«Росатом» начал строительство второго энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

На АЭС «Эль-Дабаа» залили первый бетон в фундамент второго энергоблока.

«Росатом» продолжает активно работать за рубежом: мы строим 34 энергоблока в 11 странах. Но проект в Египте для нас имеет особое значение, ведь «Эль-Дабаа» станет первой атомной станцией на африканском континенте, построенной по российской технологии. Это самый крупный проект российско-египетского сотрудничества со времен строительства Асуанской плотины», — сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Ранее, 31 октября, Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) выдало разрешение на сооружение второго энергоблока, что позволило перейти к основным работам на площадке.

«Начало основного этапа сооружения энергоблоков № 1 и 2 в текущем году является масштабным достижением проекта. Хочу выразить глубокую благодарность нашим российским партнерам за поддержку в ходе реализации этого исторического проекта. Меня также вдохновляют успехи Египта, связанные с его формированием как регионального лидера в области мирного использования атомной энергии, и это, я уверен, будет служить на благо регионов Ближнего Востока и Северной Африки», — сказал председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль.


СПРАВКА

Первый бетон на энергоблоке №1 был залит летом этого года. Всего на АЭС «Эль-Дабаа» будут построены четыре блока с реакторами ВВЭР-1200. Сооружение ведется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Российская сторона не только построит станцию, но и будет поставлять топливо на протяжении всего жизненного цикла, а также поможет египетским партнерам обучить персонал и окажет поддержку в эксплуатации и сервисе на протяжении первых 10 лет работы АЭС. В рамках еще одного соглашения Россия построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Показать ещё