Консервативный и оптимистический: как разрабатывают сценарии развития «Росэнергоатома»
К 2045 году доля атомной энергетики в энергобалансе страны должна быть доведена до 25 %. Такую задачу поставил президент. О том, как выстраиваются стратегия и тактика концерна «Росэнергоатом» достижения этой цели, рассказывает заместитель генерального директора — директор по энергетической политике Константин Артемьев.
Цели и задачи концерна на будущее определены на горизонте до 2045 года. С одной лишь ремаркой: когда мы говорим о периоде до 2035 года, то это скорее уже не про будущее, а про настоящее, потому что соответствующие ориентиры зафиксированы на уровне Правительства России. Этот период я бы назвал периодом удержания позиции. Сейчас у нас в работе 37 энергоблоков, установленная мощность которых около 30 ГВт, наша доля в суммарном объеме производства электроэнергии России 20 %. Стратегической задачей вплоть до 2035 года в связи с активным выводом из эксплуатации старых энергоблоков становится сохранение 20 % атомной генерации в энергобалансе страны как за счет ввода новых блоков, так и за счет оптимизационных мероприятий на имеющемся парке.
А вот 2036–2045 годы — это как раз про будущее со своими неопределенностями, но с четко сформулированной Президентом России задачей достижения 25 %-ной доли атомной энергетики в энергобалансе страны к 2045 году. Различные сценарии для реализации этой задачи предусматривают сооружение на горизонте 2036–2045 годов от 12 (консервативный) до 17 (оптимистический) энергоблоков. Это крайне амбициозная цель, ведь любой из рассматриваемых нами сценариев предполагает увеличение суммарной установленной мощности АЭС в полтора раза.
Решение по увеличению доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 25 % к 2045 году появилось не просто так. Это продолжение курса на достижение нашей страной углеродной нейтральности, зафиксированного в стратегии низкоуглеродного развития России. Исходя из этой повестки Системный оператор ЕЭС провел моделирование, и получилось следующее: увеличение доли выработки АЭС до 25 % к 2045 году происходит за счет вытеснения неэффективной и низкоэкологичной тепловой генерации, главным образом за счет угольных ТЭС.
Теперь про механизм достижения этой цели. Основным документом для закрепления планов концерна по новым площадкам АЭС является генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. В настоящее время она разработана и утверждена до 2035 года (это как раз та сравнительная определенность, о которой я говорил). В конце 2024 года правительство должно утвердить генеральную схему на следующие 18 лет, до 2042 года. Предложения по площадкам размещения новых энергоблоков АЭС мы должны сформировать уже к сентябрю 2023 года, а окончательно они будут зафиксированы в соответствующем распоряжении кабмина по результатам соотнесения этих предложений с прогнозируемым дефицитом электроэнергии, состоянием сетевой инфраструктуры и экономическими последствиями принятия тех или иных решений.
На что здесь следует обратить особое внимание? В первую очередь — на долгосрочный прогноз потребления, который в различных регионах имеет разную динамику, а также на основные технико-экономические характеристики энергоблоков. Учет этих факторов при разработке генеральной схемы формализован. Но существует еще одна часть, неформализованная. К примеру, как раз стремление к достижению углеродной нейтральности — это то, что, как говорится, формирует повестку, задает тон для перспективного планирования в электроэнергетике, и, по сути, низкоуглеродная повестка является ключевым элементом для достижения 25 %-ной доли атомной генерации в энергобалансе страны. В 2021–2022 годах, когда по плану должна была быть разработана генсхема до 2040 года, мы вместе с Системным оператором и РАН совершили тренировочный забег — посмотрели, где и как могут встать атомные энергоблоки взамен выбывающих мощностей, определили площадки, на которые мог бы прийти концерн.
Из-за объективных трудностей с планированием социально-экономического развития России и, соответственно, с формированием долгосрочных прогнозов по потреблению электроэнергии генсхема до 2040 года не была утверждена, однако работа, конечно, не прошла впустую. У нас, по крайней мере, появился проект дорожной карты на горизонте после 2035 года.
В ходе этого тренировочного забега стало очевидно смещение географии АЭС из центральной части России на Урал, Дальний Восток, Сибирь, отчасти на юг. Смысл понятен, в основном тепловая генерация, в том числе угольная, сосредоточена на востоке страны. Есть и второй фактор — более высокая динамика потребления электроэнергии в этих регионах.
Понятно, что сейчас все это не более чем предварительные проработки, конкретика будет утверждена как раз на следующем этапе, при разработке вышеупомянутой генсхемы до 2042 года.
Существенным моментом для стратегического планирования, безусловно, является тот факт, что прежде мы никогда не заходили в регионы для замещения других источников энергии. Никто не собирается отказываться от своего бизнеса, будь то уголь или газ. Сейчас нет никаких нормативных документов, обязывающих вывести из эксплуатации ту же угольную генерацию.
Что делать в такой ситуации, как усилить наши позиции? Безусловно, в первую очередь необходимо выстроить систему взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, где нашими союзниками являются низкоуглеродная повестка, создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений и, прямо скажем, вывод региона на новый технологический уровень. Эти преимущества необходимо раскрывать, доказывать. Поэтому работу с регионами, населением надо начинать уже сегодня, концентрируясь в первую очередь на решении экологических и социальных проблем. И, конечно, это должна быть работа созидания, а не противопоставления и конфронтации. Не надо ломиться в закрытую дверь, надо создать такие условия, чтобы тебя пригласили зайти в дом.
Таким образом, цели развития атомной энергетики, концерна поставлены. Однако понятно, что еще предстоит огромная работа по претворению этой цели в жизнь. Бытует шутка, что те, кто отвечает за перспективное развитие, любят универсальную формулировку: «Будущее туманно и неопределенно». Я все же скажу по-другому: будущее у нас определено, а вот с туманом еще предстоит разобраться.