Ученые «Росатома» разработали инновационный метод дезактивации спецодежды

Радиевый институт (входит в научный дивизион «Росатома») создал экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. По заявлению ученых, эта технология уникальна и не имеет аналогов в мире.

Вместо воды средства индивидуальной защиты (СИЗ) очищают с помощью озон-дружественного растворителя — жидкого фреона. Радиоактивные вещества растворяются по специально разработанной рецептуре. После дезактивации спецодежду можно использовать повторно.

«После проведения необходимого количества циклов дезактивации, за счет изменения давления и температуры фреон переводится в газообразное состояние и отделяется от реагентов и загрязнений. Таким образом, радиоактивные вещества оказываются сконцентрированными в небольшом объеме, а очищенный фреон возвращается в цикл для повторного использования», — прокомментировал научный сотрудник лаборатории технологий обращения с ОЯТ, руководитель проекта Радиевого института Артем Николаев.

В отличие от традиционных спецпрачечных такие установки мобильны: их можно перемещать как отдельный модуль или на шасси спецтехники. А еще разработанная технология позволяет снизить объемы получаемых жидких радиоактивных отходов в 350 раз.

«Мы видим перспективы: применение подобных установок возможно в рамках цехов дезактивации при АЭС или объектах радиохимической промышленности», — отметил директор программ по выводу из эксплуатации ТВЭЛ Эдуард Никитин.

Работы над экспериментальным образцом продолжаются — ученым нужно уточнить параметры для создания опытно-промышленной установки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №41 (697)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №41 (697)

Как развивается проект в Якутии — стр. 4

Спорт с элементами дозиметрии: АЭС «Аккую» приняла международный турнир по рыбной ловле — стр. 7

145 лет назад родился создатель школы советской физики Абрам Иоффе — стр. 14

Скачать
Новости
Грибница для компьютера и таблетка от облысения: новости технологий
История Люди
Как стать «папой»: 145 лет назад родился Абрам Иоффе
Новости
Как «Росатом» пером описать: объявили итоги международного медиаконкурса «Энергия пера»
Новости
«Чтобы научиться играть, надо играть»: команда «Росатома» победила в «Что? Где? Когда?» 
Синхроинфотрон
«Учить в любое время суток»: «Росатом» развивает гибридные методы обучения
Последние записи
Показать ещё