Мюонный томограф поможет заглянуть внутрь реактора на Калининской АЭС

Первый отечественный полнофункциональный гибридный мюонный томограф запустили на Калининской АЭС. Уникальная разработка, выполненная специалистами НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с коллегами из ВНИИАЭС и Института физики высоких энергий, позволит «заглянуть» внутрь реактора, провести дистанционное обследование оборудования. Эта технология в перспективе позволит повысить безопасность работы крупных промышленных объектов, в первую очередь в атомной энергетике.

Диагностика сплошным потоком

Опытный образец мюонного томографа в разобранном виде привезли на площадку Калининской АЭС из МИФИ. Именно там на протяжении нескольких последних лет российские ученые занимаются исследованием космических лучей и рожденных под их воздействием мюонов.

Собирали томограф в машинном зале энергоблока № 4 Калининской АЭС. Сейчас он установлен возле реакторного отделения энергоблока. Устройство представляет собой трековый детектор, позволяющий в режиме реального времени регистрировать трек (непрерывную линию маршрута) каждого мюона, проходящего через систему.

Как пояснил заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС Сергей Киселев, проводить диагностику процессов, проходящих в реакторе, очень сложно, а мюонам, обладающим высокой проникающей способностью, до 2,5 км скальных пород это как раз под силу.

Так выглядит одна из составных пластин томографа, регистрирующих мюоны

Процессы взаимодействия этих частиц при прохождении через вещество могут давать информацию о его массовом составе и плотности. Метод получил название «мюонография» — по аналогии с рентгенографией. Результатом его работы является мюонограмма — теневое изображение объекта на плоскости, которое содержит информацию о его внутренней структуре.

«Мюонная томография ближе к природе: мы используем естественное излучение, которое уже есть в природе. Несколько таких снимков с разных ракурсов позволяют собрать трехмерное изображение объекта», — добавляет Сергей Киселев.

Это неразрушающий, неинвазивный метод. Исследование абсолютно безопасно для человека, поскольку основано на использовании естественной радиации, в окружении которой мы живем.

Однако на пути практического применения метода мюонографии много проблем, связанных с особенностями потока мюонов на поверхности Земли. Это в первую очередь достаточно слабый поток с сильной зенитно-угловой зависимостью, для регистрации которого требуются большие детекторы. Основная задача исследований на Калининской станции — научиться бороться с этими трудностями.

Регистрация первых мюонных треков во время настройки томографа

«Сейчас на Калининской АЭС отрабатывается технология мюонографии, оптимизируются регистрирующие системы и программное обеспечение, — говорит профессор НИЯУ МИФИ, руководитель программы «Мюонная томография ядерных реакторов» Игорь Яшин. — Успешное завершение исследования позволит перейти к промышленному производству линейки мюонных томографов. Их предполагается использовать как дополнительное средство дистанционного мониторинга ядерных реакторов, оборудования и сооружений АЭС в самых разных условиях. Они также пригодятся для дистанционного мониторинга крупных промышленных и культурных объектов — мостов, плотин, зданий со скрытыми помещениями, гробниц, для поиска урановых и золотоносных месторождений, обследований вулканов и так далее».

От египетских пирамид до реактора «Фукусимы»

Мюоны впервые обнаружили в 1936 году. Каждую минуту через один квадратный метр земной поверхности пролетает до 10 тыс. этих частиц, рождающихся в земной атмосфере под действием космических лучей. Ученые давно научились их регистрировать. А принцип использования мюонов для изучения крупных природных и искусственных объектов впервые применил нобелевский лауреат Луис Альварес при изучении египетских пирамид в 1965 году. Тогда ученые начали работу в самой большой из них — пирамиде Хеопса. Снаружи пирамиды и в обследованных внутренних помещениях разместили детекторы мюонов. Через несколько месяцев работы исследователи получили первые данные о неизвестных ранее пустотах в толще пирамиды.

С 2000-х годов мюонная томография применяется при поиске перевозимых контрабандой радиоактивных грузов. Детекторы улавливают отклонение в направлении потока мюонов, вызванное тяжелыми металлами: свинцом, ураном или плутонием.

Этот метод также служит для неразрушающего контроля бетонных сооружений, например, состояния стенок плотин, для изучения внутренних структур вулканов. В последние годы в Японии при помощи мюонных детекторов следят за состоянием поврежденного реактора атомной электростанции в Фукусиме.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: