Олимпийский чемпион Александр Попов: «Бассейн в Лесном старше меня»

Александр Попов, пожалуй, самый известный российский пловец. Четырехкратный олимпийский чемпион родился 16 ноября 1971 года в Лесном, в конце 1970-х серьезно занялся плаванием. Об атомграде не забывает, ездит в гости к маме, посещает детские соревнования. «СР» обсудила с чемпионом, в каком состоянии находится его первый бассейн, узнают ли его в Лесном и тоскует ли он по большому спорту.

Как сорвать соревнования

— Когда вы последний раз были в Лесном?

— Для меня привычнее «Свердловск‑45»: все-таки, когда я был ребенком, мой город назывался именно так. Последний раз был в городе перед пандемией, мы с семьей приезжали в гости к маме, она до сих пор там живет. Гулял, осматривал спортобъекты. В Лесном как раз проходило первенство спортивной школы по плаванию, меня пригласили. Я зашел в бассейн и практически сорвал детям соревнования: многие из них захотели со мной пообщаться, сфотографироваться.

— В родном городе вы, наверное, еще большая суперзвезда?

— Я к себе такие эпитеты не применяю. Но на улицах Лесного меня действительно узнают. Жена замечает, что люди меня рассматривают. Знаете, мне приятно не столько то, что узнают меня, Александра Попова, сколько то, что люди знают историю российского спорта, интересуются плаванием.

— Какое впечатление от спортивной инфраструктуры Лесного? Это ведь всегда была кузница чемпионов.

— Действительно, из Лесного вышло много успешных спортсменов: стрелков, художественных гимнастов, чемпионов по игровым видам спорта. Сейчас спортивные объекты тоже не пустуют. Все бурлит, секции заполнены. Спорт здесь по-прежнему в моде.

10

чемпионов, призеров и участников олимпиад подготовили в Лесном

Геометрия ванны

— В каком состоянии бассейн, в котором вы начинали тренировки?

— В Лесном бассейн в хорошем состоянии, его постоянно ремонтируют, но он старше меня. Его еще в 1960‑е годы построили. Он морально устарел, сегодня используют совсем другие системы вентиляции, водоподготовки, освещения. Геометрия ванны устарела: неглубокая часть бассейна совсем мелкая, около метра, сейчас другие стандарты. Вместо бетонных блоков нужно установить современные тумбы. В общем, бассейн требует капитальной реконструкции. Об этом я говорил и местным властям, и представителям «Росатома». На этом объекте занимаются дети сотрудников «Электрохимприбора», да и сами атомщики его посещают.

— Для России такие бассейны — ​типичная ситуация?

— Плавание — ​один из самых популярных видов спорта как у детей, так и у взрослых. Но с бассейнами беда. Где-то они старые, где-то их нет вообще. Мы несколько лет привлекаем внимание властей к этой проблеме. Могу сказать, что многие губернаторы и главы муниципалитетов поняли, что это важно, и начали решать вопрос. Например, в Башкортостане по программе губернатора в райцентрах начали строить современные, быстровозводимые бассейны, в которых от четырех до шести дорожек. Они битком набиты, там люди от мала до велика. В результате в регионе плавание как вид спорта на подъеме. Бассейны очень полезны, в них можно не только тренироваться, но и восстанавливаться после различных болезней, травм, госпитализаций. Вода — ​это уникальная стихия, она заряжает, вымывает негатив, дает заряд бодрости.

ДОСЬЕ

Александр Попов — ​четырехкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира и Европы. Один из лучших пловцов в 1990‑е годы. Начинал плавать на спине, потом переквалифицировался в вольный стиль. После летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах принял решение завершить спортивную карьеру. Одна из самых известных цитат о спортсмене принадлежит тренеру американской сборной по плаванию Ричарду Куику: «Попов принадлежит к наиболее опасному типу соперников. Когда встает на стартовую тумбочку, думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг».

За уши тащить не надо

— Ваш спортивный путь начался в маленьком атомном городке. Это плохо или хорошо?

— Второе. Лесной — ​классное, безопасное место. Здесь дети рано узнают, что такое дисциплина и ответственность. Сами с первого класса ходят в школу, на кружки и в спортивные секции, следят за графиком тренировок. Их в буквальном смысле не надо таскать на тренировку за уши. Этот город для спортивного старта более благоприятный, чем такой мегаполис, как Москва, где детей всюду водят за ручку вплоть до старшей школы.

— Помните момент, когда поняли, что хотите стать чемпионом?

— В 10 лет, после первой победы. Это было в родном городе. Я лучше всех проплыл дистанцию 25 м. Та медаль для меня по значимости была как олимпийская. Понял, что все, кроме победы, вторично. Но я никогда не ставил перед собой сверхцелей, понимал, что до Олимпиады плыть и плыть. Сначала нужно выиграть соревнования в детской спортивной школе, потом матчевые встречи, потом областные соревнования, потом страны — ​и далее по восходящей. Когда чувствуешь в себе силы, доверяешь тренеру, он в тебя тоже верит, все получается само собой.

25 лет в воде

— В 2005 году вы ушли из большого спорта. Что вы тогда почувствовали: облегчение, что больше нет столь огромной ответственности перед всей страной, или тоску по чувству триумфа?

— Скорее, первое. Я к тому времени уже наелся соревнованиями. Мы, спортсмены, не вечные, не машины, которые можно подлатать, и они поедут дальше, еще быстрее, чем прежде. Я всегда понимал, что когда-­нибудь придется завязывать и начинать новую жизнь. У меня уже была жена, дети, мне было чем жить, я довольно легко адаптировался. Но и скучал, конечно. Чувство, когда ты стоишь на верхней ступеньке пьедестала победы, над головой поднимается флаг твоей страны и звучит ее гимн, когда взгляды всех зрителей прикованы к тебе и они знают, что ты из России, — ​это невероятно. В этом главная прелесть спорта. Последний раз такое было в 2003 году на чемпионате мира. После этого я таких эмоциональных подъемов не испытывал.

— Большие победы накладывают ограничения. Чемпион должен стараться быть примером для подражания для молодежи, передавать опыт?

— Думаю, да. Нам есть что рассказать, и дети на каком-то этапе своего спортивного роста вдохновятся общением с чемпионом. Я лично этими добровольными обязанностями не пренебрегаю.

— А когда вы были в последний раз в бассейне?

— Последний раз плавал года два назад, или даже больше. Думаете, я забыл, как плавать? Я 25 лет в воде просидел и пока по ней не соскучился.