Научить машину думать: обзор новостей зарубежной науки

Вторая жизнь титановых отходов, двухмерные микрочипы и обучение искусственного интеллекта — ​обзор новостей зарубежной науки.

Команда ученых из Мельбурна, Сиднея и Гонконга придумала способ получить новый класс титановых сплавов, сочетающих высокую прочность и пластичность. Сплавы представляют собой смесь альфа-­титановой (гексагональная решетка) и бета-титановой (объемно центрированная кубическая решетка) фаз с добавлением кислорода и железа в качестве стабилизаторов и упрочнителей. Инновационность метода состоит в применении лазерного направленного энергетического осаждения (L-DED) — ​процесса 3D-печати, часто используемого для изготовления больших и сложных деталей. Новые сплавы могут произвести революцию в разных секторах, включая аэрокосмическую промышленность, энергетику, биомедицину и химическую инженерию. Разработка очень органично вписывается в ESG-повестку: сплавы, по утверждениям авторов, можно производить из промышленных отходов и низкосортных материалов.

Исследователи Научно-­технологического университета им. короля Абдаллы (Саудовская Аравия) продемонстрировали первый в мире 2D-микрочип. Гексагональный нитрид бора перенесли на микрочип, поверх наложили электроды с помощью фотолитографии и вакуумного испарения. Чип можно использовать как высокопроизводительный элемент нейронной сети с низким энергопотреблением. Такие чипы будут незаменимы в производстве гибких смартфонов и другой носимой электроники, медицинских устройств и аппаратуры систем безопасности.

Обучение искусственного интеллекта (ИИ) — ​дело чрезвычайно сложное. Мало научить машину думать и принимать решения. Важно вложить нужные знания, чтобы ее решениям можно было доверять. Методов, оценивающих влияние вводимых знаний на будущие прогнозы, великое множество, и выбор правильного тоже задача не из легких. Исследователи Массачусетского технологического института (США) и IBM создали карты значимости, которые помогут определять подходящие методы машинного обучения и, как следствие, понимать поведение ИИ. С более точной картиной пользователи смогут правильнее интерпретировать прогнозы, утверждают разработчики.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: