От запуска томографа до перехода на МОКС: на российских АЭС подвели итоги 2022-го
Балаковская АЭС впервые не просто подтвердила статус «Лидер ПСР», но и заняла первую строчку в ежегодном рейтинге эффективности предприятий «Росатома» по результатам работы в 2021 году. Коэффициент развития ПСР на станции признан максимальным.
На Калининской АЭС запустили полнофункциональный образец гибридного мюонного томографа. Уникальная отечественная разработка, созданная специалистами НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с ВНИИАЭС (входит в контур управления «Росэнергоатома»), позволяет провести полное дистанционное обследование ядерного реактора. На втором энергоблоке на штатное место установлен новый статор генератора. Вес основного элемента турбоагрегата 333 т, поэтому для доставки статора использовали специальный железнодорожный транспортер.
На Ленинградской АЭС начались первые подготовительные работы на строительной площадке будущих энергоблоков ВВЭР-1200 № 7 и 8. Завершена важнейшая работа по получению разрешений на эксплуатацию энергоблоков РБМК-1000 № 3 и 4 до 2030 года, а значит, и дальнейшей наработке радиоизотопов.
На Белоярской АЭС по итогам очередной перегрузки ядерного топлива в июне — сентябре активная зона энергоблока № 4 БН-800 практически полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо, 100 %-ная загрузка состоится в 2023 году. А на энергоблоке № 3 БН-600 начались активные работы по продлению срока эксплуатации до 2040 года. В рамках модернизации, помимо замены оборудования теплового контура, завершен релайнинг двух циркуляционных водоводов. Новые стеклопластиковые трубы проложили внутри старых бестраншейным методом. Белоярская АЭС стала первой в России, кто осуществил такой релайнинг с трубами диаметром более 2 м.
Для Кольской АЭС-2 разрабатывают новый энергоблок мощностью 600 МВт с двухпетлевым реактором на основе инновационных ВВЭР-ТОИ. Сейчас проект находится на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Пуск и сдача в эксплуатацию первого блока запланированы в 2035 году. Дан старт еще нескольким инновационным проектам. Строительство центра обработки данных (ЦОД) запланировано на промышленной площадке станции. ЦОД станет базовой инфраструктурой для новых цифровых платформ и сервисов Севморпути и Арктической зоны.
Кроме того, на Кольской АЭС в этом году продолжаются разработка проекта испытательного комплекса для производства водорода и закупка для него оборудования. Приступить к его строительству планируют в 2025-м.
Нововоронежская АЭС в декабре отметила 50 лет со дня энергопуска четвертого блока. Блоки № 3 и 4, головные в серии ВВЭР-440, стали первыми в стране, прошедшими модернизацию, срок их эксплуатации продлили на 15 лет. Тем временем на новейшем энергоблоке № 6 началась пятая (заключительная) топливная кампания в ходе перевода энергоблока с 12-месячного на 18-месячный топливный цикл.
ПАТЭС полностью обеспечила Певек не только электричеством, но и теплом. Для этого в городе проведена полная модернизация теплосетевого хозяйства. На плавучей станции в этом году впервые проведен съем ротора генератора в стесненных условиях компактного машинного отделения. Большие ограничения на ход ремонтных работ оказала удаленность от материка, поэтому особое внимание специалисты уделили заблаговременной поставке запасных частей и материалов.
Билибинская АЭС получила лицензию на эксплуатацию базового склада топлива. Именно здесь будет храниться топливо для обеспечения собственных нужд после того, как станция начнет работу в режиме без генерации. Принято решение об эксплуатации второго, третьего и четвертого блоков до конца 2025 года. Для этого провели работы по восполнению свободных мест в приреакторных бассейнах выдержки. К ноябрю 2022 года удалось освободить 182 места для хранения ОЯТ.
Курская АЭС 25 июля поставила в Единую энергосистему страны 1 трлн кВт∙ч электроэнергии, став вторым триллионером по выработке электроэнергии после Ленинградской станции. В регионе, где практически отсутствует твердое топливо, атомная энергия позволила создать один из экономических центров страны.
Ростовская АЭС первой в России, на месяц раньше графика, выполнила годовой план по выработке электроэнергии. По словам директора станции Андрея Сальникова, это стало возможным благодаря качественно проведенной ремонтной кампании прошлого года и безопасной, надежной работе энергоблоков. Станция также признана лучшей в России за вклад в развитие территорий присутствия.
Смоленская АЭС в декабре отмечает 40-летие приемки в эксплуатацию первого энергоблока. За четыре десятилетия «трудовой стаж» трех ее энергоблоков составил почти 750 млрд кВт∙ч, а сама АЭС не раз признавалась одной из самых надежных и безопасных в стране. Жители Смоленской области поддержали применение современных технологий на Смоленской АЭС для производства изотопа кобальт-60.