На УЭХК разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана

14 июля в 9:13 по местному времени в закрытом помещении цеха №53 Уральского электрохимического комбината разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) объемом один кубометр.

В результате инцидента 65-летний слесарь по техническому обслуживанию оборудования газоразделительного производства получил механическую травму, несовместимую с жизнью. Спасти его не удалось.

«Коллектив комбината и Росатома выражает глубокие соболезнование родным и близким погибшего. Вся необходимая помощь семье нашего товарища будет оказана в ближайшее время», — сообщают на УЭХК.

Остальные работники, находившиеся в производственном помещении цеха в момент инцидента, были направлены на медицинское обследование в ЦМСЧ №31 Новоуральска. Большинство из них уже дома, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Инцидент оперативно локализован, опасности для жителей Новоуральска нет. Проводится санитарная обработка помещения, остальные цеха работают в обычном режиме. Замеры радиационного фона на площадке показали 0,17 мкЗв, что соответствует природным значениям. Сформирована комиссия, устанавливаются причины произошедшего.

Обедненный гексафторид урана — побочный продукт переработки гексафторида урана в обогащенный уран. Соединение в 1,7 раза менее радиоактивно, чем природный уран, и не несет угрозы для здоровья человека.


Алексей Екидин
Ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, кандидат физико-математических наук

— Поскольку речь идет о разгерметизации одной емкости с ОГФУ, то эвакуации работников цеха, в котором это произошло, вполне достаточно, чтобы локализовать все последствия. Системы вентиляции и очистки воздуха способны предотвратить негативные последствия. Рисков радиационного заражения для окружающей территории и жителей Новоуральска нет.

Александр Уваров
Главный редактор независимого портала «АтомИнфо»

— ОГФУ — это обедненный уран. Его радиоактивность ниже, чем у природного урана, меньше концентрация изотопа. Радиационной опасности он не представляет никакой. Опасность для человека он представляет, только если находиться рядом с разгерметизированным контейнером. Но объем утечки маленький. Сейчас достаточно очистить помещение цеха. По большому счету, я не вижу серьезной проблемы для УЭХК и Новоуральска.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
Новости
На первом блоке АЭС «Цзиньцимэнь» залили первый бетон
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Последние записи
Показать ещё