Томские ученые создали установку для дезактивации радиационно загрязненного бетона

Лабораторную установку разработали ученые Томского политехнического университета по заказу ТВЭЛ. Об этом сообщает пресс-центр «Росатома».

Чтобы уменьшить количество радиоактивных отходов при выводе ядерно и радиационно опасных объектов из эксплуатации, нужна дезактивация бетона. Его очищают с помощью импульсных электрических разрядов, которые скалывают поверхностный слой на нужную глубину.

«Применение технологии электроразрядной дезактивации бетона перспективно, в том числе, при выводе из эксплуатации атомных электростанций. Это обусловлено наличием на АЭС строительных конструкций зданий и сооружений из железобетона, бетона, кирпича, схожих с теми, что на объектах ядерного топливного цикла», — отметил директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО ТВЭЛ Эдуард Никитин.

Технологию отличает отсутствие радиоактивной пыли и низкое потреблении энергии. Кроме того, во время обезвреживания железобетонных изделий арматурный каркас не деформируется и его можно использовать повторно.

«Основное преимущество электроразрядной технологии перед механической — низкий износ рабочего инструмента, электродов. Они изнашиваются значительно медленнее, чем режущие кромки механического инструмента. Кроме того, возможно достичь высокой скорости снятия слоя материала. Электрический импульс — это буквально микросекунды. Мы продолжаем серию экспериментов с имитаторами радиоактивных веществ, чтобы доказать применимость метода в промышленном масштабе», — отметил руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории импульсно-пучковых электроразрядных и плазменных технологий ТПУ Артем Юдин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: