В Северске начали монтировать инновационный реактор БРЕСТ-ОД-300
На стройплощадке опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске начался монтаж реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД‑300.
Установлена стальная опорная плита инновационного быстрого реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД‑300. Ее основная задача — выравнивать нагрузки на бетон нижней части корпуса от внутренних элементов реакторного блока, включая теплоноситель. Плита состоит из двух половин толщиной 40 мм общим весом 165 т. Их везли в Сибирь по суше и морю: из Петербурга в Кронштадт на самоходных модульных тележках, потом на барже по Северному морскому пути и от причала поселка Самусь до Северска — опять на тележках. Части плиты сварили на стройплощадке.
Также строители погрузили в шахту реактора первую часть корпуса — нижний ярус ограждающей конструкции. Она обеспечит удержание теплоизоляционного бетона и сформирует дополнительный локализующий барьер за границей контура теплоносителя. На поверхности ограждающей конструкции температура должна быть не больше 60 °C, а радиационный фон — равный естественному.
«Корпус БРЕСТа — это не цельнометаллическая конструкция, как у ВВЭР, а металло-бетонная, с полостями под оборудование первого контура, — объясняет главный конструктор реакторной установки БРЕСТ-ОД‑300, генеральный конструктор проектного направления «Прорыв» Вадим Лемехов. — Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетоном. Кроме того, корпус БРЕСТа — более крупногабаритный, доставить его можно только по частям, а финальная сборка возможна только на строительной площадке».
«Несмотря на все современные проблемы: санкции, высокую загруженность машиностроительной и металлургической промышленности, — сооружение энергоблока идет по утвержденной дорожной карте, — подчеркивает научный руководитель «Прорыва» Евгений Адамов. — Начало монтажа корпуса БРЕСТ-ОД‑300 укрепляет уверенность в том, что 2030–2050‑е годы станут периодом активного развития новой технологической платформы ядерной энергетики. До 2042 года предстоит ввод 10 энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах».
Евгений Адамов перечислил основные итоги прошлого года в «Прорыве»: «Опытный главный циркуляционный насосный агрегат в ходе испытаний показал, что в секунду можно перекачивать 11 с небольшим тонн свинца: никто не верил, что такое возможно. Испытаниями на Белоярской АЭС подтверждаются штатные характеристики топливных элементов со смешанным нитридным уранплутониевым топливом как для БРЕСТа, так и для БН‑1200М. Разработка кодов нового поколения позволила практически заместить, причем с лучшими параметрами, ранее использовавшиеся зарубежные коды».
Согласно международной классификации, БРЕСТ-ОД‑300 относится к четвертому поколению ядерных реакторов, потому что предполагает применение разных технологий, которые объединены общим результатом — более высокой эффективностью использования топлива с уменьшением количества захораниваемых радиоактивных отходов, увеличенной безопасностью, экономической конкурентоспособностью, технологическим усилением режима нераспространения ядерного оружия. Кроме блока с быстрым свинцовым реактором энергокомплекс будет включать объекты пристанционного топливного цикла — производство смешанного нитридного уранплутониевого топлива, модуль переработки облученного топлива.
«В этом году заканчивается пусконаладка модуля фабрикации-рефабрикации топлива, с января 2025 года начнется производство стартовой штатной активной зоны для энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД‑300, — рассказывает Евгений Адамов. — В этом же году должны завершить испытания опытного главного циркуляционного насосного агрегата и получить разрешение на производство комплекта насосов для энергоблока».