В Боливии открыли центр облучения и начали монтировать корпус реактора

«Росатом» строит самый высокогорный атомный объект в мире — центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. На площадке прошла торжественная церемония, посвященная двум важным событиям — открытию центра облучения и старту монтажа корпуса реактора.

«Благодаря многоцелевому центру облучения мы сможем обрабатывать сельскохозяйственную продукцию для экспорта в соответствии со стандартами международного рынка. Вот почему для нас так важен многоцелевой центр облучения, проект которого невозможно было бы реализовать без сотрудничества с Россией и «Росатомом», — сказал на открытии президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора.

В проектное положение установлен корпус исследовательского реактора — первого в Боливии. На нем будут проводить фундаментальные и прикладные исследования, что позволит развивать, в том числе, литиевую отрасль. Другие задачи — наработка радиоизотопной продукции, обучение персонала для ядерных объектов.

«Установка корпуса реактора в самом высокогорном мегаполисе мира — новый рекорд для всей мировой атомной отрасли. Мы очень рады, что Боливия при поддержке Российской Федерации успешно внедряет передовые ядерные технологии в социально-значимые отрасли экономики», — прокомментировал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

В состав ЦЯИТа также входит циклотронный комплекс для производства радиофармпрепаратов, который ввели в эксплуатацию в марте этого года, и лаборатория радиобиологии и радиоэкологии. По плану центр выйдет на полную мощность в 2025 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё