Что важнее — пуск второго блока атомной станции в Белоруссии или дебют поющего реактора ВВЭР в павильоне «Атом» на ВДНХ? Строительство крупнейшего в Европе производства лекарств от рака или ликвидация ядерного наследия в Арктике? Выпуск первых магистров в Сарове и Снежинске или запуск спутника? Правильный ответ — «Росатому» одинаково важно все это и многое другое. Мы выбрали самые яркие события, цифры и имена уходящего года во всем их многообразии.

350 тыс.

новых сотрудников понадобится «Росатому» до 2030 года

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Надо думать о том, как мы будем бороться за людей. Мир ждут четыре главных дефицита — ​энергии, продовольствия, воды и людей. Для атомной отрасли дефицит людей — ​самый серьезный вызов.

ПРИЗНАНИЕ ГОДА

«Росатом» вошел в платиновую категорию рейтинга лучших работодателей России по версии делового издания Forbes. Госкорпорация возглавила список энергетических компаний, получив высшую оценку по двум из трех ESG-показателей: «Экология» и «Корпоративное управление».

СТРОЙКИ ГОДА

  • В мае первый бетон залили в фундаментную плиту блока № 3 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Строительство этого блока перешло в основную стадию.
  • В октябре первое ядерное топливо доставили на площадку сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш — ​на карте пользователей мирных ядерных технологий стало на одну страну больше.
  • В апреле на стройплощадку АЭС «Аккую» в Турции завезли первое ядерное топливо и страна официально вошла в сообщество государств, развивающих атомную энергетику. В декабре регулятор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию первого блока станции.

НОВОСЕЛЬЯ ГОДА

  • 4 ноября в Москве открылся музейно-просветительский комплекс «Атом» с крупнейшей в России экспозицией на тему ядерной энергии. Павильон площадью более 25 тыс. м2 расположен на Главной аллее ВДНХ.
  • 9 ноября в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в Москве открыли новый корпус ядерной медицины. Он оснащен циклотроном для производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологий иммунной системы и других тяжелых недугов.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Лауреатом первой Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в номинации «Перспектива» стал 31‑летний Илья Семериков. Замруководителя научной группы в Российском квантовом центре, научный сотрудник Физического института РАН отмечен за создание ионного квантового процессора с использованием многоуровневых квантовых систем. Этот процессор глава «Росатома» Алексей ­Лихачев демонстрировал в июле президенту Владимиру Путину на Форуме будущих технологий на стенде госкорпорации. «Росатом» выступил генеральным партнером премии, которую уже называют российской «Нобелевкой».

1 ГВт

достигла установленная мощность ветропарков «Росатома», что сравнимо с мощностью одного большого атомного реактора

ПУСК ГОДА

В ноябре принят в промышленную эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС. Станция стала первым полностью реализован­ным зарубежным про­ектом «Росатома» с ре­акторами ВВЭР‑1200 поколения III+, а Бело­руссия вошла в число мировых лидеров по доле атома в энерго­балансе: два блока обеспечивают около 40 % потребностей страны в электроэнергии.

СТАРТЫ ГОДА

  •  В январе в Обнинске присту­пили к строительству крупнейшего в Европе завода по выпуску радиофармпрепаратов по стандартам GMP (надлежащей производственной практики).
  • В августе на АЭС «Пакш‑2» в Венгрии начался основной этап сооружения двух блоков: стороны подписали поправки к контракту, заказчик выдал официальное уве­домление о переходе проекта на ос­новной этап строительства. В ноябре на встрече главы «Росатома» Алексея Лихачева с министром иностран­ных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петером Сийярто определен график: заливка первого бетона ожидается к 2025 году, запуск в эксплуатацию — в начале 2030‑х.
  • В сентябре в поселке Красная Пахра (Новая Москва) стартовало строительство кластера предприятий, занятых в производстве электромобилей и автокомпонентов. «Росатом» — один из ключевых участников. В октябре в Немане (Калининградская область) начался монтаж главного технологического корпуса первой в России гигафаб­рики, где будут делать накопители энергии.

ГЕРОЙ ГОДА

1 мая президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении звания Героя Труда бригадиру горнорабочих очистного забоя Приаргунского производ­ственного горно-химического объедине­ния Эдуарду Щербине. «Особые трудовые заслуги перед государством и народом» — за этой формулировкой стоят почти 30 лет работы в ППГХО, многократное перевыполнение плана и десятки обучен­ных профессии горняков.

ЛЕКАРСТВО ГОДА

В ноябре первые пациенты прошли терапию с применением радиофарм­препарата на основе лютеция‑177. Препарат для борьбы с нейро­эндокринными опухолями и раком предстательной железы создан при участии специалистов НИИ атомных реакторов. В институте разработали технологию, которая в этом году стала победителем конкурса Роспатента, опередив 170 претендентов.

РЕЙСЫ ГОДА

  • В сентябре атомные ледоколы осуществили проводку судна рекордной грузоподъемности. В районе мыса Дежнева «Таймыр» и «Си­бирь» сопровождали балкер типа Capesize с 164,5 тыс. т железорудного концентрата. Он прошел Севморпуть за 13 суток — через Суэцкий канал было бы в два раза дольше.
  • В 2023 году «Атомфлот» организовал три субсидируемых каботажных рейса по Севморпути. На первом и третьем работал атом­ный контейнеровоз «Севморпуть», на вто­ром — теплоход «Северный проект».

35 млн т

грузоперевозки по Севморпути в 2023 году (на 21 декабря)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОДА

  • В апреле ТВЭЛ вывел на рынок технологическую платформу для комплексной цифровизации процессов управления и производства «АтомМайнд».
  • В октябре «Росэнергоатом» ввел в промышленную эксплуатацию информационную систему управле­ния техобслуживанием, ремонтом и эксплуатацией АЭС (ТОРЭКС) на пяти станциях: Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской.
  • В декабре саровский ядерный центр представил «Логос ЭМИ» — седьмой модуль в семействе «Логос». Он предназначен для чис­ленного моделирования электромагнитных процессов.

ПРИНТЕР ГОДА

В мае «Росатом» представил самый большой в России 3D-принтер на базе технологии прямого лазерного выращива­ния. ИЛИСТ‑2XL спроектирован и изготовлен в партнерстве с Санкт-Петербургским государ­ственным морским техни­ческим университетом. Он может печатать металлические изделия, вес которых исчис­ляется тоннами, в частности сложные по геометрии детали реакторных установок, а в пер­спективе — и корпус реактора целиком.

210 896 млн кВт·ч

выработали АЭС России за год (на 22 декабря)

ПРЕМЬЕРА ГОДА

В июле, накануне 10‑й церемонии вручения премии «Человек года «Росатома», в Санкт-Петербурге состоялся показ документального фильма «Это мы». Герои — 11 об­ладателей атомных «Оскаров» разных лет. Впрочем, это только начало: организаторы конкурса предложили считать премьеру анонсом большого сериала. Кстати, юбилейная программа профессионального признания поставила рекорд по числу заявок — 3520, почти в пять раз больше, чем 10 лет назад.

ПОСТАВКИ ГОДА

  • Волгодонский «Атоммаш» отгрузил 5 корпусов реак­торов ВВЭР‑1200 и 18 парогенераторов — рекорд в истории атомного машиностроения. Оборудование доставлено на площадки четырех зарубежных и одной российской АЭС.
  • Завершено изготовление реакторов РИТМ‑200 для ледоколов проекта 22220, самых мощных в мире. С 2013 года предприятия машиностроительного диви­зиона изготовили 10 реакторов для 5 атомоходов.

КРЫШИ ГОДА

  • В январе на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде установили в проектное положение корпус круп­нейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), а в октябре завершили монтаж купола реакторного здания.
  • В декабре установили купол реактора на втором блоке Курской АЭС‑2. Завершение монтажа всех ярусов наружной защитной оболочки — важный шаг к физпуску блока с реактором ВВЭР-ТОИ, намечен­ному на 2024 год. Энергопуск планируется в 2025‑м.

СОГЛАШЕНИЯ ГОДА

  • В июне и декабре «Ураниум уан груп» и боливийская госкомпания Yacimientos de Litio Bolivianos под­писали соглашение о строительстве пилотных установок для производства карбоната лития на солончаках Пастос-Грандес и Уюни. На подписании вто­рого соглашения присутствовал прези­дент Боливии Луис Арсе Катакора.
  • В октябре «Росатом» и один из круп­нейших портовых операторов мира DP World создали совместное предприятие для развития контейнерных перевозок по Севморпути, а в декабре подписали соглашение о стратегическом сотруд­ничестве на глобальном рынке.
  • В ноябре «Росатом» и «Нориль­ский никель» подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению атомной станции малой мощности для энергоснабжения Норильского промышленного района.

ВЫПУСКНИКИ ГОДА

  • В июне состоялся первый выпуск магистров МГУ Саров. Из 42 человек 40 оста­лись работать в отрасли, 38 из них — в системе Нацио­нального центра физики и математики.
  • В октябре первых выпуск­ников в большую жизнь от­правил «Новый Снежинск» — уральско-сибирский центр инжиниринга. Все 12 моло­дых специалистов устроились на работу в РФЯЦ-ВНИИТФ.

ТОПЛИВО ГОДА

В январе на Машиностроительном заводе в Электростали изготовили 100‑ты­сячную тепловыделяющую сборку для реакторов ВВЭР‑440. В мае на Горно-химическом комбинате в Железногорске — тысячную сборку с МОКСтоп­ливом для реактора БН‑800 на Белоярской АЭС. БН‑800, кстати, тоже вошел в историю, отработав год на инновационном топливе.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОДА

В ноябре на первой в мире плавучей атомной станции в Певеке провели пер­вую перезагрузку топлива. Причем прямо на плаву, а не в доке или на заводе. Свежие сборки поставили в реактор правого борта, в 2024 году аналогичная операция будет на левом борте.

СПУТНИКИ ГОДА

  • 5 февраля запущен в космос чет­вертый метеоспутник «Электро-Л», который обеспечил трехсторонний обзор Земли с геостационарной орбиты. Расчетный срок службы космического аппарата с бортовым комплексом управления Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» — 10 лет.
  • 16 декабря на орбиту выведен второй гидрометеорологический спутник серии «Арктика-М», тоже с бортовым комплексом управления разработки «Марса».

ПРОЕКТ ГОДА

В ноябре утвержден технический проект реактора РИТМ‑200Н для первой в мире наземной АЭС малой мощности, которую построят в Яку­тии. На заводах машиностроитель­ного дивизиона началась выплавка стальных заготовок для реакторного оборудования.

УБОРКИ ГОДА

  • В ноябре завершилась 10‑летняя история утилизации плавтехбазы «Лепсе», которая обслуживала первые советские атомные ледо­колы. В хранилище реакторных отсеков в губе Сайде поместили последнюю блок-упаковку с дезактивированными элементами судна.
  • В октябре закончен демонтаж всех экологиче­ски опасных производственных зданий на пло­щадке «Усольехимпрома» в Иркутской области.
  • На двух АЭС завершили важный этап под­готовки к выводу из эксплуатации блоков с реакторами РБМК: в августе выгрузили последнюю топливную сборку на втором блоке Ленинградской АЭС, в ноябре — на первом блоке Курской.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: