«Далеко не каждому студенту повезло учиться в таких условиях»: первокурсники рассказали об МГУ Саров

В этом году в магистратуре МГУ Саров на 29 студентов больше, чем в прошлом. Первокурсники Сайыына Иванова и Алексей Мещеряков рассказали «СР» о мотивах выбора вуза, условиях жизни в кампусе и планах на работу.

— Ребята, откуда вы? Что окончили до магистратуры?

Алексей Мещеряков: Я москвич. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Еще в школе нравилось программирование, математика тоже давалась хорошо.

Сайыына Иванова: Я из Якутии. Училась в Новосибирском государственном техническом университете на факультете летательных аппаратов.

— Как вы узнали о магистратуре в Сарове?

А. М.: На доске объявлений нашего факультета повесили плакаты с рекламой. Я заинтересовался. Первый выпуск был только в нынешнем году, поэтому и оценок качества образования не так много. Я все узнал напрямую — ​у второкурсников магистратуры. И о темах научных работ, и о кампусе. Даже не поверил сразу, что студенты живут в таких хороших условиях.

С. И.: К нам приезжали представители саровского ядерного центра, предложили практику. И мы с одногруппницей поехали работать в Институт лазерно-физических исследований — ​он входит в Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Нам даже билет вуз оплатил.

— В Сарове пять магистерских программ. Какую вы выбрали?

А. М.: «Вычислительные методы и методику моделирования». Мне понравился учебный план. Задачи в этой области состоят в точном расчете протекания различных физических процессов. Качественная математическая модель может сэкономить огромные средства, которые пришлось бы потратить на многократные натурные эксперименты для изобретений.

С. И.: Я год назад самостоятельно начала изучать программирование, поэтому выбрала «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальную информатику». Ребята на курсе опытнее меня, боюсь, придется непросто. Но надеюсь, преподаватели быстро закроют пробелы в моих знаниях.

— Наверное, можно было остаться в Москве или Новосибирске. Чем привлек Саров?

А. М.: Профиль математического отделения магистерской программы в МГУ Саров полностью совпал с моими ожиданиями. Плюс концепция кампуса — ​академгородок, в котором создается идеальная среда для учебы и научной деятельности. Далеко не каждому студенту повезло учиться в таких условиях.

С. И.: Я хотела учиться в МГУ и параллельно работать. В Москве, по моим ощущениям, сложно совмещать работу с обучением. А «Росатом» предоставляет апартаменты и хорошую стипендию. Это, в том числе, помогло мне определиться.

55 тыс. ₽

стипендия магистранта МГУ Саров

— Знали ли вы что-нибудь о «Росатоме» до поступления?

А. М.: Я много узнал об атомной отрасли России из лекций по энергетике Бориса Марцинкевича, главного редактора журнала «Геоэнергетика», на YouTube-канале «Точка сборки». На слуху, конечно, международные стройки: АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

С. И.: Кроме ядерного центра в Сарове я знала о «Гринатоме». Когда искала работу на четвертом курсе, видела там много стажировок и вакансий. Но «Гринатома» нет в Новосибирске, поэтому я устроилась инженером-конструктором на новосибирский завод.

— Где вы поселились?

А. М.: В уютных таунхаусах — ​по пять человек в доме. Общая кухня, пара душевых. Инфраструктуры поблизости пока мало, так что путь до ближайшего пункта доставки — ​целое путешествие.

В таунхаусах можно собираться на кухнях, но они вмещают не больше 10 человек, поэтому сокурсники облюбовали учебный корпус и устраивают там киновечера с проектором. Общение идет на профессиональные темы, на философские.

С. И.: Я тоже живу в таунхаусе, в двухместной комнате. С собой привезла только личные вещи и электронику. Столовые приборы, постельное белье, полотенца, всю бытовую технику мы получили в Сарове бесплатно.

— Что планируете делать после магистратуры?

А. М.: Пафосно прозвучит, но моя цель — ​стать ученым, меняющим мир к лучшему. Кроме того, мне интересно увидеть, во что превратится Национальный центр физики и математики, когда все здания достроят.

С. И.: А я не буду загадывать наперед. Пока больше хочется жить в крупном городе, но могу и передумать. Знаю лишь, что точно хочу работать по своему направлению программирования.

ПУТЬ В САРОВ

На 2023–2025 годы обучения в МГУ Саров зачислены 40 физиков и 39 математиков. Около половины абитуриентов были выпускниками бакалавриата столичных вузов. Большинство поступивших — ​из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска (всего 16 городов).

Студенты встретились с научными руководителями и по итогам собеседований выбрали одну из пяти магистерских программ: «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика», «Теоретическая физика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика» и «Вычислительные методы и методика моделирования».