«Мне здесь сразу все понравилось»: Василий Омельчук работает на станции почти с момента пуска

К 50-летию Кольской станции снят документальный фильм «Кольская АЭС. Проверено временем», ведущим которого стал заслуженный артист России Андрей Мерзликин. Он частый гость на станции, с директором Василием Омельчуком актера связывают дружеские отношения. Мы публикуем выдержки из их разговора, записанного во время съемок.

В погоне за романтикой

— Вы помните тот день 1975 года, когда пришли работать на Кольскую АЭС?

— Конечно. До института я подрабатывал, в том числе в институте на кафедре. Но тогда и мысли не было завести трудовую книжку. Я об этом просто не думал. Так что первая запись в моей трудовой — Кольская атомная станция.

— Вы родом из южных краев. Как попали на Север?

— Я родился и вырос в городе Умани Черкасской области. Учился в Одесском политехе, и у меня было право по окончании вуза выбрать себе любое место работы по распределению. И я тогда подумал, а не поехать ли мне за романтикой куда-нибудь на Чукотку или на Кольский полуостров. Приехал, и мне здесь сразу все понравилось: природа и красота северного края, искренность и откровенность людей.

— Как называлась ваша первая должность?

— Оператор спецкорпуса реакторного цеха (РЦ). Это работа с водоподготовкой первого контура, водоочисткой, радиоактивными и газообразными отходами. Это рабочая должность и самая первая ступенька в РЦ, все молодые специалисты через нее проходят. Атомная станция — это как раз тот объект, где такая практика прохождения должностей абсолютно оправдана.

— В первые годы на станции у вас наверняка был наставник — человек более опытный, который помогал, делился секретами мастерства.

— Моим первым наставником стал Виталий Торопов, за глаза его звали Мичман. Он тогда занимал должность старшего инженера по эксплуатации реакторного цеха. Технически очень грамотный специалист, да и просто разносторонне талантливый человек, он стал моим учителем не только в техническом плане, но и во всех отношениях. Он меня наставлял: учись руководить правильно, не старайся все делать сам, делегируй и контролируй.

Все держалось на энтузиазме

— В 1990-е годы страна была на перепутье. Что было самым сложным: технически поддерживать станцию как стратегически важный объект или удерживать на ней людей?

— И то и другое, ведь это вещи взаимосвязанные. Наверное, сложнее было сдержать порыв людей, которые ложно представляли себе понятие демократии. Не только на Кольской АЭС, но и по всей стране прокатилась волна митингов, забастовок, демонстраций, в общем, это была анархия, а анархии противостоять всегда трудно. И при этом тогда в атомной энергетике не было того материального пряника, которым можно было как-то стимулировать людей к созиданию. Тогда все держалось только на энтузиазме. Но кое-что все же сделать удалось.

— А каким стало начало XXI века?

— В начале нулевых период стабильности вроде бы наступил, но столкнулись с другими проблемами. Когда я приехал сюда в 1975-м, каждый блок Кольской АЭС был рассчитан на 30-летний срок службы. Я тогда думал: ух ты, 30 лет, целая жизнь. Но они так быстро пролетели! А когда станции исполнилось 25 лет, — я тогда был главным инженером, а директором Юрий Васильевич Коломцев, — мы с ним рассуждали, что же будет дальше, когда первый блок через пять–семь лет будет выведен из эксплуатации. А он у нас становится все лучше и лучше.

Так родилась идея: продлить срок его эксплуатации. Потом образовалась группа единомышленников, которые придумали и написали необходимые нормативные документы, а также создали в стране целую систему, которая позволяет продлевать срок службы атомных блоков. Первой продлила срок эксплуатации своего третьего блока Нововоронежская АЭС, но сама идея и все наработки — Кольской АЭС. И все для того, чтобы наш город и предприятие имели перспективу. Уже потом мы провели повторное продление этих же блоков. А теперь по этому пути идут все другие атомные станции. Но мы здесь были первыми.

— Каким должен быть руководитель такого объекта, как атомная станция?

— Я как руководитель обязан думать о будущем — и о станции как предприятии, и о людях, которые здесь работают, и об их семьях, и о муниципальном образовании, ведь за счет атомной станции живет наш город. Поэтому мы заботимся о том, чтобы наша электроэнергия была востребована.

Мы стали инициаторами по созданию стендового испытательного комплекса, центра обработки данных и строительства замещающих мощностей на Кольской АЭС. У нас есть возможность создать инновационный блок с новым реактором, который основан на принципах спектрального регулирования. Эту работу мы проводим внушительным коллективом научных, конструкторских и проектных организаций «Росатома», «Росэнергоатома» и Кольской АЭС. Я думаю, это нам по силам. Мы многое делали впервые.

Взять, например, наш комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Мы ведь могли пойти по пути, по которому идут многие предприятия: накапливать радиоактивные отходы и строить емкости для их хранения. Но мы мыслили иначе: надо создать что-то такое, что и для нас, и для последующих поколений, и для страны будет полезно. Так была придумана революционная технология, которая позволяет сократить объем радиоактивных отходов более чем в 100 раз.

Моя жизнь, любовь, семья, Родина

— Можете одним определением, одним словом сказать, что для вас Кольская АЭС?

— Кольская АЭС для меня — это все. Это моя жизнь, любовь, семья, Родина. Это предприятие, на котором я отработал всю жизнь, за исключением командировок, например, на венгерскую АЭС «Пакш». В бытность руководителем цеха наладки, испытаний и пуска работал на всех вводимых в эксплуатацию АЭС с реакторами ВВЭР. Работа на других атомных станциях дала мне возможность приобрести опыт, расширить кругозор и круг общения. И все это вкупе помогло мне достичь должности главного инженера, а потом и директора.

Есть в моей биографии один забавный момент. Тогда я работал начальником смены реакторного цеха, это был 1978-й или 1979-й. Как-то раз инженер-химик Светлана Корсакова во всеуслышание мне сказала: «Ты будешь главным инженером». А я ей: «Да ну, ты что?» И мы все тогда посмеялись. А она свое: «Вот помянешь меня, когда станешь главным». А почему она тогда так сказала? В тот момент место главного инженера для меня было чем-то таким, о чем я даже мечтать не смел, не говоря уже о должности директора. Но в моей судьбе произошло все именно так, за что я очень благодарен.