Томские ученые создали установку для дезактивации радиационно загрязненного бетона

Лабораторную установку разработали ученые Томского политехнического университета по заказу ТВЭЛ. Об этом сообщает пресс-центр «Росатома».

Чтобы уменьшить количество радиоактивных отходов при выводе ядерно и радиационно опасных объектов из эксплуатации, нужна дезактивация бетона. Его очищают с помощью импульсных электрических разрядов, которые скалывают поверхностный слой на нужную глубину.

«Применение технологии электроразрядной дезактивации бетона перспективно, в том числе, при выводе из эксплуатации атомных электростанций. Это обусловлено наличием на АЭС строительных конструкций зданий и сооружений из железобетона, бетона, кирпича, схожих с теми, что на объектах ядерного топливного цикла», — отметил директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО ТВЭЛ Эдуард Никитин.

Технологию отличает отсутствие радиоактивной пыли и низкое потреблении энергии. Кроме того, во время обезвреживания железобетонных изделий арматурный каркас не деформируется и его можно использовать повторно.

«Основное преимущество электроразрядной технологии перед механической — низкий износ рабочего инструмента, электродов. Они изнашиваются значительно медленнее, чем режущие кромки механического инструмента. Кроме того, возможно достичь высокой скорости снятия слоя материала. Электрический импульс — это буквально микросекунды. Мы продолжаем серию экспериментов с имитаторами радиоактивных веществ, чтобы доказать применимость метода в промышленном масштабе», — отметил руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории импульсно-пучковых электроразрядных и плазменных технологий ТПУ Артем Юдин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Закон счастливых совпадений: формулы богини и пляшущие змеи
Люди
Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР
Главное Технологии
Взорвать море Дирака: как в России создают царь-лазер
Главное
Блоки связи с миром: сотрудничество на Земле и перспективы «Росатома» в космосе
Новости
На пять из семи: «Росатом» оценил ситуацию с безопасностью в отрасли
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)

Так оценили ситуацию с безопасностью в отрасли на форуме-диалоге — стр. 5

Как создают царь-лазер — стр. 8

Киноистория уранового разведчика, рассказанная им самим — стр. 12

Скачать
Последние записи
Показать ещё