На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции

Кольская АЭС была запущена не ночью, а днем. Не зимой, как все остальные до нее, а летом. И не мужчиной, а женщиной — Галиной Петкевич. Четверть века она работала начальником смены станции и лично проводила пуск первого энергоблока в 1973 году. Об этом свидетельствует запись в оперативном журнале, сделанная ее рукой. Подобного прецедента в мировой ядерной энергетике не существует.

Свой путь на оперативной работе Галина Петкевич начала на Нововоронежской АЭС в 1960-е годы. Она вспоминала, как, придя устраиваться на работу в электроцех Нововоронежской АЭС, получила вежливый отказ, несмотря на то что людей с высшим образованием на станции было не так много. В основном сотрудники имели за плечами техникум или десятилетку, хотя за время работы все они были подготовлены очень хорошо.

«Мне ничего другого не оставалось, как пойти на прием к директору станции Федору Яковлевичу Овчинникову и главному инженеру Леониду Михайловичу Воронину, — вспоминала она. — Вот это были мужчины! Сильные, смелые, независимые. Они не побоялись инстанций. Предложили пойти в реакторный цех инженером- оператором».

На Кольскую АЭС Галина Алексеевна перевелась с Нововоронежской АЭС, имея семилетний опыт оперативной работы. На новом месте пришлось все начинать с нуля, так как каждая станция уникальна и требует огромных знаний не только в части сложнейшего оборудования, но и знания каждого закоулка.

Галина Петкевич во время пуска первого энергоблока Кольской АЭС

Пуск первого блока Кольской АЭС состоялся 29 июня 1973 года. А 25 июня его выводили на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Смена Петкевич заканчивалась за пару часов до этого. Было обидно подготовить станцию к пуску, почти запустить ее в работу и не участвовать в главном событии. И тогда директор станции Александр Волков принял решение о продлении работы ее смены. Одновременно приступила к работе и смена Петра Игнатовича, а с 20 часов — Анатолия Федина. Так что фактически в операции участвовали одновременно три смены. Но пуск блока был доверен Галине Алексеевне. Директор станции объяснял свой выбор тем, что для такой работы нужен был суперпрофессионал. И такой человек на станции был — Галина Алексеевна Петкевич.

У Галины Алексеевны, привыкшей смотреть на многие вещи с иронией, на этот счет своя версия: «Доверили мне пуск, скорее всего, чтобы показать, как у нас уважают женщин, и чтобы потом мужчины не подрались из-за награды».

Этот случай дал потом повод говорить, что Кольская АЭС — особенная станция. Она пущена не ночью, а днем, не мужчиной, а женщиной, не зимой, как все остальные, а летом.

Сохранилась запись интервью с Галиной Алексеевной, где она так рассказывала о том периоде своей жизни: «Многие до сих пор убеждены, что после 25 июня 1973 года у нас все само собой пошло и поехало. Это не так! С запуском реактора основная работа только началась. Продолжалась «тысяча и одна ночь» всевозможных экспериментов уже на рабочих параметрах. Только для проверки разных режимов работы систем управления и защиты реактора на этот самый МКУ пришлось выходить не один раз. При прогреве технологических систем тоже возникали различные нюансы. Опыта работы на атомных станциях у большей части персонала не было. Но до самого последнего момента, когда можно было передать в руки оперативному персоналу управление атомным гигантом, не покидали блочные щиты представители института имени Курчатова, представители проектных организаций, шеф-инженеры по турбинам. С ними мы ощущали себя как у Христа за пазухой.

Волнение оперативного работника трудно описать. Надо было максимально точно передавать оперативную информацию о состоянии систем и оборудования при сдаче смены. Никаких других приоритетов не могло быть. И не дай бог о чем-то забыть. С домашнего телефона не слезала, не убедившись, что меня поняли».

Запись в оперативном журнале, сделанная рукой Галины Петкевич 25 июня 1973 года

Галина Алексеевна и спустя годы волновалась, листая оперативный журнал первых лет работы станции: «Вот здесь дата не поставлена, вот здесь все начали сначала, турбину то отключат, то включат, там закапало, тут подтекло. Этапы освоения мощности реактора — процесс ответственный, требующий тщательного анализа полученных результатов, терпения и времени. Впервые на 100 % мощность мы вышли только 25 декабря 1973 года. Господи, спасибо тебе и всем, кто так настойчиво добивался отличной работы всего оборудования и людей».

Каждый раз, общаясь с молодыми атомщиками, она не уставала повторять, какая прекрасная возможность у них появилась сегодня — получить навыки оперативной работы в учебно- тренировочном подразделении станции (УТП) под руководством опытных инструкторов. Этим людям известны такие нюансы оперативной работы, которые, на первый взгляд, могут показаться маловажными, но это не так. На атомной станции нет таких мест, мимо которых можно пройти, закрыв глаза на какие-то неполадки, и надеяться, что все обойдется.

«Хочу, чтобы все себе зарубили на носу: на АЭС нет неуправляемых ситуаций, только надо, чтобы нормальные головы сидели на БЩУ», — говорила Галина Алексеевна.

Прототип нынешнего УТП, которое появилось на Кольской АЭС в 1987 году, существовал на станции с первого дня ее работы. Начальники смен постоянно подбрасывали задачки своим подчиненным, и оперативники всем составом их решали. Но и посмеяться любили. Придумывать анекдоты помогали журналисты. Галина Алексеевна Петкевич с улыбкой вспоминала, как в одной из газет тех лет в репортаже о пуске первого энергоблока Кольской АЭС было написано примерно так: «Машина включена в сеть… И ток медленно потек по проводам».

Она была из того времени, когда в большей мере выбирали профессию по душе, а не по карьерным соображениям, а работа предполагала прежде всего огромную ответственность и умение работать в коллективе.

После ухода с оперативной работы Галина Алексеевна еще 12 лет трудилась на Кольской АЭС в должности ведущего инженера отдела по связям с общественностью. В 2010 году ушла на заслуженный отдых. Она никогда не теряла оптимизма и присутствия духа. Уважение коллег, добрая память, дети, внуки и пять правнуков — достойный след, оставленный ею на земле.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: