В группе рисков: травматизм в отрасли растет второй год подряд

Какие факторы приводят к несчастным случаям на производстве? Как размер зарплаты влияет на отношение к безопасности? Чем могут помочь психологи? Эти и другие вопросы руководители отрасли и лидеры безопасности обсудили 18–19 октября в Сочи на форуме «День безопасности атомной энергетики и промышленности».

Негативная тенденция

Многие годы «Росатом» гордился низким уровнем травматизма на производстве по сравнению с другими крупными российскими и зарубежными компаниями. Число травм ежегодно снижалось — и тяжелых, и легких. 2021-й прервал тенденцию. И вот показатели девяти месяцев этого года: 59 несчастных случаев, 12 человек получили тяжелые травмы, пятеро погибли. Причины тяжелых и смертельных травм — в основном ДТП, падение с высоты, падение предметов и отравление в замкнутом пространстве. Легкие травмы по большей части связаны с падениями людей.

«Почти во всех дивизионах в этом году мы фиксируем рост травматизма, в подрядных организациях этот показатель тоже повысился. Отдельный момент — увеличение количества травм вне производства. Если говорить о динамике, то по тяжелому и смертельному травматизму у нас лучшим по характеристикам был 2020 год. Затем скачок травматизма на 33% в 2021-м, и в этом году — увеличение еще на 6%, — рассказал на открытии форума генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик. — Я всегда говорю, что если мы достигли определенных параметров безопасности, в частности в травматизме, то обязаны этот уровень удержать и принять все меры для того, чтобы его улучшать. Но в данном случае у нас не получилось. Такая негативная динамика заставляет отдельно проработать этот вопрос, за каждой цифрой — жизнь и здоровье людей. Мы не только должны говорить, что безопасность у нас — приоритет, но и придерживаться этого приоритета».

Проблемы новичков

В атомной отрасли появились новые организации, и они еще не привыкли к особым требованиям безопасности в «Росатоме», отмечали многие участники форума. Сотрудникам этих компаний нужно время, чтобы вникнуть во внутренние регламенты. Производственную культуру «Росатома» можно и нужно прививать, но на это потребуется не месяц, не два и даже не год.

В травмах виноват не только человеческий фактор — халатность и нарушения техники безопасности. Влияет на рост количества ЧП и состояние материально-технической базы. В отрасли довольно много по-настоящему исторических предприятий (Ижорским заводам в этом году вообще исполнилось 300 лет), некоторым зданиям на их территории по 70–100 лет. Постепенно инфраструктура недавно влившихся в «Росатом» предприятий обновляется, меняется станочный парк, но сделать все сразу невозможно.

Гендиректор СХК Константин Изместьев поделился опытом снижения травматизма на предприятии
Зарплаты и риски

Часто говорят, что деньги — не самое важное, что рост зарплаты не всегда приводит к повышению эффективности. В этом есть доля истины, но прежде всего человек должен чувствовать материальную уверенность и не думать постоянно о том, где еще раздобыть денег, какую подработку взять. Если по ночам он водит такси, а утром невыспавшийся становится у станка, вероятность травмы очень высока. На форуме говорили: если сотруднику выгоднее устроиться в магазин и в белой рубашке под кондиционером продавать телевизоры, а не работать в достаточно опасных условиях на атомном производстве, то зарплату надо поднимать.

Часто причины травматизма кроются в том, что люди недооценивают риски, когда торопятся, хотят закончить побыстрее, пойти коротким, но опасным путем, не надевают СИЗ и др. Директор департамента по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и экологии ТВЭЛ Вячеслав Козлов вспомнил случай, который произошел, когда он еще работал на производстве: звучит сирена, и вместо того, чтобы быстро эвакуироваться, один сотрудник отправляется в аварийную зону. Как потом оказалось — забрать телефон, который он пронес тайно. Страх из-за выговора или даже увольнения оказался выше страха за жизнь и здоровье. Важно, чтобы персонал досконально понимал, чем рискует, адекватно оценивал опасность, отметили участники форума.

Поможет психолог

«Важный элемент повышения культуры безопасности — работа с психофизиологическими аспектами поведения. Для этого на предприятиях ТВЭЛ уже сейчас создано несколько лабораторий, и мы планируем увеличить их количество, — рассказал Вячеслав Козлов. — Психофизиологическое сопровождение — мощный инструмент, и его нужно использовать максимально эффективно. Квалифицированные психологи выясняют отношение работника к безопасности, помогают разобраться с проблемами, возникающими при выполнении производственного задания, анализируют мотивы недостаточно ответственного отношения к его безопасному выполнению. При отклонениях в работе — устанавливают обстоятельства, которые сподвигли работника к такому отклонению. Наши психологи разработали программы для оценки климата в коллективе, совместимости людей, склонности к рискованному поведению, для выявления неформальных лидеров и т. д. На основе этих оценок психологи дают руководителям рекомендации, как лучше, эффективнее работать с коллективом. Перед нами стоит задача за счет внедрения передовых методик и цифровых технологий увеличить охват персонала. Психофизиологическое сопровождение позволит изменить отношение работников к собственной безопасности и к безопасности наших производств в целом».

На форуме прозвучало предложение принимать во внимание не только производственный, но и бытовой травматизм. Какой-то из директоров рассказал, что часто смотрит из окна за тем, как его сотрудники идут на работу: «У нас там один участок, где люди постоянно перебегают дорогу. И я понимаю, что они и на производстве так же могут сделать — нарушить правила и получить травму. Пока я с такими людьми просто разговариваю, напоминаю, что это опасно». Многие участники форума не согласились — работник не обязан рассказывать о причинах бытовой травмы, а руководитель — контролировать поведение сотрудника вне работы.

Есть более насущная проблема — сначала нужно сделать так, чтобы сотрудники, боясь наказания, не скрывали легкие травмы на производстве. А потом уже работать с «бытовым поведением». Чтобы несчастные случаи не утаивали, нужно сделать отношения между подчиненным и руководителем более доверительными и корректировать систему штрафов и поощрений. Дискуссионная инициатива — убрать из КПЭ коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR). Угроза получить в конце года меньше денег может сподвигнуть на утаивание легких травм — но, как считают некоторые эксперты, это больше касается руководителей среднего звена. Их доход и так не очень высокий. Топ-менеджмент не будет рисковать всем ради 10–30%-ной прибавки. Поэтому работать надо со средним звеном.

Ставка на лидеров безопасности

Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева рассказала о трех направлениях работы ее департамента: совершенствовании нормативной базы, развитии культуры безопасного поведения и массовом информировании, вовлечении сотрудников.

«Мы поставили задачу открыть Клуб организаций — лидеров безопасности, развивать актив уполномоченных по безопасности в отрасли и проводить диалоги о безопасности. На этих мероприятиях мы сделали акцент, ведь именно они позволяют сформировать отраслевой фундамент безопасного поведения — не только в каждом дивизионе, но и по всей отрасли, — отметила Татьяна Терентьева. — Мы делаем серьезную ставку и на Клуб организаций — лидеров безопасности. Партнерские визиты, обмен опытом, внедрение лучших практик позволяет посмотреть на себя со стороны. Задача актива лидеров — выходить на прямой диалог с руководством, участвовать в разработке программ безопасности, в обучении».

Особо важно повышать качество обучения сотрудников, привлекать местных тренеров по безопасности и использовать практико-ориентированные подходы.

И все это без формального, «бумажного» подхода к плану работы, чтобы формировалась культура доверия, подчеркнула Татьяна Терентьева. Основа культуры доверия — проявление лидерства на уровне генеральных директоров, линейных руководителей, клуба и лидеров безопасности. Генеральные директора обязательно должны включаться, лично вести диалоги о безопасности, работать с молодежью.

Глава Росатома на форуме «День безопасности атомной энергетики и промышленности»

Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Человек — это главный элемент всей системы безопасности и охраны труда. Крайне важен контакт работника и линейного руководителя, глубоко вовлеченного в вопросы безопасности. Работник должен доверять системе безопасности, которая его защищает. Вся отрасль держится, на мой взгляд, на линейных руководителях, но адресно мы начали обращаться к ним совсем недавно. Хотя не стоит недооценивать и лидерство генеральных директоров. Если безопасность не входит в личную повестку директора — хоть госкорпорации, хоть небольшого предприятия, — не будет ничего хорошего.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё