Сборная «Росатома» стала лидером неофициального медального зачета DigitalSkills‑2023
Пятый чемпионат профессионального мастерства в сфере информационных технологий проходил в Казани 20–23 сентября. Атомщики сражались в 11 из 30 компетенций и взяли 18 медалей: восемь золотых (две в международном зачете), пять серебряных и пять бронзовых. Мы поговорили с конкурсантами, тренерами и организаторами о том, как это было.
«Сборная «Росатома» в лидерах медального зачета DigitalSkills третий год подряд — это показатель высокой адаптивности наших специалистов к технологическим вызовам, — считает заместитель гендиректора Корпоративной академии «Росатома» Алексей Пономаренко. — Цифровая индустрия — одна из самых подвижных, ее участники сильно зависят от связи с поставщиками, вендорами, разработчиками и должны уметь быстро реагировать на изменения. Наши ребята внимательно отслеживают актуальные тенденции рынка и учитывают их в своей профессиональной деятельности, вот и побеждают. А привлекая к чемпионату студентов, мы даем им дополнительную возможность познакомиться с индустрией, наладить рабочие связи с наставниками и экспертами. И разумеется, они получат приоритет при трудоустройстве на предприятия атомной промышленности».
Сисадмин — золото
Михаил Мокшанцев, эксперт отдела аналитики и архитектуры государственной единой облачной платформы компании «Консист-ОС» (входит в «Росэнергоатом»), в движении «Молодые профессионалы» со студенческой скамьи, сначала сам был участником чемпионата DigitalSkills, потом — и экспертом, и тренером. В этот раз решил побороться за золото в треке «Сетевое и системное администрирование». Попытка оказалась успешной.
Команда проектировала цифровую инфраструктуру небольшого предприятия. На первом этапе требовалось составить спецификацию оборудования, настроить цифровые сервисы, на втором — развернуть платформу для разработки приложений. «Мы должны были подготовить пространство для разработчиков, которые будут писать программный код и проверять его на пригодность. Причем в случае больших нагрузок приложение должно было автоматически масштабироваться», — поясняет Михаил Мокшанцев.
На завершающем этапе для цифрового пространства делали удобные интерфейсы, чтобы даже не самый опытный специалист нажатием двух клавиш подготовил место для написания кода. «Нам сказали написать телеграм-бот, который поможет пользователям в онлайн-режиме понять, что происходит с их сетевым сервисом. Чтобы оценить работоспособность системы и отдельных ее частей в обычной переписке в телеграме. Непростая задача», — говорит Михаил Мокшанцев. Участники не сомневаются, что наработки с чемпионата им пригодятся.
Экспертная помощь
В сборной «Росатома» за каждым конкурсантом закреплен эксперт. Его роль — не только помогать с заданием, но и снимать внутренние конфликты в команде, ассистировать главному эксперту площадки, подключаться к финальной оценке работ.
Начальник управления интеллектуальных систем «Гринатома» Евгений Глухов ездит на DigitalSkills с 2017 года. Сначала был участником, а после победы в 2018 году на AtomSkills стал экспертом.
«Мы подтягиваем профессиональный уровень молодых сотрудников из «Гринатома», ежегодно вводим в команду новичков, — рассказывает он. — Как изменилась подготовка с 2017 года? Трудно сравнивать. Тогда мы по конкурсному заданию разрабатывали мобильное приложение, поскольку я устраивался в компанию как iOS-разработчик. Сейчас сфера моей деятельности поменялась, я занимаюсь внедрением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Да и раньше наша компетенция «Машинное обучение и большие данные» была парной, а теперь все задания индивидуальные, что тоже влияет на результат: вдвоем за отведенное время можно было бы сделать больше».
Пару лет назад подопечный Евгения Глухова искал способ использовать ИИ при выявлении трещин в сварных швах. Надо было быстро сориентироваться: какие трубы есть на рынке, какие дефекты в принципе могут возникнуть при сварке, какие метрики брать для обучения нейросети.
В этом году потребовалось разработать программу с ИИ, которая по спутниковым снимкам определяет, есть ли в кадре поля, какие сельхозкультуры на них выращиваются, насколько влажная почва, обнесены ли поля заграждением и проч. «За три дня нужно было погрузиться в контекст: какие вообще бывают снимки со спутника, как выглядят отдельные сельскохозяйственные культуры из космоса, сделать множество моделей. Сложнейшая задача», — считает Евгений Глухов.
Его подопечный, инженер Белоярской АЭС Григорий Дубовой, взял серебро и стал кандидатом в национальную сборную, которая выступит на международном чемпионате BRICS Future Skills Challenge.
Впрочем, Евгений Глухов убежден, что даже не получившим наград участие в соревновании такого уровня пригодится: «Здесь ты знакомишься с профессионалами из самых разных сфер, складываются личные отношения, налаживается коммуникация. Ты получаешь знания, учишься работать, быстро принимать решения, это позитивно сказывается на карьере».
Тренерский штаб
Инженер-электроник Белоярской АЭС Сергей Отливанов — тренер в компетенции «Сетевое и системное администрирование». У его подопечных золотая и серебряная медали DigitalSkills2023. «Сейчас изменился принцип подготовки команд, мы уделяем этому больше времени и занимаемся упорнее, — говорит Сергей Отливанов. — Стать первым в таком престижном конкурсе и приятно, и полезно. Но главное — тренируясь, участники получают знания, необходимые в повседневной работе. Да и победителей точно отметят на их предприятиях».
СПРАВКА
В DigitalSkills2023 в очном и дистанционном форматах участвовали представители 14 стран: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бразилии, Ганы, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Узбекистана и ЮАР. В основу заданий легли реальные кейсы компаний стран-участниц.
За «Росатом» выступали сотрудники «Гринатома», дирекции по ядерному оружейному комплексу, «Росэнергоатома», ТВЭЛ, дивизиона «Экологические решения», а также студенты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Методическую и организационную помощь сборной оказывала Корпоративная академия «Росатома».