С новой энергией: Смоленская АЭС отмечает 40-летие

С одной стороны, Смоленской АЭС не повезло: ее строительство совпало с большими переменами в стране — ​четвертый энергоблок так и не был закончен. С другой — ​очень повезло: «Росатом» не только продлил срок работы трех блоков, но и построит рядом новые — ​проекта ВВЭР-ТОИ. Не зря говорят, что в 40 лет жизнь только начинается.

Интернациональная стройка

В сентябре 1966 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Смоленской АЭС. Место выбрали между проектируемым водохранилищем и притоком Десны — ​реки Сельчанки. Работа на площадке началась в 1972 году. Проектировщики и строители, монтажники и эксплуатационники, водители и сварщики ехали сюда со всего Союза. В сооружении АЭС участвовали и специалисты из Польши — ​они построили основные производственные объекты и больницу в рабочем поселке.

Время пусков

25 декабря 1982 года приняли в эксплуатацию блок № 1 — ​десятый с реактором РБМК в Советском Союзе. Спустя три года в энергосистему включили второй, в 1990‑м — ​третий. А вот строительство четвертого остановили в 1993 году.

15 лет сверху

Проектный срок эксплуатации блоков — ​30 лет, но они работают и сегодня. В 2007 году на станции стартовала масштабная модернизация. Техническое перевооружение коснулось всего: главных циркуляционных насосов, блочного щита управления, трубопроводов, технического водоснабжения и энергоснабжения, щита дозиметрического контроля, радиационного контроля и другого оборудования. «Росатом» вложил в обновление Смоленской АЭС 45 млрд рублей. После модернизации Ростехнадзор продлил срок службы реакторов на 15 лет.

Мечтал, Курчатовск, Десногорск

Рабочий поселок появился буквально на пустом месте и поначалу не имел названия. В 1973 году, когда были построены первые дома, объявили конкурс на лучшее название. Из запоминающихся вариантов — ​Мечтал (мечта Ленина) и Курчатовск. В краеведческом музее хранится письмо от группы строителей с предложением назвать поселок Десногорском. На нем и остановились. Городом Десногорск стал в 1989 году.

Смена поколений

На смену РБМК на Смоленской АЭС придут два энергоблока ВВЭР-ТОИ поколения III+. Они отличаются повышенной мощностью (1300 МВт), улучшенными системами безопасности и др. В этом году на площадке в 6 км от действующей станции генеральный проектировщик «Атомэнергопроект» провел инженерно-­геологические изыскания. Физпуск первого блока запланирован на 2032 год, второго — ​на 2034‑й. История атомной энергетики на Смоленщине продолжается.

Идеально для кобальта

В РБМК топливо можно перегружать при работе блока на номинальной мощности, без нарушений технологического цикла. С 2017 года эта особенность используется для получения ценного продукта. В реакторах «зреет» кобальт‑60 — ​изотоп, который применяют в ядерной медицине. Производство изотопов планируется расширить. Реакторы Смоленской АЭС пригодятся для наработки йода‑131, молибдена‑99, лютеция‑177 — ​сырья для российских радиофармпрепаратов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: