«Росатом»: США заблокировали участие России в международной конференции МАГАТЭ

Международная министерская конференция МАГАТЭ «Атомная энергетика в XXI веке» должна пройти в Вашингтоне 26-28 октября. Так как в последние дни в западных СМИ появилась информация относительно неучастия России, «Росатом» выпустил соответствующее обращение. Публикуем основные тезисы.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев примет участие в конференции в формате видеообращения в соответствии с практикой, устоявшейся в период пандемии коронавируса.

Предполагалось очное участие российской делегации, состоящей из руководства «Росатома» и Ростехнадзора. Все запросы на получение виз были заранее переданы в установленном порядке. На сегодняшний день ни один из членов российской делегации американскую визу не получил.

«Таким образом, американская сторона, по сути, заблокировала участие России в международной конференции МАГАТЭ, которую обязалась провести на территории США. Считаем это проявлением неуважения со стороны США к МАГАТЭ — центральной международной организации, отвечающей за сотрудничество в области мирного использования атомной энергии», — говорится в сообщении госкорпорации.

В «Росатоме» также подчеркнули, что в соответствии с соглашением между МАГАТЭ и государством, принимающим мероприятие под эгидой агентства, это государство должно обеспечить всем странам-членам МАГАТЭ возможность участвовать.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что без адекватного участия России, общепризнанного мирового лидера в сфере мирного использования атомной энергии, Вашингтонская конференция во многом утрачивает смысл», — резюмировали в «Росатоме».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё