Справиться с управлением: правила жизни конструктора Ивана Емельянова

Он участвовал в создании первого опытного реактора Ф‑1, первого промышленного уранграфитового реактора А, первой в мире АЭС и реактора первой советской атомной подлодки. Созданные при его непосредственном участии системы контроля, управления и защиты нашли применение на многих промышленных, иссле­довательских, транспортных реакторах и атомных станциях. 110 лет назад, 7 июля 1913 года, родился выдающийся ученый-атомщик Иван Емельянов.

Родина ученого — ​деревня Прохорово Смоленской губернии (сейчас Тверская область). «Его родители были крестьянами, и уже в раннем детстве на моего отца, как и на всех крестьянских детей тогда, были возложены обязанности по хозяйству, которые он выполнял наравне со взрослыми, — ​рассказывает сын ученого Андрей Емельянов, старший научный сотрудник отделения теплофизики Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ). — ​Эта черта характера — ​неукоснительно выполнять порученную работу, не ища выгоды лично для себя, прошла лейтмотивом через всю его жизнь».

Со свадьбы на фронт

После коллективизации в деревне семья переехала в Москву: отец Ивана Яковлевича был кузнецом, рабочая специальность позволяла ему получить работу на промышленном предприятии.

Иван Емельянов готовился к поступлению в вуз и параллельно работал: на меховой фабрике, на прожекторном заводе, на стройке. Кстати, будущий ученый участвовал в строительстве знаменитого Дома на набережной для советской элиты, описанного в одноименном романе Юрия Трифонова.

В 1934 году молодой человек поступил в Московский электротехнический институт связи. Кроме учебы всегда был спорт: альпинизм, горные лыжи. «Отец прошел с ледорубом вместе со своими друзьями-однокашниками весь Кавказ», — ​говорит Андрей Емельянов. — ​В 1940 году его как одного из лучших выпускников направили на авиационный завод приборостроения. Но наступил 1941 год, и отец ушел на фронт. В семейном архиве моих родителей лежит свидетельство о браке, датированное сентябрем 1941 года, и в этом же месяце отец уже был в осажденном Севастополе».

Под конец войны участнику обороны и освобождения Севастополя доверили обеспечение надежной правительственной связи между Москвой и Ливадийским дворцом в период знаменитой Ялтинской конференции руководителей держав антигитлеровской коалиции.

Из авиации в атомпром

Демобилизовавшись в 1946 году, Иван Емельянов начал работать в НИИ‑1 авиационной промышленности, откуда был направлен в особое конструкторское бюро (ОКБ‑12), специально созданное для советского атомного проекта в Министерстве авиационной промышленности. В этот период Иван Яковлевич — ​активный участник работ по проекту, которые проходили в Лаборатории № 2 АН СССР под руководством Игоря Курчатова. Он принимал участие в создании первого ядерного реактора для получения оружейного плутония, решал одну из важнейших научно-технических задач — ​разработку средства управления цепной ядерной реакцией деления в автоматическом режиме на первой в СССР критической сборке, участвовал в проектировании систем управления и защиты, их монтаже, работал в качестве оператора первого промышленного реактора А.

«Насколько непросто было работать в то время, можно судить из одного эпизода, рассказанного мне отцом, — ​вспоминает Андрей Емельянов. — ​При наладке системы управления тяжеловодным реактором проводилась серия испытаний, в результате одного из которых некоторое количество тяжелой воды пришлось слить в специальную канализацию. Нормальная часть технологического процесса из-за недостатка и дороговизны этого важного для отрасли соединения была воспринята некоторыми свидетелями как саботаж, о чем они незамедлительно доложили «куда следует». Отца вызвали и сказали, что его за это надо расстрелять. Он спокойно ответил, что не будет работать, если ему будут мешать. Тогда все закончилось благополучно. Ему не мешали, и реактор был пущен в срок, а за его создание отцу вторично присвоили звание лауреата Сталинской премии».

Первую Сталинскую премию II степени ученый получил после успешного испытания первой советской атомной бомбы в октябре 1949 года.

С работы на работу

В 1954 году Ивана Емельянова откомандировали в НИИ‑8 (сегодня НИКИЭТ). В институте он трудился более 30 лет: сначала заместителем директора по научной работе, потом первым заместителем директора. Под руководством и при непосредственном участии Ивана Яковлевича в этот период создавались энергетические ядерные реакторы различных типов.

«На отца свалилась огромная работа по организации в институте вычислительного центра, производственной базы, новых научно-исследовательских подразделений не только для решения вопросов, связанных с автоматическим управлением, но и в области материаловедения, металлургии, коррозионной стойкости материалов и многих других», — говорит Андрей Емельянов.

Работу в НИКИЭТ Иван Яковлевич совмещал с преподавательской деятельностью. Защитив в 1961 году докторскую диссертацию, он принимал активное участие в создании кафедры в МВТУ им. Баумана для подготовки специалистов в области атомной науки и техники. Вот как описывал то время его коллега профессор Леонид Константинов: «Кафедра начиналась с нуля. Не было не только учебных планов подготовки студентов — ​будущих конструкторов ядерных реакторов, но даже не было лабораторий, где кафедра могла бы работать. После тяжелого трудового дня Иван Яковлевич вечером до поздней ночи готовил лабораторию и помогал всем нам. Мы старались ему подражать и быть с ним, сколько могли. Иногда, правда, не выдерживали и сбегали домой, а он оставался и продолжал работать. Через два года кафедра выпустила первых студентов-дипломников».

На кафедре профессор, а позже член-корреспондент АН СССР Иван Емельянов много лет читал курс лекций «Основы управления ядерным реактором».

После Чернобыля

В 1986 году, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, Иван Емельянов в составе группы под руководством главы Минсредмаша Ефима Славского отправился на место трагедии. «Отец проводил анализ материала, поступающего с четвертого блока ЧАЭС. И совершенно неожиданно для многих решением Политбюро ЦК КПСС ему объявили строгий партийный выговор и отстранили от этой работы, — ​рассказывает Андрей Емельянов. — ​К­ому-то очень не понравилась его оценка причины произошедшей трагедии. Чтобы читателю была понятна суть этой оценки, объясню ее на примере с автомобилем. Можно ли начинать движение на машине с заблокированной тормозной системой (в реакторе это аварийная защита, которая была заблокирована) и тем более разгонять ее? Результаты такого подхода мы ежедневно узнаем из сводок об авариях на дорогах, при этом не помогают все более совершенные системы безопасности. Почему? Да потому, что не соблюдаются правила эксплуатации (или регламент работы). Отец считал, что такой подход неприемлем при эксплуатации любого ядерного объекта, и следовал этим принципам всю свою жизнь».

Через несколько месяцев после аварии Ивана Емельянова освободили от должности заместителя директора НИКИЭТ, однако до последних дней жизни ученый продолжал работать в институте, разрабатывая новые подходы к контролю, управлению и защите ядерных реакторов. Память об этом видном ученом и человеке большой силы воли навсегда вписана в историю развития атомной техники.