На первой в мире АЭС обновят экспозицию
В преддверии 70-летия пуска первой в мире АЭС, которое будут отмечать летом 2024 года, решено модернизировать знаменитый музейный комплекс на Обнинской атомной станции. 1 сентября здесь начались ремонтные работы, впереди обновление и расширение экспозиции. Мы решили узнать, что увидят посетители, когда двери музея вновь откроются. Но сначала немного истории.
Спасение «Мани»
Михаил Гайдин — один из тех, кто долгие годы водил по уникальному музею экскурсии. Он знает на станции все. С 1969 года ученый проводил на реакторе научные эксперименты, а когда реакторную установку решили остановить, был одним из главных сторонников превращения Обнинской АЭС в музей.
Михаил Михайлович может рассказать немало историй про каждый из экспонатов. Например, про лопатку турбины первой АЭС — знаменитую «Маню», как прозвали атомщики сделанную еще в начале XX века германской фирмой MAN деталь. По словам Гайдина, эта самая «Маня» когда-то работала на первой московской электростанции, а потом очутилась на свалке, но советские инженеры смогли ее восстановить и приспособить для работы на АЭС. Именно ей повезло первой в мире вращаться в турбине с помощью пара, полученного от энергии атомного ядра. К сожалению, после того как АМ («Атом мирный», реактор первой в мире АЭС) было решено использовать как исследовательский, турбину демонтировали и сдали в металлолом. Но отдельные детали, в том числе и «Маню», энтузиастам удалось спасти.
Долгая жизнь в «ядерном санатории»
Еще один любопытный экспонат — обыкновенные, на первый взгляд, счеты, но с необыкновенной историей. Они принадлежали Михаилу Егоровичу Минашину, руководителю расчетной группы, который именно на этих счетах производил физические и тепловые расчеты уран-графитового реактора для Обнинской станции. Сегодня верится с трудом, что складывали и вычитали тогда на обычных счетах, а для умножения и деления использовали логарифмическую линейку. Так делались прикидочные расчеты. А более точной техникой считались арифмометры. Задачи, на решение которых в те годы уходили недели, а то и месяцы, современный компьютер щелкает за доли секунды.
Когда в музее придумали учебную программу «Атомный проект глазами внуков», двоюродная внучка Михаила Минашина написала работу про своего дедушку, с которой успешно выступила на региональной и двух всероссийских конференциях учащихся. И ее бабушка в благодарность за это решила передать музею столь ценную реликвию.
Михаил Михайлович Гайдин два года назад отпраздновал свой 80-летний юбилей, но на покой пока не собирается. Говорит: среди атомщиков много долгожителей. Например, академик Николай Доллежаль, главный конструктор атомной отрасли, прожил 101 год. Когда Гайдин брал у него в канун 100-летия интервью, поразился свежести мыслей ученого. «Нам часто говорят, что у нас здесь ядерный санаторий, — улыбается Гайдин. — Может, малые дозы радиации и правда укрепляют организм?»
Есть куда расти
Когда было принято решение о начале ремонтных работ, музейные работники порадовались долгожданному обновлению крыши и фасада здания станции, но еще больше — предстоящим возможностям в создании интерактивной экспозиции.
По словам руководителя музейного комплекса Физико-энергетического института им. Лейпунского Инны Мохиревой, сейчас над этим работают московские специалисты. Они отлично понимают, что такое объект культурного наследия, в котором не может быть никаких новоделов. Задача — максимально сохранить облик станции в аутентичном виде.
«Что же касается так модного сегодня интерактива, у нас есть понимание, что все нужно делать очень аккуратно, чтобы не перекрикивать саму атомную электростанцию, а просто заставить ее говорить, — подчеркивает Инна Михайловна. — Так, например, планируется на сохраненном в первозданном виде центральном пульте управления станции совместить живое оборудование с интерактивными средствами, благодаря которым посетители смогут поуправлять реактором, почувствовать себя участниками пуска.
Есть идея сделать вход через санпропускник, ввести в экспозицию дополнительные помещения. А еще есть нижние отметки, куда пока не водят экскурсии. Там надо сделать ремонт, поставить ограждения. Главное — удалось сохранить много исторических помещений и оборудования, когда их приведут в порядок и откроют, посетители смогут лучше понять масштаб всего проекта».
Большая история малых реакторов
Так, например, в ближайшем будущем здесь появится передвижная атомная электростанция ТЭС‑3. Малая атомная энергетика долгое время несправедливо оставалась в тени своих больших собратьев. На одном из музейных стендов можно было увидеть лишь фотографии транспортабельной атомной электростанции ТЭС‑3 — первой среди опытных и демонстрационных АЭС малой мощности, которые создавали для удаленных и малонаселенных районов страны. Все оборудование станции умещалось на четырех гусеничных платформах-самоходах: реактор — на одной, а на трех других — блок управления, теплообменник и турбина. Пригнали четыре платформы на место, соединили между собой, и станция полностью готова к работе. Такая установка давала 1,5 МВт электрической мощности, а к месту службы могла добираться по железной дороге, а дальше своим ходом. Проект ТЭС‑3 был полностью завершен и воплощен в «железе». Осенью 1961 года на транспортабельной АЭС был получен первый ток, и она эксплуатировалась до 1965 года.
Сейчас атомные станции малой мощности — новый перспективный тренд в развитии российского атомпрома, так что грех не вспомнить, с чего все начиналось. Пока на месте будущего экспоната рядом с Обнинской АЭС установили памятный камень, здесь появится та самая передвижная ТЭС‑3, первенец малой атомной энергетики, созданный в Физико-энергетическом институте.
«А если смотреть дальше, АЭС без турбины не работает, — продолжает Инна Мохирева. — А напротив нас есть здание ТЭЦ, где и была расположена турбина первой в мире атомной станции, тоже историческое здание, с гербом СССР. Пока еще ТЭЦ работает, но ее скоро остановят. И есть понимание, что она тоже войдет в наш единый музейный комплекс. Как видите, планов у нас много, музею есть куда расти и расширяться».
«Не собрание вещей, а собор лиц»
Обнинская атомная электростанция, музей Физико-энергетического института, а также Дом-музей Курчатова, где накануне пуска первой АЭС жил Игорь Васильевич, — сегодня единое музейное пространство.
Кстати, в Доме-музее Курчатова создана научная школа для самых маленьких — «Детский сад Курчатова». Ее цель — показать детям увлекательный мир науки. Проектов много, с ориентацией на разные возрастные категории, и все они слились в единую школу развития, которую назвали «Умное сердце».
Сейчас в музее начался ремонт, но проекты не сворачивают, в Доме-музее Курчатова по-прежнему проходят занятия, дети готовятся к конкурсу рисунков «Планета Мирный Атом», продолжаются и историко-экологические субботники, на которых не просто убирают мусор, но и приглашают интересных людей. А вот с традиционными дебатами «Атомная энергетика: за и против» надо, говорят, что-то делать. Когда начинали проект 20 лет назад, споры были жаркими, команды за и против атомной энергетики горячились, приводили весомые аргументы, искренно сражались. Но в последние годы пыла заметно поубавилось. Команды, которым выпадает жребий против, все чаще возмущаются: как мы можем выступать против, если мы двумя руками за?
Когда в конце девяностых писали концепцию атомного музея, в рецензии ведущих специалистов Российского института культуры было такое определение: «Музей как храм мира, музей как храм науки». Идейным вдохновителем этой философии для музейных работников Обнинска стал русский мыслитель Николай Федоров с его знаменитым высказыванием: «Музей не собрание вещей, а собор лиц».
«Когда мы говорим, что у нас 2 тыс. экспонатов лежат в красивых витринах, это, конечно, хорошо и красиво, но не это главное, — отмечает Инна Мохирева. — Музей — это место, где мы храним воспоминания о наших предках, о тех людях, которые в тяжелейшее для страны время совершили подвиг, в кратчайшие сроки построив атомную электростанцию. Люди эти не менее важны, чем уникальные объекты атомного наследия, и заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. И миссия музея состоит в том, чтобы, побывав в нем, посетитель вышел отсюда немного другим человеком».
Совместить несовместимое
26 июня 1954 года, когда состоялся официальный пуск Обнинской АЭС, стал днем рождения атомной энергетики. При этом название населенного пункта, где построили первую в мире АЭС, оставалось засекреченным, лишь через два года поселок рядом со станцией получил статус города и название Обнинск.
Мощность первой АЭС была небольшой — всего 5 МВт. В первое время пришлось доводить до ума отдельные агрегаты и системы, подробно изучать физические характеристики реактора, тепловой режим оборудования и всей станции, дорабатывать и исправлять различные устройства. Так, в связи с утечкой воды в реакторе даже поднимался вопрос о закрытии АЭС. Но было принято другое решение — демонтировать турбину. В итоге после некоторых доработок станция превратилась в уникальную лабораторию, где испытывали элементы будущих конструкций АЭС.
Атомная станция вырабатывала электроэнергию в течение пяти лет после пуска, а в дальнейшем использовалась как исследовательский комплекс. Именно здесь отрабатывали первые пароперегревательные каналы для Белоярской АЭС и уникальные каналы для космических реакторов БУК и ТОПАЗ, проводили испытания различных типов топлива, материалов, теплоносителей, космических энергетических установок, разработок для ядерной медицины.
В течение многих лет после пуска первая АЭС была местом масштабной подготовки кадров. Здесь проходили обучение два первых экипажа атомных подводных лодок и операторы первого атомного ледокола. Сюда приезжал на практику эксплуатационный персонал первых блоков Белоярской и Нововоронежской АЭС, специалисты из Чехословакии, Румынии, ГДР и Китая, а также высокие гости со всего мира, в том числе первый космонавт Юрий Гагарин.
29 апреля 2002 года эксплуатация первой АЭС с генерацией мощности за счет цепного процесса деления ядер урана была остановлена. При этом станция находилась в эксплуатации на энергетических режимах на 18 лет дольше проектного срока. Она проработала 48 лет — рекордный на тот момент срок для реакторной установки.
Созданный в 2009 году на первой в мире АЭС музейный комплекс — тоже первый в своем роде. Задача, которая стояла перед его создателями, требовала, по сути, совместить несовместимое. С одной стороны, требовалось вывести из эксплуатации атомный объект, что называется, «под зеленую лужайку», то есть полностью, обеспечив необходимую безопасность. А с другой — для музея главное по возможности сохранить подлинное оборудование и уникальные артефакты из истории атомпрома. Так что рождался этот музейный комплекс в муках и дискуссиях. Свои заключения о его целесообразности давали четыре академика. Их вердикт: музею быть.