ВНИИНМ может импортозаместить зарубежные изделия

ВНИИНМ им. Бочвара готов помочь компаниям, которые из-за санкций остались без высокотехнологичных комплектующих или стратегических материалов. В Центр реверсивного материаловедения при институте можно принести импортное изделие, а бочваровцы разберутся, из чего и как сделать такое же. Или лучше.

Для решения ряда задач во ВНИИНМ купили суперкомпьютер, но он был загружен не полностью. Молодые ученые воспользовались этим и освоили новую компетенцию — ​цифровое моделирование поведения изделий из разных материалов.

С ростом санкционного давления к материаловедам стали все чаще обращаться нефтяники, авиастроители и представители других отраслей промышленности, у которых оборвались связи с прежними производителями и дистрибьюторами. «Мы пообщались с сотрудниками порядка 70 компаний и поняли, что им нужна не просто услуга по цифровому моделированию, — ​говорит Александр Пономаренко, начальник управления развития новых направлений деятельности ВНИИНМ. — ​Нужно комплексное решение. Заказчик приносит нам изделие, которое надо срочно импортозаместить. Мы выясняем, из чего оно, как этот материал получить и как изготовить такую же деталь. Разрабатываем техпроцесс, проводим цифровое моделирование и верифицируем данные на реальных образцах».

Инициативная группа молодых ученых скорректировала карту компетенций института, проанализировала все и пришла к выводу, что предоставить комплексное решение ВНИИНМ готов. Причем готов не только копировать, но и оптимизировать материалы и изделия — или и вовсе спроектировать новые по заданным свойствам. Для общего удобства на базе управления развития новых направлений деятельности создали Центр реверсивного материаловедения. «Надеемся, что он станет единым окном для приема заказов», — ​рассказывает Александр Багдатьев, и. о. начальника отдела, руководитель проектов ВНИИНМ.

Концепцию Центра реверсивного материаловедения представили в сентябре на молодежной конференции «Генератор инициативы», посвященной развитию новых бизнесов в «Росатоме». Идею одобрили президент ТВЭЛ Наталья Никипелова, вице-президент ТВЭЛ по развитию бизнеса Константин Тулупов и гендиректор «Иннохаба» (бизнес­акселератора «Росатома») Станислав Кречетов. Проект включили в очередной цикл акселерационной программы. «Эксперты «Иннохаба» знают, как довести идею до рыночного продукта, — ​говорит Александр Багдатьев. — ​Для реализации проекта у нас есть все необходимое, осталось доработать бизнес-модель, маркетинговую стратегию, подход к работе с потенциальными потребителями. К концу года рассчитываем получить первые заказы».

КЕЙС

Задача: разработать технологию изготовления шаров для гидроразрыва пласта (ГРП, метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин).

Решение: проведен анализ химического состава импортных шаров для ГРП, предложен сплав для изготовления шаров, подготовлено техзадание для проекта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё