Кольская АЭС запустит производство борной кислоты

Кольская АЭС осваивает производство борной кислоты — незаменимого реагента для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).
На российских станциях с ВВЭР применяется борное регулирование, то есть управление интенсивностью цепной ядерной реакции за счет изменения концентрации бора. На Кольской АЭС используют импортную борную кислоту, в планах — перейти на отечественный продукт к концу 2025 года.
«После освоения технологии мы рассчитываем производить 60–70 т борной кислоты в год, — рассказал главный инженер станции Владимир Матвеев. — Сырьем станет солевой раствор, очищенный от радионуклидов на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов, ЖРО. В первую очередь борная кислота пойдет на собственные нужды — 25–30 т в год, излишки мы предложим другим потребителям».
На комплексе переработки ЖРО уже смонтирована большая часть тепломеханического оборудования для производства борной кислоты по технологии Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН. В ноябре начнется пусконаладка.






Репортаж с концерта ко Дню работника атомной промышленности — стр. 6
Команда «Росатома» прошла в полуфинал чемпионата «Битва роботов» — стр. 9
В отрасли стартовала программа по стрессоустойчивости — стр. 10