85 лет назад зажглись знаменитые звезды на башнях Кремля

85 лет назад, 2 ноября 1937 года, на пяти башнях Кремля: Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной — зажглись знаменитые рубиновые звезды. Над ними работали специалисты 20 предприятий и проектных институтов страны, но основным исполнителем и координатором проекта был определен «ЦНИИТМАШ». Вот несколько примечательных эпизодов из жизни звезд.

Звезды торопились сделать к годовщине Октябрьской революции. На то, чтобы их сконструировать, собрать и испытать, было отведено всего два месяца.

Рубиновый цвет стекла предложил Федор Федоровский — известный театральный художник, долгие годы работавший в Большом театре. По его же предложению, чтобы снизу звезды казались одинаковыми, на Водовзводной башне установили самую маленькую — расстояние между концами лучей у нее 3 м. На Боровицкой и Троицкой побольше — 3,2 и 3,5 м соответственно. У самых крупных, на Спасской и Никольской,— 3,75 м.

Работники «ЦНИИТМАШа», участвовавшие в изготовлении рубиновых звезд. Отреставрированный экземпляр

Главным инженером разработки и установки звезд назначили Александра Ланду — выдающегося специалиста в области технологии металлов, который работал в «ЦНИИТМАШе» с 1932 по 1941 год. В Великую Отечественную войну он стал главным металлургом Наркомата боеприпасов, а впоследствии — одним из основателей института, который теперь называется НИЯУ «МИФИ».

Каркас звезды рассчитан на давление ураганного ветра — 200 кг/м2, или 1,2 тыс. кг. Несмотря на значительный вес (около тонны), звезды легко вращаются. Благодаря форме и уменьшению ширины и толщины от центра к периферии они всегда поворачиваются лобовой стороной против ветра.

Чтобы звезды засияли, лампу накаливания окружили двумя металлическими зеркалами параболоидной формы. Свет фокусируется, «добавляется» в концах верхних лучей. А чтобы уберечь лампу от перегрева, в «ЦНИИТМАШе» придумали вентиляционную систему. Мощные вентиляторы пускают через звезду около 600 м3 холодного очищенного от механических примесей и влаги воздуха в час. Другая система тем же воздухом непрерывно очищает звезду снаружи от пыли или снега. Механизм управления расположен в центральном пункте, откуда дежурный может включить и отключить лампу или вентилятор любой звезды.

Во время войны звезды потушили и накрыли, но по распоряжению Сталина защиту сняли и звезды включили для военного парада 1941 года. Несмотря на маскировку, при бомбардировках стекло на звездах было повреждено. После расчехления 10 мая 1945 года звезды отмывали и приводили в порядок механизмы три дня.

В августе 1945-го было решено провести капитальный ремонт башенных украшений. Из расплавленного рубинового стекла выдули колбу, покрыли ее хрусталем и молочным стеклом. Из трехслойного цилиндра выплавили листы. Новые звезды стали еще ярче. Во всех лучах появились смотровые люки. Обрамляющие медные детали внешней поверхности позолотили с двух сторон, толщину покрытия увеличили до 50 микрон. Золота было истрачено 30 кг, на 650 тыс. рублей — большая сумма для того времени. Звезды вернулись на башни в марте 1946 года.

Реконструкцию они пережили еще дважды. В 1970-е стекло заменили на изготовленное по новому рецепту. В 2015 году началась замена ламп накаливания на металлогалогеновые. Основные механизмы остаются прежними — образца 1937 года.

В 1978 году чертежи установок светящихся звезд пяти башен Московского Кремля отправили на хранение в Куйбышев (ныне Самара). Сейчас эти альбомы «ЦНИИТМАШа» находятся в филиале Российского государственного архива научно‑технической документации.

Помимо военного времени и послевоенного ремонта звезды отключали один раз: с этой просьбой в 1999 году режиссер Никита Михалков обратился к президенту Борису Ельцину, чтобы снять сцену ночной Москвы для «Сибирского цирюльника».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: