Общими скиллами: в Екатеринбурге завершился VIII Отраслевой чемпионат AtomSkills
На соревнования приехали 1732 участника: атомщики, студенты вузов и колледжей, сотрудники крупных российских компаний. Впервые были представители партнеров «Росатома» из Белоруссии, Турции, Бангладеш, Узбекистана, Казахстана, Кубы, Боливии. Как отметил глава госкорпорации Алексей Лихачев, AtomSkills‑2023 стал площадкой для отработки подходов к созданию международного чемпионата профессионального мастерства в России.
Состязание традиционно проходило в «Екатеринбург-Экспо». Выставочные залы поделили на участки для 40 дисциплин. На одном шла стройка — мастера заливали бетон в опалубку, по соседству монотонно гудели 3D-принтеры, специалисты сметного дела сидели за компьютерами в шумоподавляющих наушниках, каракуристы устанавливали рольганги. Больше всего зрителей, как обычно, было на соревновании сварщиков. Стук молотков, жужжание шуруповертов, клики мышек и шипение сварочных аппаратов складывались в «саундтрек» чемпионата.
Параллельно проходила деловая программа. Лейтмотив этого года — сохранение и преумножение человеческого капитала. «Дефицит квалифицированных кадров на рынке труда составляет около 5 %, и при сохранении текущих тенденций к 2030 году он может увеличиться до 20 %, — отметила заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. — В этой ситуации крупным игрокам нужно не переманивать людей, повышая зарплаты, а объединяться, чтобы решать общие для всех проблемы. Хорошей площадкой для выработки совместных решений может стать федеральный проект «Профессионалитет» для студентов колледжей».
Подготовку кадров обсуждали на нескольких сессиях, итог которых подвела панельная дискуссия «Развитие кадрового потенциала промышленных городов» с участием представителей ведущих технологических компаний страны, Минпросвещения, «Движения первых» и региональных администраций.
Впервые на AtomSkills подписан ряд соглашений о сотрудничестве в сфере образования. Корпоративная академия «Росатома» заключила договоры с четырьмя учебными заведениями: им присвоен статус «Атомная школа сварки». Это позволит техникумам в Коврове, Озерске, Волгодонске и Курске использовать учебно-методические материалы, составленные специалистами академии и ведущими экспертами отрасли. «Образовательные программы будут адаптированы с учетом требований работодателя. Методические материалы, максимально приближенные к условиям реального производства, подготовит сам работодатель», — пояснил директор Озерского технического колледжа Сергей Шварев.
С администрацией Обнинска и средней образовательной школой «Время, вперед!» заключено соглашение об открытии инженерного класса. По словам директора школы Ирины Марутиной, отбор уже проведен, конкурс был три человека на место.
На AtomSkills‑2023 приехали команды крупных российских промышленных компаний — РЖД, «Сибура», «Газпромнефти», ЕВРАЗа, «Газпрома» и др. Турецкие специалисты с АЭС «Аккую» участвовали в компетенциях «Радиационный контроль» и «Каракури», в «Сварочных технологиях» — атомщики с Белорусской АЭС и из бангладешского филиала «Энергоспецмонтажа». В компетенциях «Каракури» и «Информационная безопасность» участвовали студенты из Узбекистана, Боливии, Кубы, удаленно — атомщики из Индии.
В этом году новая компетенция одна — «Математическое моделирование». В ней выступали девять команд от предприятий «Росатома» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Моделировали смешение потоков воды разной температуры и их воздействие на прочность трубопроводов. «Это незаменимая для «Росатома» компетенция. Огромный пласт проектов требует не просто навыков использования российских CAE-систем (программное обеспечение для расчетов, анализа и симуляции физических процессов. — «СР»), приходящих на смену зарубежным. Крайне важно уметь решать практические инженерные задачи», — подчеркнул главный эксперт компетенции Дмитрий Фомичев.
Для сооружения ветроэнергетической установки малой мощности объединились участники 18 компетенций. Идею изготовить на AtomSkills реальное изделие высказал в прошлом году гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
«На чемпионат ежегодно собирается около 2 тыс. профессионалов. Здесь есть все необходимое оборудование и специалисты — проектировщики, технологи, конструкторы, сварщики. По сути, это коллектив небольшого завода. Какой продукт этот «завод» может выпускать? Разные идеи были: беспилотник, робот-тележка, даже об электромобиле думали. Но потом сошлись на малой ветроэнергетической установке, которую в России еще не производят, а наши ветроэнергетики в ней нуждаются, — пояснил начальник управления архитектуры решений новых производственных технологий «Росатома» Иван Израйлев. — За несколько недель до чемпионата конструкторы подготовили документацию, а участники AtomSkills — сварщики, токари станков с числовым программным управлением, механики и др. — собирали и дорабатывали устройство во время перерывов на соревнованиях. Например, участники компетенции «Аддитивные технологии» помогли выровнять карбоновые лопасти. Отсканировали их и сравнили с 3D-моделью, нашли неровности».
С технологиями Производственной системы «Росатом» установку мощностью 1,47 кВт 33 человека собрали за шесть дней. Ее представили на церемонии закрытия чемпионата.
Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома», председатель конкурсной комиссии
— AtomSkills — наше достояние. Сегодня у этого крупнейшего в стране чемпионата профессионального мастерства два измерения. Первое — отраслевое: атомщики соревнуются друг с другом, ежегодно выявляя лучших. Второе — международное. По поручению президента России этой задаче придан мощный импульс. По понятным причинам мы приостановили участие в движении WorldSkills, поэтому нам нужно организовать еще более качественный международный чемпионат здесь, в России, привлечь максимум дружественных стран. AtomSkills стал площадкой для отработки подходов к созданию такого чемпионата, а также для привлечения иностранных партнеров к реализации российских проектов за рубежом.