделю. Окончила еще несколько курсов, научилась сочинять букеты из орехов, фруктов, клубники и фиников в шоколаде. Город маленький, я не могу зациклиться на чем-то одном, потому что с продуктами бывают проблемы, да и клиентам, боюсь, приестся. Сейчас мой доход — ​60 тыс. рублей в месяц. По праздникам поступает 50 заказов. Всего около 1 тыс. клиентов, многие стали постоянными».

Шоколадные пельмени

В топ у десногорцев сразу вышли букеты из сухофруктов. По словам фуд-флориста, они вкусные, полезные и долго хранятся. «Я использую сухофрукты армянские и турецкие. Персики, груши, сливы, курагу, финики, орехи, — ​поясняет Екатерина Новикова. — ​Они дорогие, но очень красивые, во рту тают». А упаковочные материалы и шоколад мастер заказывает в интернете.

Через два года работы Екатерина Новикова приняла решение не возвращаться в ветеринарную клинику, а продолжить заниматься букетами. Оформилась как индивидуальный предприниматель.

Не успела выдохнуть после Нового года, как пошли заказы на 23 Февраля. «Я очень загружена, голова идет кругом, — ​говорит Екатерина Новикова. — ​Сборка — ​самое простое, основное — ​предварительный этап. Например, к 23 Февраля я приступила за две недели. Сделала фигурки из шоколада: плос­когубцы, молотки и другие инструменты, шоколадные пельмени с шоколадным же черным хлебом. Муж заранее собрал около 30 декоративных деревянных танков для букетов и столько же подарочных коробок. Все это поможет мне сэкономить время для работы со скоропортящимися продуктами в канун праздника. Те же колбасно-сырные букеты к пиву можно готовить не раньше, чем за 12 часов до выдачи заказчику. Поэтому собираю их в самый последний момент. Бывает, так колбасы нанюхаешься, пока колдуешь над букетом, что потом месяц на нее смотреть не можешь».

Первый контракт

В прошлом году Екатерина Новикова отучилась на курсах по изготовлению зефира и купила планетарный миксер. Из зефира делает букеты и композиции в коробках. Нарядные, вкусные и некалорийные.

«Зефир — ​самый сложный материал, он — ​моя любовь, — ​говорит фуд-флорист. — ​Одна партия готовится в среднем 36 часов, а на букет надо две. Хранится зефир максимум 10 дней. Зато какой он красивый, воздушный, нежный! Больше люблю пастельные оттенки, но делаю и яркие по желанию заказчика, окрашиваю зефирные цветы пищевыми красками. На Новый год некоторые заказчики просили ярко-оранжевые мандарины из зефира».

Мечта Екатерины Новиковой — открыть небольшой цех. Работать дома надоело. И к своей цели она все ближе. С кулинаром заключила договор десногорская фирма: весь год в ней будут дарить сотрудникам на дни рождения и праздники букеты для сладкоежек.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё