ПМЭФ до Арктики доведет: какие соглашения подписал «Росатом» на форуме в Санкт-Петербурге
«Росатом» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФе) заключил ряд важных соглашений по развитию проектов в России и за рубежом. Одно из ключевых — о перевозках грузов по Северному морскому пути (СМП) совместно с глобальной логистической компанией DP World.
«Росатом» и DP World подтвердили стремление совместно развивать евроазиатскую логистику и контейнерные перевозки. Главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем сообщил, что транспортные компании Объединенных Арабских Эмиратов заинтересованы в сотрудничестве с «Росатомом».
С одной стороны, сказал он, наблюдается нарушение логистических цепочек между Западом и Востоком. Небольшое нарушение в работе Суэцкого канала приводит к срыву поставок на глобальном уровне. С другой стороны, за последние 60 лет так и не появилось новых маршрутов, за исключением СМП. И он обладает серьезными преимуществами — позволяет сократить время и стоимость доставки грузов по направлению Лондон — Токио.
«Движение по СМП и короче, и выгоднее, если мы говорим о товарообмене между Азиатским и Европейским регионом», — отметил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Росатома» Алексей Лихачев, комментируя подписанное с DP World соглашение. Но чтобы сделать маршрут действительно привлекательным для отечественных грузоотправителей и международного транзита, нужна круглогодичная навигация в восточной части СМП. Это требует дополнительных вложений. «Вот тот случай, когда можно одной пулей, образно говоря, то есть одной бюджетной инвестицией, убить двух зайцев, а на самом деле таких крупных, крупных медведей. То есть «раскатать Восток» (маршрут на Восток. — «СР») в интересах наших компаний и при этом создать благоприятные, привлекательные условия для международного транзита», — пояснил Алексей Лихачев.
Соглашение с DP World, по его словам, «подсказывает, что у наших партнеров и в Персидском заливе, и в Китайской Народной Республике, и в Индии есть долгосрочные, очень обоснованные планы на использование Северного морского пути».
Северный морской путь
Представители «Росатома» приняли участие в четвертом заседании Совета участников судоходства по СМП. Обозначил ключевую тему Сергей Франк, председатель Совета участников судоходства по СМП и совета директоров «Совкомфлота»: «Роль смежных с судоходством отраслей, в первую очередь судостроения, в решении задач по развитию СМП. Второй важный вопрос — настройка новой модели судоходства на СМП. Грузопотоки и интенсивность возрастают, есть элементы дефицита в инфраструктурных возможностях. Надо ускорять темпы строительства атомного ледокольного флота».
Работу на западном направлении СМП обеспечивают семь атомных и три неатомных ледокола. «В начале следующего года «Новатэк» и «Росатом» запускают регулярную круглогодичную навигацию в восточной части Севморпути. Это потребует смены локации атомного ледокольного флота», — указал Владимир Панов, специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики.
Алексей Лихачев тоже обратил внимание на остроту вопроса о развитии арктического судостроения: «Исходим из того, что будет 14 ледоколов к 2030 году. В ближайшие годы кроме ледоколов нам потребуются десятки судов высокого арктического класса. Это танкеры, балкеры, суда снабжения, контейнеровозы, портофлот. Видим большую перспективу в создании атомного энергофлота».
«Нужна мощная ледокольная группировка и группировка аварийно-спасательных и обслуживающих судов, — добавил Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России. — До 2035 года надо построить 14 ледоколов, из них девять атомных 60‑мегаваттных, один атомный 120‑мегаваттный и четыре неатомных. Второй вызов — строительство грузовых судов. 26 строят на заводе «Звезда», еще 44 судна заявлены».
Разговор об арктическом судоходстве продолжился на сессии «Северный морской путь: новые вызовы». «За последние несколько лет произошли события, которые меняют миропорядок и мировую логистику, — отметил Алексей Лихачев. — СМП становится уникальным маршрутом, и мы видим, особенно в текущих условиях, большой потенциал сотрудничества с дружественными странами по развитию транзитного грузопотока и ведем соответствующую работу».
Глава «Росатома» также напомнил о важности стабильного энергоснабжения в Арктике: «В Певеке работает первая в мире плавучая АЭС. На Чукотке Баимская зона запросила уже четыре малых АЭС. Ожидаем заказы еще примерно на 15 блоков».
Зеленая энергетика и международные отношения
Тренд на зеленую энергетику в мире закончился, заявил модератор сессии «Энергетика XXI века: вызовы настоящего — возможности будущего» президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев. Алексей Лихачев с ним не согласился: «Закончился этап вульгарного, крайне упрощенного понимания зеленой энергетики. Снижение воздействия на природу остается актуальным».
Санкционное давление на Россию в целом и «Росатом» в частности не сможет сместить госкорпорацию с позиции мирового лидера в атомных технологиях, убежден Алексей Лихачев. «Международные отношения никогда не были простыми, но это не мешало атомной энергетике двигаться вперед. Сейчас давление возросло, перешло в запредельные формы, нашим партнерам навязываются решения менее эффективные и более дорогие, — констатировал гендиректор «Росатома». — Но посмотрите: опережающими темпами развивается атомная энергетика в Китае, Индии. К атомному клубу присоединяются новые страны: Мьянма, Киргизия, Шри-Ланка хотят выйти в этом году на юридические договоренности с нами по созданию энергетических мощностей. Будем работать, будем укреплять отношения с теми, для кого национальные интересы важнее политических директив <…> Мировая атомная семья продолжает жить и работать вместе, предлагать новые продукты, которые делают планету чище».
СТЕНД «РОСАТОМА»
Визуальная концепция отсылает среди прочего к роману Артура Кларка «2001: Космическая Одиссея», где черный матовый монолит запустил разумную жизнь на Земле.
На экране с внешней стороны стенда — голограмма, которая показывает управляемую цепную реакцию: энергия трансформирует пространство, и в нем проявляются флагманские продукты «Росатома» — от новых материалов до АЭС. В пространстве в форме портала оборудовали переговорные и зоны для общения. В одной комнате специалисты партнера госкорпорации, сети «Медскан», измеряли желающим давление и уровень сахара в крови.
Работа с кадрами
В России 520 тыс. безработных — минимальный показатель за последние 20 лет, сообщил на сессии «Кадры нового времени: каков сегодня работодатель мечты?» министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Напряжение на рынке труда, добавил он, испытывают теперь в основном работодатели.
Алексей Лихачев признал, что это вызывает тревогу: низкий уровень безработицы означает отсутствие резервов на рынке труда. «Росатом» с 2019 года придерживается принципа человекоцентричности. «Это создание условий для раскрытия потенциала сотрудников. Не человек — на службе госкорпорации, а корпорация — для человека, — объяснил Алексей Лихачев. — У любой системы поощрения и мотивации есть пределы, а вот у системы внутреннего человеческого роста ограничений нет». Он отметил важность общения руководства с рядовыми сотрудниками напрямую: «За последние три года, когда сошлись и пандемия, и санкции, такой подход дал неоценимый результат. Разговаривать, слышать, подстраиваться, объяснять, в чем смысл нашей работы, — очень важно».
Чтобы удерживать лидерство в атомных и смежных технологиях, «Росатом» уже много лет сам готовит высококвалифицированные кадры. Существует экосистема, которая дает возможность постоянно развивать компетенции действующих и будущих сотрудников. Опытом ее создания на сессии поделилась заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. Важный связующий элемент экосистемы — отраслевой чемпионат AtomSkills. «Это не просто соревнование, а площадка, позволяющая понять, какие профессии нужны сейчас и какие потребуются в будущем, быстро проанализировать, что донастроить в системе подготовки кадров, вовлечь педагогов и наставников», — рассказала Татьяна Терентьева.
С помощью AtomSkills и других инструментов «Росатом» готовит кадры не только для себя, но и для партнеров. «Считаю важным объединяться, от консолидации, безусловно, выиграют все», — заключила Татьяна Терентьева.
От добычи до производства
Первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров принял участие в дискуссии «Богатства земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета».
Дискуссию открыла вице-премьер Виктория Абрамченко: «Неотъемлемой частью технологического суверенитета является суверенитет сырьевой, способность страны обеспечить себя критическими видами минерально-сырьевой продукции, гарантирующими бесперебойную работу перерабатывающих отраслей промышленности. Опережающее развитие этих отраслей требует по-новому взглянуть на приоритеты развития минерально-сырьевой базы. Добыча металлов, особенно редких и редкоземельных, которые можно назвать металлами высоких технологий, — процесс, требующий очень серьезной промышленной кооперации производителей и потребителей минерального сырья».
Кирилл Комаров в своем выступлении обрисовал тактику «Росатома»: «Успехи на глобальном рынке атомных технологий основаны на комплексных решениях и единой интегрированной цепочке создания нашего продукта от добычи урана до строительства АЭС и производства электроэнергии. По аналогичному пути мы идем, развивая проекты добычи и производства редких и редкоземельных металлов, которые необходимы для удовлетворения стратегических потребностей государства, в том числе в космической и авиационной отраслях».
В качестве примера Кирилл Комаров привел комплексный литиевый проект. Сырье, добытое на Колмозерском месторождении в Мурманской области, будет поставляться в том числе на гигафабрику «Росатома» в Калининградской области, где будут делать накопители энергии. Последний передел — это производство электромобилей. Очень важно, что параллельно с добычей и производством создается инфраструктура переработки литиевых накопителей.
Технологический суверенитет
Отдельная сессия была посвящена роли атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета. Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков сообщил, что сейчас атомная энергетика есть в 31 стране и порядка 30 стран собираются ее создавать. «Атомная энергетика выводит страны и регионы на новый экономический уровень, — сказал он. — Выдающийся пример — Южная Корея, где 30 % атома в энергобалансе. ВВП в 1960‑е был как у Филиппин, а когда стали осваивать свою атомную энергетику, промышленность начала развиваться. Сейчас ВВП раз в семь больше, чем у Филиппин, близко к Японии».
Алексей Лихачев напомнил, что президент России поручил довести долю АЭС в национальном энергобалансе до 25 % к 2035 году. «Стройки запускаются на Ленинградской, Курской, Смоленской и Кольской АЭС. Будет построен блок с быстрым реактором БН‑1200 на Белоярской станции и первый в мире блок с реактором четвертого поколения БРЕСТ‑300 в Томской области, — перечислил Алексей Лихачев. — Атомная энергетика шагнет за Урал. Сейчас основная мощность сконцентрирована в центральной части. Мы должны прийти в Сибирь, на Дальний Восток».
Заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов отметил роль атомной отрасли в освоении высоких технологий для производства сжиженного природного газа (СПГ): «В 2021 году в одном из институтов «Росатома» был запущен стенд для испытаний криогенного оборудования. «Росатом» принимает участие в федеральном проекте «Прорыв на рынки СПГ», ключевая задача которого — довести долю российского оборудования до 80 % к 2030 году. Уже в этом году «Росатом» запустит серийное производство насосов отгрузки СПГ. Это лишь малая толика работы госкорпорации в области машиностроения и освоения высоких технологий».
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, в качестве примера влияния атомпрома на технологический суверенитет назвал сооружение в регионе завода полного цикла по производству литийионных батарей и систем накопления энергии, который закроет почти 20 % потребностей рынка электродвижения.
ПЕРЕГОВОРЫ И ДОГОВОРЕННОСТИ
- «Росатом» и «ТСС Групп». Создание совместного предприятия по строительству энергофлота на базе плавучих атомных блоков для зарубежного рынка.
- «Новавинд» развивает сотрудничество с Мьянмой: с Primus Advanced Technologies обсуждает ветростанции на 172 МВт, с Zeya & Associates — на 200 МВт.
- «Русатом Хэлскеа» обсуждает с Мьянмой проекты в области ядерной медицины и создание центра облучения продукции.
- РМС и Dayan Deerkh Energy (Монголия) обсуждают проекты в области атомной, ветро- и гидроэнергетики, нацеленные на обеспечение энергонезависимости страны.
- ТВЭЛ построит в Удмуртии первое в России производство редкоземельных магнитов. Завод обещают ввести в строй в 2028 году. Это 200 рабочих мест и более 1 тыс. т магнитов в год.
- «Росатом» построит к 2030 году на Чукотке первую малую АЭС по проекту «Шельф-М» (10 МВт) для энергоснабжения населенных пунктов и золоторудного месторождения Совиное.
- «Атомэнергомаш» вложит 3 млрд рублей в расширение производственных мощностей «АЭМ-Спецстали» (Петербург).
- Композитный дивизион «Росатома» построит в Ульяновской области производство лопастей для ветроустановок, обещает открыть его в 2024 году.
- Государство через специальный инвестиционный контракт поддержит проект гигафабрики «Росатома» в Калининградской области.