Семейный эквилибр: атомщики приняли участие в форуме «Родные-любимые»

На Всероссийском семейном форуме «Родные-любимые», который проходил 19–23 января на ВДНХ, «Росатом» представляли две династии. Их общий трудовой стаж — более 100 лет.
Одним из самых зрелищных мероприятий форума стал конкурс «Династии России» с номинациями «Семейное шоу талантов», «Знатоки Родины», «Знание. Игра «Связь поколений», «Семейные рецепты», «На все руки мастер». От «Росатома» в конкурсе приняли участие две династии: Духаниных — Весельевых — Кирсановых и Сикорских — Крахмаловых.
Семья Кирсановых вышла в финал в номинации «Знание. Игра «Связь поколений». У Александра и Алены Кирсановых из Нововоронежа трое детей. Он сотрудник филиала Технической академии «Росатома», она — филиала «Атомэнергоремонта». Бабушка Алены Екатерина Духанина приехала в Нововоронеж в начале 1960‑х и долгие годы работала на Нововоронежской АЭС во вневедомственной охране. Отец Алены Игорь Весельев был сотрудником отдела ядерной безопасности и надежности, сейчас работает на АЭС «Аккую» в Турции. Общий трудовой стаж династии — более 80 лет.
«Благодаря конкурсу исполнилась моя детская мечта, я на время стала частью циркового коллектива, — рассказывает Алена Кирсанова. — Мы с дочками подготовили номер с элементами эквилибра. Зрители очень позитивно реагировали. В финал «Семейного шоу талантов» мы не попали, но получили потрясающий опыт выступления на публике и готовый творческий номер».

Общий трудовой стаж династии Сикорских — Крахмаловых из Ленинградской области — 26 лет. Екатерина Крахмалова участвовала в строительстве Чкаловска и до выхода на пенсию работала в сфере энергетики. Ее внук Илья Сикорский — инженер Ленинградской АЭС.
«Я устроился на станцию в 2009 году после ухода из Вооруженных сил России. У меня уже было четверо детей, и я на себе почувствовал заботу атомщиков о многодетных семьях и в целом о семьях сотрудников, — говорит Илья Сикорский. — Свою судьбу с атомной отраслью связали и моя супруга, и сестра. Старший сын Максим окончил морской вуз и решил устроиться на работу в «Атомфлот». На форум мы приехали всемером: я, жена и пятеро детей. Игры и конкурсы — традиция наших семейных праздников, так что на ВДНХ мы чувствовали себя почти как дома. Конечно, физически безумно устали, но и это в радость — хуже, когда скучно. Огромное спасибо «Росатому» за предоставленную возможность!»

В рамках образовательной программы форума Техническая академия «Росатома» совместно с Российским обществом «Знание» и Российским движением детей и молодежи «Движение первых» провела в павильоне «Атом» дискуссию-диалог «Семейные традиции династий города Первых — история мирного атома. К 70‑летию первой в мире АЭС».
«Люди, давшие старт программе использования мирного атома, сформировали свою особую городскую культуру и отношение к жизни, которые делают Обнинск уникальным городом. Чем больше представителей таких династий расскажут о своих традициях, тем более устойчивой будет общественная среда в стране», — считает проректор Технической академии «Росатома» Павел Журавлев.
Для гостей форума на Аллее знаний павильона «Атом» подготовили фотозону, цикл мастер-классов, квизы, турнир по пинг-понгу, семейный чемпионат по играм на бумаге (морской бой, «Балда» и «Точки») и провели розыгрыш билетов на экскурсии.

Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу
— Семья — особая ценность для «Росатома». Она обеспечивает сотрудникам надежный тыл и опору. Много лет мы реализуем проекты, помогающие укреплять семейные традиции и связь поколений, поддерживаем инициативы наших партнеров. Один из таких проектов — открывающий Год семьи форум «Родные-любимые». Он стал важнейшей площадкой для общения, творчества, приобщения к истории и культуре регионов. Любовь к своей стране, как известно, начинается с любви к малой родине и семье.