Американская Undefined Technologies тестирует бесшумный ионный беспилотник

Американская компания Undefined Technologies провела очередную серию летных испытаний бесшумного ионного беспилотника Silent Ventus. Дрон продержался в воздухе больше четырех минут.

У Silent Ventus нет пропеллеров: двигательная система представляет собой сетку электродов, на которую подается высоковольтный электрический потенциал, ионизирующий молекулы кислорода и азота в воздухе. Под воздействием электрических полей эти ионы движутся в заданном направлении, создавая «ионный ветер» небольшой подъемной силы.

Некоторые космические аппараты оснащены ионным двигателем, но он не предназначен для работы в атмосфере. Разработка Undefined Technologies обеспечивает тягу, на 150 % превышающую тягу других ионных двигателей, — ​дрон отрывается от земли и удерживается в воздухе некоторое время.

В 2020 году полет Silent Ventus в закрытом помещении продолжался всего 25 секунд, дрон издавал шум 90 дБ, что сопоставимо с шумом обычного фена. В начале прошлого года аппарат летел 2,5 минуты со звуком 85 дБ. В конце 2022 года были проведены очередные испытания: аппарат продержался на открытом воздухе 4,5 минуты со звуком менее 75 дБ. «Для того чтобы полет длился более четырех минут, потребовалось переработать физику и химию аккумуляторных батарей, — ​говорит Томас Бенда, главный инженер Undefined Technologies. — Это позволило нам получить высокую энергетическую плотность и уменьшить вес батарей, что привело к снижению шумности».

К концу этого года Undefined Technologies рассчитывает добиться 15-минутного полета. Коммерческий образец Silent Ventus будет готов к 2024 году. Дрон разрабатывают для доставки грузов с Земли на орбиту. Но пока неизвестно, какой вес он сможет поднять.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Новости
«Росатом» начал второй цикл эксплуатации толерантного топлива
Показать ещё