«Росатом» обнаружил на Чукотке 100 т золота

Запасы драгоценного металла обнаружены на месторождении Совиное, которое разрабатывает Эльконский горно-металлургический комбинат (входит в горнорудный дивизион «Росатома»). Это крупнейшее из открытых после 1991 года месторождений России.

На данный момент на Совином завершены все поисковые, топографо-геодезические, геолого-геохимические и геофизические работы, сообщает пресс-центр «Росатома». Буровые работы велись круглогодично. Всего за три года в условиях сплошной многолетней мерзлоты было пробурено 123 скважины общей длиной 32 км.

К 2028 году на месторождении планируют завершить строительство комплекса по добыче и переработке золотосодержащих руд с производством лигатурных слитков.

«Мы планируем выйти на проектную мощность в 2029 году и выпускать в год от 3 т золота. Мы видим перспективы расширения всего добычного кластера в Чукотском автономном округе. В совместных планах «Росатома» и региона — реализовать проекты по развитию энергетической инфраструктуры и строительству вахтового поселка, посадочной полосы, автомобильных дорог, морского причала, а также сооружение первой в мире атомной станции малой мощности с реакторной установкой «Шельф-М» мощностью до 10 МВт», — сообщил генеральный директор ЭГМК Вячеслав Галактионов.

Горнорудный дивизион «Росатома» уже инвестировал более 1 млрд рублей для создания горнорудного кластера на базе месторождения Совиное и рудных полей Рывеем и Дор.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)

Роман Вой­т  — ​о концепте Voyt — стр. 4

Куда пойти учиться, чтобы за вами охотились работодатели, — стр. 6

Саров — ​лучший среди атомградов по качеству городской среды — стр. 9

Скачать
Технологии
Как повысить толерантность: интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком
Главное Новости
«Росатом» получил лицензию на запуск первого в мире производства нитридного топлива
Новости
Саров — лучший среди атомградов по качеству городской среды
Главное Технологии
Машина будущего времени: Роман Войт — ​о концепте Voyt
Новости
Главная космологическая модель может быть оспорена: новости астрофизики
Показать ещё