Четвертый из разделительных: Электрохимический завод отмечает 60-летие

ЭХЗ начинал с выпуска урана для военных нужд. За 60 лет там научились не только производить топливо для АЭС, но и перерабатывать урановые отвалы, нарабатывать изотопы сотнями килограммов в год, а в 1990-е — даже делать кассеты, на которых вся страна тогда слушала музыку и смотрела кино. Мы выбрали 10 интересных фактов из истории завода.

На берегу Кана

Осенью 1955 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве предприятия по производству оружейного урана в Красноярском крае. Место выбрали на левом берегу реки Кан, на месте деревень Усть-Барга, Лебедевка и Ильинка. Первый камень в основание Электрохимического завода заложили в 1957 году, а уже 30 октября 1962 года было подано напряжение на компрессоры блоков оборудования. Кнопку подачи напряжения нажал первый директор Иван Бортников. Восемь лет спустя завод вышел на проектную мощность. Вокруг производства рос новый город. Сначала он назывался Заозерным-13, потом Красноярском-45, и только в 1994 году приобрел свое нынешнее имя — Зеленогорск. С пуском ЭХЗ, последнего из четырех разделительных предприятий страны, Советский Союз обеспечил свой ядерный щит производством оружейного урана.

Дустом по гнусу

«Строить на пустом месте всегда сложно. В тайге же это было непросто еще и потому, что первых строителей заедала мошка, — вспоминал Михаил Ерошов, заместитель главного инженера завода с 1956 по 1958 год. — Это было бедствие, работать фактически было нельзя. Анатолий Александров (первый и.о. директора завода. — «СР») поручил мне самому решить эту задачу. После длительных консультаций со специалистами-энтомологами было решено организовать опыление с воздуха. Тогда я по договору с Управлением гражданского воздушного флота получил самолеты ЯК-12 с распылителями. И мы организовали опыление строительной площадки. За лето на площадку строительства было сброшено — подумать страшно — более 400 т дуста! Тогда никто не знал, что это яд. Однако строить стало можно, хотя в окрестностях дохли и куры, и змеи. Это была первая практическая моя работа на красноярской земле». Кстати, таежный гнус мешал на стройплощадке не только людям. Мошки было столько, что она наглухо забивала решетки автомобильных радиаторов, и техника глохла.

Сначала — школа и клуб

Первое кирпичное здание в городе заложили в ноябре 1956 года. Это была школа: трехэтажная, со спортивным залом, рассчитанная на 400 учащихся. Анатолий Александров вспоминал: «Я договорился со строителями, что школу будем строить по нашему титулу, то есть капитальное здание, а клуб они построят временный, за счет своих средств. Начать со школы и клуба — видимо, это решение было правильным, так как у строителей к этому времени детей было предостаточно, и им где-то надо было учиться. Клуб также необходим, так как народ, оторванный ото всяких культурных учреждений, нуждался в такого рода заведениях». Школу возвели за десять месяцев, а клуб «Строитель», деревянное здание с засыпными стенами, — за шесть месяцев. Здание школы до сих пор стоит на улице Горького, сейчас там детский дом.

Эпоха Бортникова

Первый директор завода Иван Бортников был назначен на должность в 1958 году и руководил ЭХЗ 20 лет. Он родился в 1912 году в крестьянской семье в Пензенской губернии, окончил Ростовский машиностроительный институт, до переезда в Заозерный-13 работал на УЭХК. С первых же дней в должности он взял под контроль строительство завода, города и ТЭЦ. Его интересовало буквально все: темпы строительства, качество домов, сметы. Благодаря Бортникову построили дворец культуры, средства на который он долгое время выбивал у главы Минсредмаша Ефима Славского, а для сотрудников ЭХЗ по его инициативе построили санаторий «Березка», существующий и поныне. Иван Бортников — Герой соцтруда и лауреат ордена Ленина, удостоен звания «Почетный гражданин города Зеленогорска».

Килограммы изотопов

Изотопный стенд ЭХЗ начал работу 9 ноября 1971 года. Его первая продукция — несколько десятков граммов изотопа 57Fe с обогащением 80%. ЭХЗ стал первым отечественным предприятием, на котором были внедрены промышленные каскады газовых центрифуг для получения стабильных изотопов. В течение 20 лет производство расширялось. Наконец, в 1993 году на заводе открылся цех, который обеспечивает полный цикл производства изотопов — от синтеза сырья до получения товарной продукции. Цех производит 115 изотопов 22 химических элементов: аргона, железа, вольфрама, бора, германия, иридия, цинка, кадмия, и др. Объем производства достигает сотен килограммов в год, а доля ЭХЗ на мировом рынке изотопов составляет 40%.

Переработать центрифугу

В 1976 году на предприятии началась первая модернизация. Завод оснащали центрифугами новых поколений. Встал вопрос, что делать с устаревшим оборудованием, ведь в старых центрифугах есть и черные, и цветные металлы, которые нужно вернуть в производство. Для их извлечения на заводе создали уникальную автоматизированную линию химико-термической ликвидации отработавших газовых центрифуг. До ее внедрения агрегаты (а речь шла о тысячах центрифуг) разбирали вручную. На автоматизированной линии центрифуги, в конструкции которых использовалась сталь и алюминиевые сплавы, не разбирали, а помещали в печь, имевшую различные температурные зоны, — сначала выжигались органические материалы, затем выплавлялись металлы с меньшей температурой плавления и т. д. Зонная плавка позволила автоматизировать процесс разделения материалов, облегчала их дальнейшую утилизацию и переработку. За это изобретение коллектив конструкторов и инженеров завода получил премию Совета Министров СССР.

Прощай, диффузия!

В июне 1987 года на ЭХЗ выпустили последний оружейный уран. Гонка ядерных вооружений остановилась, и завод переориентировался на выпуск низкообогащенного урана для АЭС. На тот момент производство на ЭХЗ велось двумя методами — газодиффузионным и газоцентробежным. Диффузионная часть завода состояла из почти 2 тыс. машин. Необходимость обогащать уран любой ценой отпала, а использование диффузионного метода было экономически невыгодным. Поэтому в Минсредмаше в 1989 году было принято решение о переходе всего производства ЭХЗ на центробежный метод. В 1990 году были остановлены последние газодиффузионные блоки здания № 902 химического цеха.

Ленты и кассеты

Самым масштабным конверсионным проектом ЭХЗ в 1990-е годы стало производство магнитных носителей информации. Партнером завода выступила немецкая фирма BASF Magnetics, «дочка» концерна BASF. По контракту BASF Magnetics передавала ЭХЗ оборудование и технологии для изготовления аудио- и видеопродукции, обучала персонал, на первом этапе предоставляла сырье. C 1992 по 1996 год на ЭХЗ было создано четыре завода, выпускавших магнитные аудио- и видеоленты, аудио- и видеокассеты. После запуска всех заводов ЭХЗ за год производил 25 млн аудиокассет и 30 млн видеокассет, поставлял их на российский и европейский рынки. Продукция под торговой маркой ЕСР (аббревиатура от английского названия зеленогорского предприятия Electrochemical Plant) была хорошо известна российским любителям музыки и видео. В сложные годы сокращения госзаказа этот проект на 70% обеспечивал заработную плату сотрудников завода. К июлю 2007 года производство магнитных носителей информации было остановлено, они стали неактуальными.

Мегатонны в мегаватты

В 1996 году ЭХЗ, более четверти века производивший высокообогащенный оружейный уран (ВОУ), начал перерабатывать его в низкообогащенный энергетический уран (НОУ). Для переработки в химическом цехе ЭХЗ была смонтирована установка смешения. Это делалось в рамках соглашения ВОУ-НОУ, известного также как «Мегатонны — в мегаватты», которое Россия и США заключили в 1993 году. Схема выглядела так: США поставляют в Россию природный уран, который на предприятиях Минатома смешивают с накопившимся в России со времен гонки вооружений ВОУ. Получившийся НОУ возвращали в США, а Обогатительная корпорация США (USEC) продавала его американским АЭС по ценам свободного рынка. Рассчитанный на 20 лет контракт оценивался в 12 млрд долларов. В 2013 году ЭХЗ отгрузил последнюю платформу с низкообогащенным ураном, изготовленным в рамках двухсторонней программы.

Замыкая цикл

В 2005 году на ЭХЗ началось создание установки по переработке хвостов — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Агрегат получил название W-ЭХЗ, где буква W означает waste («отвал»). Подготовкой к установке оборудования занимались специалисты ЭХЗ, а спустя два года французские специалисты из компании COGEMA, которая владеет технологией обесфторивания ОГФУ, приступили к монтажу основного оборудования. Наконец, в декабре 2009 года в Зеленогорске начали в промышленном масштабе переводить ОГФУ в безопасную для хранения форму — закись-окись урана. Оксид обедненного урана — это сырье для производства ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах (МОКС-ТВС для реактора БН-800). Сейчас на предприятии создают вторую установку по обесфториванию ОГФУ. Пуск установки W2-ЭХЗ, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности переработки ОГФУ с 10 до 20 тыс. т в год. Кроме того, инвесткомитет «Росатома» одобрил строительство третьей установки обесфторивания, W3-ЭХЗ. Ее строительство должно быть завершено в 2028 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: