Аккумуляция лития: зачем «Росатому» Колмозерское месторождение

«Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота», получило право на разработку крупнейшего в России литиевого месторождения — ​Колмозерского. Партнеры планируют через несколько лет обеспечить страну сырьевой базой для производства транспортных аккумуляторов — ​электромобили вызвали взрывной рост спроса на литий по всему миру.

Вопрос «Откуда литий возьмете?» — ​один из часто задаваемых гендиректору РЭНЕРА Александру Камашеву. РЭНЕРА — ​единственный в России производитель литийионных накопителей, но в нашей стране литий сейчас не добывают, все сырье импортное. Эксплуатировавшийся в СССР рудник на Завитинском месторождении был законсервирован в 1997 году.

О добыче лития в «Росатоме» задумались при формировании дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ». Одно из ее направлений, «Редкие и редкоземельные металлы», курирует «Атомредметзолото» (АРМЗ).

Выбор месторождения

Сначала в АРМЗ планировали отрабатывать отвалы Завитинского месторождения — ​некоторые эксперты считают, что при достижении определенных цен на литий это может быть выгодно. Однако, тщательно проанализировав ситуацию, в горнорудном дивизионе пришли к выводу, что экономические риски этого проекта слишком велики, и переключились на поиск нового источника сырья. Экспертную поддержку АРМЗ оказал Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского (ВИМС).

Проштудировав информацию обо всех литиевых месторождениях России, специалисты остановились на единственном подходящем — ​Колмозерском (Мурманская область). Его выявили еще в 1947 году во время геологической съемки. До 1960‑х там проводили геологоразведку, но дальше дело не пошло: в те годы значимого спроса на литий не было. Но теперь потребность стремительно растет — ​весь мир пересаживается на электромобили.

Не конкуренты, а партнеры

АРМЗ инициировало первичные переговоры с профильными ведомствами об аукционе по Колмозерскому. Оказалось, что месторождением интересуется и «Норникель». Один из крупнейших в мире производителей так называемых батарейных металлов — ​никеля, кобальта и меди — ​хотел пополнить продуктовый портфель литием. Компании быстро сориентировались, что быть партнерами в колмозерском проекте куда выгоднее, чем конкурентами, и на паритетной основе учредили СП «Полярный литий». Чтобы не было корпоративных конфликтов, оформили документы, оговаривающие назначение совета директоров, топ-менеджмента и процедуры принятия решений.

Аукцион был назначен на 14 февраля этого года. Но так как заявку подал только «Полярный литий», ее рассмотрели раньше, торги признали несостоявшимися, а права недропользования уже 8 февраля получил единственный заявитель. В казну предприятие заплатит почти 1,72 млрд рублей (стартовый платеж плюс один шаг аукциона), лицензия выдана на 20 лет.

Сподумен — это силикат лития и алюминия. Колмозерское сподуменовое месторождение открыли геологи Кольской базы АН СССР

По предварительным планам, СП должно заработать в 2029 году. Шесть лет для создания предприятия с нуля при полном отсутствии промышленной инфраструктуры в условиях санкционных осложнений — ​срок амбициозный, но реалистичный.

В ближайшее время начнется заверочное бурение, его выполнят «Норникель Технические сервисы» и «Русбурмаш», компания АРМЗ. Подсчет запасов на основе геологоразведочных работ «Полярный литий» намерен завершить уже в конце 2024 года, затем нужно подать документы на утверждение в государственную комиссию по запасам. Кроме того, еще с июня 2022 года «Норникель» ведет консультации с общинами и хозяйствами коренного северного народа саами. Консультации необходимы для этнологической экспертизы. «Норникель» планирует предложить саами процедуру свободного предварительного согласия на проект освоения месторождения.

Запасов с запасом

Предварительная оценка проекта показала, что самая выгодная мощность ГОКа — ​1,96 млн т руды в год с выпуском 45 тыс. т карбоната и гидроксида лития.

По выкладкам одного из ведущих мировых производителей лития Rockwood Lithium, на аккумулятор емкостью 25 кВт·ч надо 44 фунта (почти 20 кг) карбоната лития. Исходя из этого, можно приблизительно подсчитать, что гигафабрике производительностью 4 ГВт·ч в год, которую строит в Калининградской области РЭНЕРА, потребуется порядка 3,2 тыс. т карбоната лития. Продукция ГОКа на Кол мозерском с избытком покроет потребности даже четырех гигафабрик — ​хватит и на экспорт.

Больше года ситуация на рынке лития складывается в пользу продавцов: спрос высокий, цены тоже. По данным агентства Benchmark Mineral Intelligence, в январе этого года карбонат лития в Китае стоил в среднем 489,5 тыс. юаней (72,45 тыс. долларов) за тонну, гидроксид — ​500 тыс. юаней (74 тыс. долларов). Это ниже, чем 84,5 тыс. долларов за тонну — ​исторический максимум, достигнутый в ноябре 2022 года. Но гораздо выше, чем, например, в 2020 году, когда цена упала ниже 6 тыс. долларов за тонну. При такой волатильности предсказать ситуацию на мировом рынке к 2030 году не представляется возможным. Впрочем, пока мировой рынок электромобилей, главный потребитель лития, только растет и, по оценкам консалтинговых компаний, оборотов не сбавит.


СПРАВКА

Колмозерское — ​сподуменовое месторождение, главный рудообразующий минерал в нем — ​сподумен. Ресурсы категории Р1 (прогнозные ресурсы с наибольшей обоснованностью) — ​13,5 млн т руды, содержащей 152,6 тыс. т оксида лития, 1215 т пентоксида тантала и 1485 т пентоксида ниобия. Содержание оксида лития, по данным ВИМС, варьируется между 0,8 и 1,3 %.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: