Подвести к выводу: в ТПУ создан центр для ликвидации ядерного наследия

Научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации (НИЦ ВЭ) Томский политехнический университет открыл совместно с ТВЭЛ и МГУ им. Ломоносова. Политех выступает в двух ролях — разработчика технологий и эксплуатирующей организации. Значительная часть исследований будет проходить на вузовском ядерном реакторе.

«Якорным промышленным партнером и основным заказчиком технических решений НИЦ ВЭ стал ТВЭЛ — интегратор «Росатома» по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с сопутствующими РАО, — рассказывает заместитель проректора ТПУ по науке и трансферу технологий, руководитель НИЦ Евгений Беспала. — У нас собран портфель заказов, осталось заключить договоры на разработку технологий с каждым конкретным предприятием топливной компании, и можно приступать».

Научная преемственность

В ТПУ много лет занимаются атомной тематикой. Раньше эти работы, в том числе по ликвидации ядерного наследия, вели несколько институтов (сейчас инженерные школы), теперь их объединили. «У нас созданы две лаборатории: первая — по обращению с облученным графитом уран-графитовых реакторов, вторая — по исследованию глиносодержащих барьеров безопасности, которые используются при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов», — говорит Евгений Беспала.

Лаборатории выполняют исследования в основном по внешним заказам. Но у центра есть и внутренний заказ. В ТПУ находится единственный в России исследовательский ядерный реактор, работающий в системе Минобрнауки. Он задействован в мероприятиях федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2035 года».
Ресурс установки был продлен до 2035 года, однако подготовку к выводу ее из эксплуатации уже пора начинать. «Мы приступаем к наработке компетенций по останову и выводу из эксплуатации исследовательского реактора. На 2025 год запланировано комплексное инженерно-радиационное обследование в рамках разработки проекта вывода из эксплуатации», — рассказывает Евгений Беспала.

Кроме того, исследовательский реактор станет базой для проектов сотрудников НИЦ ВЭ.

Экспериментальная база

НИЦ ВЭ создан при поддержке Министерства высшего образования и науки в рамках программы «Приоритет 2030». Получено государственное финансирование на три года — по 25 млн рублей ежегодно. Центр планирует купить нестандартное спектрометрическое и дозиметрическое оборудование, приборы для пробоподготовки и др. Приборная база будет обновляться и за счет промышленных партнеров. «Эта часть финансирования зависит от конкретных работ, — поясняет Евгений Беспала. — На сегодня у нас запланирован ряд НИОКР и приобретение оборудования для измерения радиационного загрязнения материалов».

Учебная нагрузка

Помимо научной работы и НИОКР центр займется подготовкой кадров. Первые студенты получат дополнительное образование или пройдут переквалификацию. «Они будут выполнять исследования на реакторе ТПУ. Уже есть курс лекций по выводу из эксплуатации на русском и английском языках. На его основе планируется создать магистерскую программу и совместно с МГУ осуществлять подготовку кадров», — говорит Евгений Беспала. Кроме того, МГУ предоставит центру свою методическую базу, а его сотрудники будут научными руководителями по отдельным темам.

Набор магистрантов откроется в 2023 году. Первыми студентами могут стать специалисты предприятий «Росатома» из Сибирского федерального округа — СХК, ГХК, АЭХК, ОДЦ УГР. По планам это 10–15 человек в год.

Окна роста

Пока в центре всего восемь штатных сотрудников, в ближайшем будущем планируется существенное расширение. «Мы ведем переговоры с ТРИНИТИ. Коллеги из Троицка изъявили желание стать партнерами центра. Они обладают компетенциями по лазерным технологиям, которые используются при демонтаже радиационно загрязненных конструкций», — говорит Евгений Беспала.

Партнером также выступает ОДЦ УГР — у него с ТПУ уже был совместный проект по облученному графиту, сотрудничество продолжается. Ряд исследований запланирован на 2023–2024 годы.


Эдуард Никитин
Директор программ по выводу из эксплуатации, ТВЭЛ

— Всегда приятно видеть, как активно развивается университетская наука, причем на переднем крае инноваций. Я абсолютно уверен, что на базе Томского политеха мы сможем разработать прикладные решения в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами, в том числе с использованием исследовательского реактора ТПУ. В частности, он поможет в исследованиях для улучшения характеристик барьерных материалов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё