«Не могла себя заставить брать деньги с пациентов»: как в атомградах работает частная медицина
«СР» продолжает рубрику о том, как работает малый бизнес в атомных городах. В этом номере обратимся к сфере платных медицинских услуг. Сколько стоит поставить пломбу на Крайнем Севере, как создать многопрофильную клинику в закрытом сибирском городке и почему в уральский санаторий инвестирует градообразующее предприятие, рассказали предприниматели из Певека, Зеленогорска и Новоуральска.
Панацея для зеленогорцев
Татьяна Бехтева — один из пионеров частной системы здравоохранения Зеленогорска. Ее частная мини-клиника «Панацея» открылась 15 лет назад. Опытный акушер-гинеколог начала собственное дело, чтобы избежать профессионального выгорания.
«В клинической больнице № 42, в которой я с большим удовольствием отработала 25 лет, сменилось руководство, и мне не понравилась его новая система управления, — вспоминает Татьяна. — Стало некомфортно работать, и я решила уйти из больницы, но не из профессии. Захотела открыть свой собственный кабинет».
Но одним гинекологическим кабинетом дело не ограничилось. Небольшая команда коллег из больницы во главе с супругом Татьяны врачом-хирургом Геннадием Бехтевым предложила помочь и стать совместителями. В свободное от основной работы время они подрабатывали в частной клинике.
«Помимо мужа, у меня в коллективе оказались врач УЗ-диагностики и специалист по лабораторной диагностике, которая стала еще и менеджером будущей клиники. Без них я бы не справилась», — признает медик.
На организацию бизнеса Татьяна Бехтева с мужем заняли у друзей 1,5 млн рублей и взяли кредит на такую же сумму в банке. В 2007 году получили лицензию на работу в Красноярске, выкупили трехкомнатную квартиру в жилом доме и перевели ее из жилого фонда в нежилой. Были проблемы с доставкой медтехники в ЗАТО, но благодаря содействию Электрохимического завода (ЭХЗ) они разрешились.
Грубость на милость
Первоначально бывшим муниципальным врачам было сложно перестроиться на коммерческий лад.
«Не могла себя заставить брать деньги с пациентов. В клинической больнице дурным тоном считалось даже шоколадку в знак благодарности принять, — рассказывает Татьяна Бехтева. — Плакала из-за негативного отношения бывших коллег из больницы и части заводчан. Многие возмущались, что теперь я принимаю платно, вели себя грубо. С годами все изменилось. Теперь мы обслуживаем сотрудников ЭХЗ по ДМС, они проходят у нас диспансеризацию».
О решении уйти в платную медицину владелица мини-клиники никогда не жалела. Сегодня «Панацея» — частная клиника с хорошей репутацией, в год ее посещают около 10 тыс. жителей города.
«Гинекология, неврология, кардиология, УЗИ, урология, проктология, хирургия, эндокринология, флебология, исследование крови на гормоны, денситометрия, терапевтические услуги — вот какой спектр услуг мы предоставляем сегодня, — перечисляет Татьяна Бехтева. — В коллективе 20 докторов, мы стараемся обеспечить свою клинику по последнему слову техники. Полгода назад закупили УЗИ-аппарат экспертного класса. Мы начали менять в Зеленогорске подход к обследованию женщин, страдающих бесплодием. Первыми в городе купили видеокольпоскоп, радиоволновой аппарат для лечения шейки матки, оборудование для обследования маточных труб на предмет проходимости. И до недавнего времени эти исследования проводили в городе только мы. А недавно приобрели денситометр — прибор для ранней диагностики остеопороза, он единственный в городе. Мне нравится, как сейчас выглядит наша клиника, в первую очередь оцениваю ее как врач».
Цены в «Панацее» не кусаются. Первичный прием узких специалистов — от 1 тыс. рублей, повторный — 850, УЗИ — от 570, онкомаркеры — от 480. Хозяйка клиники по-прежнему считает, что ее услуги должны быть доступны большинству. Но к самому факту платной медицинской помощи она пересмотрела отношение.
«Сейчас я думаю так: если человек платит за медицинские услуги, он неизбежно начнет относиться к своему здоровью осознанно, не будет запускать болячки, займется профилактикой, — подытоживает Татьяна Бехтева. — У меня много пациенток, которые приходят раз в год, а то и раз в полгода, чтобы просто показаться, у них нет никаких жалоб. Они сдают кровь на онкомаркеры, делают УЗИ, задают правильные вопросы. Это очень хорошо».
Стоматологи Крайнего Севера
«Наш компьютерный томограф челюстно-лицевой полости делает 3D-снимок. Врач, просматривая его на компьютере, сразу понимает, в чем проблема пациента, — рассказывает Екатерина Дороднова, гендиректор частной стоматологии «Вита Клиника» в Певеке. — Для пациента диагностика занимает две минуты: сел — встал. Еще у нас есть рентген-аппарат с частичной съемкой, можно сделать снимок только одного зуба и тем самым уменьшить облучение. В протезировании используем интраоральный сканер. Он сканирует полость рта, и на основании сканов изготавливается подходящая пациенту коронка».
В прошлом году в самом северном городе России открылся первый частный зубоврачебный кабинет. Его создатель, Екатерина Дороднова, родилась и выросла в Певеке и считает, что лучше наладить жизнь на малой родине, чем искать лучшей доли на Большой земле.
«Открываться было страшновато, все-таки в Певеке до нас была только бесплатная медицина, — говорит Екатерина Дороднова. — Составить хороший бизнес-план помогли специалисты фонда развития Чукотки, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики помогла деньгами, золоторудная компания «Майская» инвестировала 8 млн рублей в оборудование и его доставку в Певек. Они заключили с нами договор об оказании услуг для своих сотрудников в рамках ДМС. Мы выиграли грант администрации Певека размером в 1 млн рублей на закупку стоматологических материалов для имплантации. Микрокредитная компания Чукотского автономного округа дала нам в долг 5 млн на покупку оборудования».
Такая поддержка для небольшого бизнес-проекта не случайна. В Певеке сложная ситуация с зубопротезированием и стоматологией. Еще недавно местные жители за экстренной помощью обращались только в муниципальную стоматологию, которая переоснащалась более 20 лет назад. За полноценным лечением зубов ездили на материк. Такой оздоровительный туризм съедает отпуска жителей Чукотки и влетает в копеечку.
Чукотский прайс
Зубы у жителей Певека — в буквальном смысле больное место. Сказывается не только отсутствие качественной медпомощи в городе, но и суровый климат, некачественная вода, недостаток овощей и фруктов.
«Нашего открытия горожане ждали, — говорит Екатерина Дороднова. — Мы планировали открыться осенью 2021 года, но это случилось только летом 2022‑го. Замедлились из-за проблем с навигацией — не могли получить габаритное оборудование».
Транспортные расходы и трудности с доставкой расходных материалов и оборудования — одна из главных причин высоких цен.
«Несмотря на то что транспортные расходы у нас большие, перекрываем количеством принятых пациентов. Таким образом, ценовая политика у нас схожа с ценами Новосибирска и Магадана, некоторые позиции дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге», — уверяет Екатерина Дороднова. И приводит пример, что пломба в ее клинике стоит от 6 тыс. рублей.
Первый и пока единственный стоматолог клиники — Татьяна Алешина. Она приехала в Певек из Билибина. Говорит, что на Чукотке ей жить не скучно: работы невпроворот.
«Я молодой специалист, пять лет опыта, — рассказывает Татьяна. — На материке была бы врачом узкой специализации, стоматологом-терапевтом, не более, хотя имею сертификацию по общей стоматологии. А такая небольшая частная клиника, как «Вита Клиника», в столь маленьком и далеком городке, как Певек, просто не может себе позволить большой штат специалистов. Поэтому я и занимаюсь терапией, хирургией, ортопедией, детской стоматологией и даже ортодонтией. В городской поликлинике в основном специализируются только на экстренной помощи при острой боли, нет полноценного лечения, так что у меня много пациентов».
Доктору нужны коллеги, но уговорить стоматологов переехать с Большой земли в Певек пока не удается. Врачей пугает отдаленность городка и суровый климат.
«За год мы не вышли на точку окупаемости, несмотря на то что идет большой поток пациентов, — сетует Екатерина Дороднова. — Нам нужно четыре доктора, поэтому не можем выйти на полную мощность. Сегодня запись на две недели вперед. За время работы клиники мы приняли около 1 тыс. пациентов и провели примерно 1,5 тыс. консультаций. Но потребность у населения в наших услугах куда выше».
Сильный конкурент
Медицинский центр «Изумруд» в Новоуральске — нечастый пример того, как автономность от градообразующего предприятия пошла бизнесу на пользу. С 1988 года «Изумруд» был санаторием-профилакторием Уральского электрохимического комбината (УЭХК), а также одним из его подразделений. А в 2011 году после реорганизации головного предприятия стал дочерней компанией комбината. «Дочка» финансирует себя за счет собственных средств.
«О проблемах здравоохранения в Новоуральске говорим много лет. Растет спрос на услуги медицинского центра со стороны горожан. И не только в рамках ДМС, но и на платной основе. Поэтому нам удалось убедить руководство ТВЭЛ в необходимости развивать медицинскую базу «Изумруда», — рассказывает заместитель гендиректора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.
В 2022 году УЭХК отремонтировал 15 номеров спального корпуса стационара «Изумруда», направив на это 16 млн рублей. Обновили комнаты и балконы, заменили всю сантехнику, установили новую мебель. На базе «дочки» сотрудники материнской компании получают услуги в рамках ДМС и санаторно-курортное лечение.
«Изумруд» — благополучное и востребованное предприятие. Помимо атомщиков и новоуральцев, поправить здоровье сюда приезжают со всей Свердловской области. По многим направлениям центр конкурирует с лечебными учреждениями атомграда, а по некоторым — вне конкуренции.
«Например, только у нас есть уникальные процедуры, улучшающие состав крови: аутогемоозонотерапия, внутривенное лазерное облучение крови, плазмолифтинг. Опять же, мы единственные предлагаем теплолечение, различные виды терапий — магнитную, лазерную, электрои светолечение, озонотерапию. «Изумруд» славится и своей бальнеотерапией: это подводный душ-массаж, душ Шарко, хвойно-жемчужные, скипидарные ванны, ванны с углекислым газом, — рассказывает директор «Изумруда» Александр Градинаров. — Есть реабилитационная капсула SanSpectra 9000 с релакс-эффектом для людей, переживших стресс».
В «Изумруде» несколько программ реабилитационно-восстановительного лечения. В период пандемии коронавируса была разработана еще одна — для переболевших COVID‑19. Один день пребывания в «Изумруде» с круглосуточным проживанием, трехразовым питанием и лечением обойдется в 3670 рублей.
«Дочка» богатеет
«После отделения от комбината мы научились жить достаточно хорошо. На свои деньги покупаем оборудование: например, приобрели три стоматологические установки, каждая стоимостью свыше 2 млн рублей. Увеличиваем штат, раз в год индексируем зарплату персонала. Разрабатывается концепция развития центра на 2024–2028 годы, составляется бизнес-план».
Сегодняшнее благополучие — во многом результат многолетней работы директора. Он в «Изумруде» с 1994 года. Сначала возглавлял стоматологическое отделение, а директором стал семь лет назад.
«Когда я возглавил «Изумруд», он был убыточным, — вспоминает Александр Градинаров. — Нужно было решать вопрос, иначе медицинский центр выставили бы на торги. Мы с коллегами этого не хотели, так что мотивация была очень высокая. Я на ходу учился антикризисному управлению. Мы изменили форму оплаты труда с повременно-премиальной на сдельную, оптимизировали организацию работы, усилили рекламу, рационализировали расходы. Благодаря этому удалось сохранить и центр, и коллектив».