611 лет стажа: что значит быть четвертым поколением в династии атомщиков

«Передается по наследству: что значит быть четвертым поколением в династии атомщиков?» — ​так озаглавила свое выступление 26 ноября в павильоне «Атом» на ВДНХ Вера Годовикова, инженер-исследователь лаборатории обработки и материаловедения циркония Чепецкого механического завода (ЧМЗ). Общий стаж членов ее семьи на заводе — ​611 лет. Чтобы выяснить эту цифру, наша героиня разбиралась в трудовых книжках родственников, сверяла с архивом отдела кадров. Атомщица рассказала нам о главных представителях династии.

Династия Безматерных

По маминой линии атомная история семьи Веры Годовиковой начинается с Валентины Власовны Безматерных, которая проработала на ЧМЗ более 30 лет. Она родилась в 1926 году в деревне Широглазово Пермской области и 20 марта отметит 98‑летие. Валентина Власовна и сейчас живет в Глазове, в соседнем с Верой Годовиковой доме.

Когда началась Великая Отечественная война, 15‑летняя девушка наравне со взрослыми колхозниками работала на жатве, валила лес, строила железную дорогу. В 1946‑м окончила сельскохозяйственный техникум. В Глазов решила поехать вслед за старшим братом. Николай Власович получил назначение на должность начальника милиции станции Глазов Горьковской железной дороги. В то время основным предприятием города был патронный завод № 544. Но война закончилась, и 9 декабря 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании на базе завода предприятия по производству металлического урана. Валентина Власовна поступила на завод по рабочей специальности. С этого момента и начался трудовой стаж семьи на ЧМЗ.

Дочь Валентины Власовны и два сына Николая Власовича — ​второе поколение династии Безматерных. Юрий, один из сыновей Николая, после службы в армии поступил на завод учеником прибориста. Там встретил свою будущую жену, бабушку Веры Годовиковой, химика-аналитика Юлию. Она пришла на завод, едва ей исполнилось 18 лет. Отработав на основном производстве несколько лет, супруги перешли на «семисотку» — ​так называют циркониевое производство. Позже Юлия Григорьевна окончила Московский химико-технологический институт им. Менделеева, работала на производстве мастером готовой продукции. Юрий Николаевич после окончания техникума работал мастером-прибористом. Юрий Николаевич и Юлия Григорьевна Безматерных проработали на заводе до выхода на пенсию.

Бабушка и дедушка Веры Годовиковой, Юлия и Юрий. В нижнем ряду — ​родители Юрия

«Я потомственный атомщик в третьем поколении, — ​рассказывает Ольга Юрьевна, мама Веры Годовиковой. — ​И мой брат Михаил тоже. Он был инженером-конструктором и работал в заводском конструкторском бюро, но, к сожалению, рано ушел из жизни. После школы я тоже пошла работать на завод. Меня взяли в отдел кадров помощницей. Оттуда перешла в отдел технического контроля и проработала там 10 лет контролером. Параллельно заочно училась в Ижевском механическом институте, в одной группе с мужем. Мы оба инженеры-механики. Знали друг друга со школы, но подружились уже на заводе, поженились. Вместе готовились к экзаменам, ездили на сессии, воспитывали детей».

После института Ольга Юрьевна работала инженером-нормировщиком. При ликвидации производства ей предложили освоить должность плановика в цехе, затем должность бухгалтера в заводоуправлении.

«В 1996 году началась приватизация предприятия. Я прошла специализированные курсы по работе с ценными бумагами и попала в группу при юридическом отделе, которая только начинала заниматься акциями ЧМЗ. Выплата дивидендов, купля-продажа, дарение акций, наследование. Продолжаю работать на заводе», — ​вспоминает Ольга Юрьевна.

Династия Шкляевых

По отцовской линии трудовая династия Веры Годовиковой начинается с деда, Анатолия Васильевича Шкляева. Он пришел на ЧМЗ в 1954 году — ​сразу после окончания школы фабрично-заводского обучения — разнорабочим в цех транспортировки. Потом был переведен в основной цех учеником кузнеца-штамповщика. Повышая квалификацию, сдал на 7‑й разряд кузнеца-штамповщика, проработал на заводе 35 лет. На протяжении последних пяти лет работы на заводе неизменно удостаивался чести нести знамя ЧМЗ на демонстрациях и парадах.

Сын Анатолия Васильевича, Владимир Анатольевич (отец Веры Годовиковой), пришел на завод через 30 лет после своего отца. Бригадиром сына был именно Анатолий Васильевич, он передал ему богатый опыт. Как и отец, будущий мастер сначала ходил в учениках кузнеца-штамповщика. «Я перещеголял папу, — ​рассказывает Владимир Анатольевич. — ​Он шел к 7-му разряду 25 лет, а мне удалось это сделать за пять».

Сказалась поддержка отца и детские впечатления: мальчика отправляли на лето к деду, у которого в селе была своя кузница. Владимир Шкляев быстро освоил тонкости ковки и полюбил работу с металлом, он и сейчас по звуку может определить, какая деталь неисправна в автомобиле. На третьем курсе Ижевского механического института Владимир Анатольевич стал мастером смены, у него в подчинении трудились 28 человек. Карьера не была линейной: после получения вузовского диплома успел поработать и инженером-конструктором, и инженером-технологом, и инженером по охране труда. Возглавлял профсоюзную организацию, был членом завкома и наставником молодежи.

Стаж Владимира Шкляева в среднем машиностроении, включая ЧМЗ, — ​40 лет

«Потом меня пригласили в заводоуправление, в отдел гражданской обороны. Это была последняя ступень моего карьерного роста. Мой общий стаж в среднем машиностроении, с учетом доармейской работы на «Химмаше», составляет 40 лет», — ​отмечает Владимир Шкляев.

Пятое поколение

В семье Безматерных — Шкляевых нет деления на родных и двоюродных родственников. Они все — ​одно целое, и в этом их сила, говорит Вера Годовикова. Сочиняют песни, поют под гитару, рукодельничают, пишут картины, шумно и весело проводят праздники, заранее продумывая сценарии и подарки. Много вкладывают в детей, передавая им знания и прививая семейственность и трудолюбие. Помогают друг другу и по работе.

«Как-то раз я придумала приспособление для удобства фиксации сверхпроводящих материалов, это было мое первое рационализаторское предложение на заводе, — ​рассказывает Вера Годовикова. — ​Конечно, я заручилась поддержкой папы. Он все проверил и сказал, что как механик уверен в успехе моей идеи. Мамин брат дядя Миша помог с чертежом, добавил нужные стандарты. Когда работу рассматривала комиссия, к ней невозможно было придраться. Прошли годы, а моя лаборатория до сих пор пользуется этим механизмом. Два года назад после института на завод пришла дочь двоюродной сестры. Это значит, что традиция работы на ЧМЗ не прерывается уже в пятом поколении. Это уже не просто преемственность, это семейная ценность, передаваемая из поколения в поколение».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: