По проектам ГСПИ построено свыше 100 крупных предприятий в России и за рубежом, десятки медицинских, научно-исследовательских и гражданских объектов. Мы приведем несколько знаковых разработок разного масштаба, назначения и географии.

ТВЭЛЫ ДЛЯ «ЛЕНИНА»

ГСПИ сейчас входит в контур управления «Русатом Оверсиз», а 75 лет назад, 8 февраля, институт учредили на базе проектно-конструкторского бюро НИИ‑9 (сейчас ВНИИНМ) и филиала ленинградского института — ГСПИ‑11 — в Москве.

Главной задачей нового ГСПИ‑12 было создание производства металлического плутония и изделий из обогащенного урана в оборонных целях. Но уже в 1951 году институту поручают построить стенды для изготовления и испытаний тепловыделяющих элементов и топливных сборок первой в мире АЭС в Обнинске. Совместно с рядом отраслевых предприятий ГСПИ разрабатывал твэлы и ТВС для атомных станций с реакторами АМБ, ВВЭР, РБМК, БН, которые составили основу отечественной ядерной энергетики.

Опыт с твэлами для АЭС пригодился при решении другой государственной задачи — ​освоения Арктики. В 1953 году специалисты ГСПИ разработали проект производства транспортных тепловыделяющих элементов для первого в мире атомного ледокола «Ленин».

СОЛНЦЕ УЗБЕКИСТАНА

В 1966 году на волне внедрения новых методов диагностики и терапии с помощью изотопов и различных форм облучения ГСПИ получил задание спроектировать крупный научно-исследовательский центр — ​сейчас он называется Институтом медико-биологических проблем РАН. Также в 1960‑е по проекту ГСПИ был построен протонный синхрофазотрон с энергией 70 ГэВ в Институте физики высоких энергий в городе Протвине Московской области.

В начале 1970‑х стартовало проектирование специализированных заводов «Сигнал» в Обнинске, «Электрон» в Желтых Водах и «Тензор» в Дубне. Позднее в Дубне ГСПИ проектировал здания и сооружения всемирно известного Объединенного института ядерных исследований.

Еще один образец прорывных проектов ГСПИ — ​построенный в 1987 году в Узбекистане научно-производственный комплекс с гелиоустановкой «Солнце». Это одна из самых больших в мире металлургических печей, работающая на энергии солнечных лучей. Гелиокомплекс отмечен золотой медалью Союза архитекторов СССР и медалью Международного союза архитекторов на Всемирной биеннале в Софии.

НОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Прогресс измерительной техники, который пришелся на 1990‑е годы (речь, прежде всего, о видеоизмерениях), расширил горизонты для института. Соединив инновации и большой опыт, ГСПИ занял место лидера в строительной геодезии, метрологическом обеспечении, мониторинге строительных конструкций, разработке и изготовлении автоматизированных систем.

Новые технологии применялись в проектировании циклотронной лаборатории при Словацком метрологическом институте в Братиславе (проект сдан в 2001 году) и строительстве хранилища остеклованных РАО на комбинате «Маяк» в Озерске (принято в эксплуатацию в 2003‑м).

С 2005 года в дополнение к видеоизмерениям в ГСПИ начались разработки автоматизированных систем контроля деформации строительных конструкций на базе роботизированных электронных тахеометров. Особенно эффективными эти системы оказались для контроля большепролетных сооружений.

МИРУ — МБИР

В 2017 году ГСПИ, генеральный проектировщик многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, получил положительное заключение Главгосэкспертизы на свой проект. Мегасайенс-установка строится в Димитровграде, она заменит БОР‑60, который много лет работает в НИИ атомных реакторов. На МБИРе будут изучать топливные и конструкционные материалы, моделировать переходные режимы работы ядерных установок, создавать новые изотопные технологии и материалы с особыми свойствами.

ПЕРСПЕКТИВЫ — ЗА МАЛЫМИ

В 2019 году в институте начали работу над первой в мире наземной атомной станцией малой мощности на базе новейшей реакторной установки РИТМ‑200. АСММ планируют построить в Якутии и ввести в эксплуатацию в 2028 году. Станция обеспечит надежное и экологически чистое энергоснабжение золоторудного месторождения Кючус, одного из крупнейших в России.

БОЛИВИЙСКАЯ ВЫСОТА

19 сентября 2017 года «Росатом» и Агентство по атомной энергии Боливии подписали контракт на сооружение центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто. Для «Росатома» это первый настолько крупный проект в Латинской Америке.

Площадка ЦЯИТа расположена в 4 тыс. м над уровнем моря — ​проект беспрецедентный. На такой высоте ядерные объекты еще не возводились. Центр включает реакторный комплекс, лабораторию радиобиологии и радиоэкологии, предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс, а также многоцелевой центр облучения. ГСПИ выступает генпроектировщиком и генподрядчиком.

МЕДИЦИНА С ЯДЕРНЫМ УКЛОНОМ

Многолетний опыт в сфере строительства объектов для ядерной медицины позволил ГСПИ занять нишу генерального проектировщика онкологических медучреждений. В марте 2021 года одобрена проектная документация здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. При строительстве применяется особая технология сейсмоизоляции, поскольку корпус расположен в сейсмически активной зоне.

В мае 2021 года открылся Институт ядерной медицины в Химках, его проект выполнил ГСПИ. Уникальное здание оснащено системой «умный дом». Это первый медицинский объект на территории России, который прошел сертификацию LEED (leadership in energy and environmental design — ​лидерство в области энергетического и экологического проектирования).

В конце 2022 года завершено строительство корпуса для Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева. Новый корпус позволит НМИЦу принимать больше пациентов и делать больше операций. Также в нем будут проводить научные и научно-­клинические исследования в области ядерной медицины.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё