«Мне нравится работать рядом с мужем»: семьи атомщиков со стажем делятся секретами счастливого брака
27 января в павильоне «Атом» на ВДНХ весь день только и разговоров было, что о нежных чувствах. Там в рамках проекта «Атомная любовь» поздравляли семьи атомщиков, отметивших серебряную или золотую свадьбу. Супруги Санаровы и Паньковы рассказали «СР», как исправить ошибки родителей, влияет ли количество детей на качество брака и что делать с вечной занятостью на работе.
Встреча на осеннем балу
Анна и Евгений Санаровы из Саратова 22 января отпраздновали серебряную свадьбу. Познакомились на дискотеке, когда им было по 17 лет. Сейчас им за 40, но о первом свидании рассказывают так, будто недавно с него вернулись.
«Это был осенний бал в школе, которую только окончила моя сестра, — говорит Анна. — Она захотела проведать учителей, а я потанцевать. И тут подходит ко мне высоченный симпатичный парень и приглашает на танец. Скромный такой, вежливый, но взгляд уверенный и твердый. Я сначала застеснялась, но он проявил настойчивость. Во время танца мы много болтали, он смешно шутил. Очень мне понравился. Мы 30 лет вместе, и эти годы пролетели как один миг. У меня до сих пор глаза светятся, когда я говорю о Евгении».
«Я, как только ее увидел, понял: та самая. Не помню, во что была одета, что говорила. Это была любовь с первого взгляда, — улыбается Евгений. — Мои родители не были счастливы друг с другом, развелись, когда я учился в 3‑м классе. Отец не исчез с горизонта, но виделись мы реже, чем мне было нужно. Еще в юношестве я решил, что все сделаю, чтобы жениться удачно, самому воспитывать детей и всегда быть с семьей».
У Анны родители расстались, когда она была совсем маленькой. Но у нее перед глазами было много примеров счастливых семей. «У мамы четыре брата, у всех прекрасные браки. Двое отметили серебряные свадьбы. Бабушка с дедушкой до золотой дожили. Ах, как мы ее отмечали! Летом в саду накрыли столы, собрали всю семью, человек пятьдесят: дети, внуки, правнуки и другие родственники, — вспоминает Анна. — В общем, семейные ценности у меня в крови».
Теща, дети, кнут и пряник
Год наши герои встречались, потом долгое расставание, первое и последнее: Евгения забрали в армию на два года. После демобилизации, в 1999 году, пара расписалась. Вначале не все было гладко. «У мужа была большая компания друзей-спортсменов — он серьезно занимался греко-римской борьбой, — рассказывает Анна. — К ним его тянуло больше, чем домой. Я переживала, но молчала. Просто ждала. И со временем все встало на свои места. Семья стала приоритетом. Встречи с друзьями — через день, потом раз в неделю, потом еще реже. Я не хотела, чтобы он совсем потерял товарищей, перезнакомилась с ними и стала частью компании. Нужно чутко относиться к интересам супруга, но не менее важно для семейного счастья любить и ни в коем случае не принижать себя».
Евгений, когда познакомился с мамой Анны, понял, что ему повезло не только с женой. Он относится к редкому типу мужчин, которые не смеются над анекдотами про тещ. «Мы с любимой тещенькой вообще особая история, — улыбается Евгений. — Я ее только так называю, ласково. А она меня сыном или сынком. Идеальные отношения. Она никогда не лезла в наш брак. Наоборот, всячески его укрепляла. Когда мы писали заявку в проект «Атомная любовь», вызвалась помочь».
У Санаровых две дочери: Анастасии 24 года, Дарье 18. Папа в них души не чает. «Когда девочки родились, он сразу включился, — говорит Анна. — Не приходилось уговаривать найти время. Он детей и баюкал, и играл с ними, и воспитывал, и баловал. Я — кнут, он — пряник. Недавно дочка сделала татуировку, я была возмущена, а он за нее заступился: мол, что уж теперь, дело молодое. В конце концов я смирилась».
«Я из тех отцов, которые вид имеют суровый, но стучать кулаком по столу не любят. Зачем кричать, если можно спокойно объяснить? — рассуждает Евгений. — Я очень трепетный отец, каждый день переживаю, что они да как. Был мысленно с ними в саду и школе, потом в институте. Теперь вот переживаю, что девочки стали совсем взрослые, решения сами принимают. Кажется, что я им и не нужен больше».
Вместе на работу
Пока Анна занималась детьми и домом, муж строил карьеру. Отучился в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете по направлению «Материаловедение и обработка материалов». Устроился на работу в «Базальт», саратовский филиал «Маяка». Прошел путь от рядового инженера до главного металлурга и начальника группы обеспечения металлургического производства.
«Когда я выходила за Женю, последнее, о чем мечтала, — это о его большом заработке и высокой должности, — делится Анна. — Но понимала, что работа для него важна, и всегда это уважала. Каждый его успех был для меня праздником».
Недавно Анна тоже устроилась в «Базальт». Отучилась на машиниста стиральных машин, потом на контролера станочных и слесарных работ. «Мне нравится работать рядом с мужем, — говорит она. — Вместе ездить, вместе обедать, вместе ходить на корпоративные мероприятия. Мне приятно, что я жена такого уважаемого человека. Эти новые обстоятельства нас очень сближают».
Случайная неслучайность
История Кирилла и Галины Паньковых началась в Десногорске 27 июня 1998 года. Ей было 19, ему — 21. Кирилл учился на четвертом курсе Обнинского института атомной энергетики и проходил преддипломную практику на Смоленской АЭС. Молодые люди сразу нашли массу удивительных совпадений. Оказалось, оба жили с родителями в Киргизии, причем в одном городе — Караколе. В Десногорск родители Кирилла перебрались в начале 1980‑х, а семья Галины несколькими годами позже. В городе шла атомная стройка и было много рабочих мест.
«Был праздник, День молодежи. Мы случайно встретились и поняли, что родственные души, — говорит Кирилл. — Мне не хотелось ни на кого смотреть, кроме нее. Через несколько месяцев я подарил Гале кольцо и сделал предложение. 5 июня 1999 года мы поженились. Свадьба была очень веселая, пришло много друзей-студентов, мы до сих пор вспоминаем ее со смехом».
«Я сразу подумала, что он будет прекрасным мужем, — добавляет Галина. — Такой спокойный, воспитанный, умный, заботливый, деликатный, его не очень-то интересовали всякие вечеринки до утра. Сразу было ощущение, что я за ним как за каменной стеной».
На прочном фундаменте
Весной 1999 года Кирилл начал работать на Смоленской АЭС слесарем-наладчиком в цехе наладки и испытаний оборудования. В том же году в семье родился первенец — Максим.
«Это было тяжелое время, — вспоминает Кирилл. — Работаю я один, зарплата небольшая, своего жилья нет, большая часть денег уходит на аренду квартиры. Нам тогда помогали родители, а друзья из Обнинска доставали дефицитные памперсы, детское питание и одежду. И вот тогда я понял, как мне повезло с женой. Она не скандалила, не зацикливалась на трудностях, я видел только понимание и поддержку. Мы вместе всегда находили выход».
«Нас с сестрой растила одна мама, денег постоянно не хватало. У Кирилла хотя и полная семья, но мажором он точно не был, — говорит Галина. — Я хотела только счастья, а счастье у нас было. И любовь, как в сказке. Вначале, конечно, мне не хватало мудрости и терпимости. Я думала, что если стала мамой, то все должно крутиться вокруг меня. Пыталась командовать, гнуть свое, но быстро поняла, что эгоизм не способствует миру в доме».
По словам супругов, фундамент их семьи — дети. Максиму уже 25 лет, Марку — 15, Марьяне — семь, она ходит в первый класс.
Воспитание по науке
«С рождением каждого следующего ребенка мы заново влюбляемся друг в друга, — признается Кирилл. — И новая влюбленность сильнее и глубже предыдущей. Дети — это и счастье, и важный совместный труд. Благодаря им крепнет наша связь с Галей. У меня своя теория: разводятся в основном пары с одним ребенком. Вырастили и разбежались. Мы же без детей никогда не жили».
Детей в семье воспитывают по науке — Галина прочла много книг о детской психологии и педагогике, выбирала методики. А вот что такое хорошо и что такое плохо, они с мужем определяли сами. «Уважение к взрослым, вежливость, честность — особенно перед собой. Нельзя обижать тех, кто слабее, нельзя обманывать, спиртное и сигареты — табу. Это мои базовые настройки», — объясняет Максим.
Галина совмещала материнство с учебой, а потом с работой. В 2009 году окончила Региональный финансово-экономический институт в Курске. В Десногорске работала директором филиала Тюменского агентства воздушных сообщений, затем устроилась на Смоленскую АЭС — специалистом в отдел экономической безопасности. Через некоторое время стала секретарем заместителя гендиректора по экономике и финансам и секретарем приемной гендиректора станции. Кирилл тогда руководил лабораторией систем безопасности цеха.
В Москву за сыном
В 2020 году семья переехала в Москву. Поводом стали дети. «Старший сын уехал учиться в Санкт-Петербург, и я затосковала, видеться с ним раз в три-четыре месяца было выше моих сил, — объясняет Галина. — Сама я не могла к нему ездить, ведь у меня только-только дочь родилась. Предложила мужу перевестись в Москву, на другое предприятие «Росатома». Чтобы все дети были рядом и могли учиться, не уезжая из дома. Специалисты его уровня всегда востребованы, поэтому довольно быстро нашлась хорошая работа».
Кирилл стал руководителем направления спецсистем отдела общестанционных и специальных систем департамента компании «Русатом Автоматизированные системы управления». Супруги нашли дом в Подмосковье, и через восемь месяцев семья воссоединилась. Галина устроилась в «Росатом» — помощником директора департамента управления инвестиционной деятельностью.
«Пока нас с детьми не было, Кирилл много времени проводил на работе, и эта привычка сохранилась. Домой приходил, когда маленькая уже спала, а уходил, когда еще не проснулась. Я очень переживала, но поняла: он не может по-другому работать, уходит лишь тогда, когда все производственные вопросы закрыты. Теперь у нас новая традиция — в выходные муж готовит ужин, мы обсуждаем за столом семейные новости, делимся впечатлениями за неделю, переживаем и радуемся этим событиям, строим планы».
В июне Кирилл и Галина отметят серебряную свадьбу. Праздновать собираются в Десногорске. Хотят пригласить человек тридцать — друзей и родственников.
«Быть в одном браке всю жизнь интересно. Вместе расти, видеть, как муж из мальчишки превращается во взрослого, умного, сильного, успешного мужчину. Мне бы хотелось, чтобы мы отметили и золотую свадьбу, — говорит Галина. — Чтобы в наш большой дом приехали дети, внуки, правнуки».
«АТОМНАЯ ЛЮБОВЬ»
2024 год президент Владимир Путин объявил Годом семьи. «Атомная любовь» — один из проектов «Росатома», посвященный семейным ценностям. 27 января в рамках проходящего на ВДНХ Дня энергетика супружеские пары, работающие в атомной отрасли, могли отметить в павильоне «Атом» золотую или серебряную свадьбу. Нужно было прислать заявку и рассказать свою историю. Участников ждали подарки, фотосессия, экскурсия и романтический ужин в ресторане на крыше павильона.