Дресс-код доступа: на «Маяке» запретили ирокезы, декольте и стразы

1 сентября на озерском предприятии вступило в силу положение о корпоративных нормах внешнего вида работников. В частности, рекомендуется носить строгие костюмы, регламентируется размер и количество бижутерии, виды причесок, глубина декольте. Газета «Вестник «Маяка» коротко пересказывает положение и приводит реакцию заводчан: одни с иронией требуют ввести мундиры, другие — ​за сдержанный стиль.

Персоналу «Маяка» рекомендовано придерживаться делового или свободного стиля в одежде либо использовать спецодежду — ​в зависимости от обстоятельств и специфики работы. Дресс-код руководителей всех уровней и их заместителей — ​исключительно деловой: костюм и галстук. То же касается любых сотрудников, участвующих во встречах, переговорах и совещаниях, особенно с внешними делегациями. В других ситуациях в офисе допустим любимый многими кежуал — ​свободный практичный повседневный стиль. По спецэкипировке требований два — ​опрятная не засаленная одежда и чистая обувь.

Минимум леопарда

По сути, маяковцам напомнили прописные истины: главное в одежде — ​чувство меры и уместность. Поэтому леопардового принта — ​минимум, в спортивной одежде — ​на стадион, в шортах и шлепанцах — ​исключительно в огород и на пляж.

В офис мужчинам рекомендуют надевать деловой костюм. Допускаются вариации с расцветкой и фактурой ткани по сезону. Рубашки и джемперы — ​сдержанных цветов. Обувь должна быть классической. Ремень — ​в тон ботинкам. Прическа — ​аккуратная, никаких ядовито-­неоновых цветов и ирокезов. Усы и бороды — ​подстрижены.

Женщинам не рекомендуется носить блузки из полупрозрачных тканей, с глубоким декольте, крупными стразами. Блузки без рукава — ​только под пиджак. Волосы следует аккуратно укладывать. Длинные — ​собирать в хвост, косу или пучок. Цвет волос — ​естественных тонов. Количество колец — ​не более одного на каждой руке. «Кольца, серьги, цепочки, браслеты не должны быть крупными, броскими. Допустима современная бижутерия среднего размера», — ​говорится в документе.

Джинсы разрешены всем. Желательно темного цвета и классического покроя. Есть рекомендация и по поводу туалетной воды — ​лучше нейтральный запах. «Чтоб не сшибал с ног весь автобус», — ​заметил в соцсетях ­кто-то из маяковцев.

Право на шорты

Несмотря на вполне здравые рекомендации работодателя, положение о корпоративном дресс-коде вызвало бурные дискуссии в соцсетях. Мнения разные: «В спортивных костюмах (шортах, сланцах, открытых топах…) на работу нельзя. Да, даже в служебном автобусе: вы же в «Росатоме» работаете!», «Как хочу, так и одеваюсь», «Вы бы еще мундиры ввели», «Комбинатовцы работают на госпредприятии, получают хорошую зарплату, и они обязаны хорошо выглядеть и соответственно вести себя на людях», «Мне в шортах на завод ездить удобнее».

Но ни о каком революционном нововведении речи не идет. «Регламент корпоративного стиля одежды на «Маяке» принимается не впервые, — ​отметила Надежда Жидкова, начальник отдела коммуникаций. — ​Более восьми лет в «Росатоме» и на нашем предприятии действует кодекс этики, где прописаны основные требования к внешнему виду работников при исполнении должностных обязанностей. Информация об особенностях корпоративного имиджа также представлена в единых отраслевых методических указаниях по использованию фирменного стиля и применению отраслевого брендбука госкорпорации «Росатом» за 2019 год. Так что данное положение — ​лишь очередной этап планомерной работы по формированию имиджа предприятия».


ВСЕ В БЕЛОМ

В курсе «Как атом изменил нашу жизнь» для сайта Аrzamas.ru исследователь советской атомной культуры Галина Орлова и специалист по истории советской моды Татьяна Дашкова рассматривают и комментируют фото из архива обнинского краеведа Владислава Соловьева. Вот выдержки из раздела о спецодежде.

«В СССР, где производили рабочие халаты трех цветов (белого, синего и черного), атомщикам достался белый. Образ оператора в белом халате, расположившегося в удобном кресле за пультом управления, прочно вписан в коллективное воображение эпохи научно-­технической революции. Выбор в пользу белого хлопка — ​это еще и решение проблемы индивидуальной защиты от вредных условий производства и воздействия радиоактивных веществ. В 1957 году журнал «Атомная энергия» писал, что плотная белая хлопчатобумажная ткань с атласным плетением отстирывается от радиоактивных загрязнений значительно лучше, чем цветная. Работали не только с хлопком, но и с лавсаном белого цвета, поскольку синтетические ткани было легко дезактивировать — ​то есть очистить от радиоактивных веществ.

В белых одеждах работали научные сотрудники в лабораториях или инженеры и техники в реакторных залах. У начальства из-под халата могла выглядывать рубашка, а то и костюм с галстуком. К­то-то из инженеров носил белые куртки на голое тело. Тогда как рабочие, обслуживающие оборудование и осуществляющие его ремонт, облачались в черные робы. Слишком грязной была их работа. На профессиональном жаргоне атомщиков «грязь» означает «радиоактивное загрязнение», но на этот раз речь идет о старой доброй грязи века машин. Все, кто так или иначе соприкасался с ядерными материалами, должны были переобуваться в чуни, галоши или бахилы из спецрезины — ​обувь, легко подлежащую [поддающуюся] дезактивации.

Работники отрасли носили не только халаты, но и куртки (робы), брюки, комбинезоны и полукомбинезоны, спецбелье, всевозможные фартуки из пластиката. А когда ремонтировали оборудование в зонах с высокой радиоактивностью, надевали пневмокостюмы — ​комбинезоны из ПВХ-пленки, дополненные шлемом из оргстекла и шлангом для подачи воздуха. Их производство началось в 1953 году с первой отечественной модели ЛГ-1. И ­все-таки образцом профодежды атомщиков стал не пневмокостюм, а халат.

Белыми — ​вне зависимости от характера выполняемых работ и места в иерархии производства — ​оставались чепчики. Так атомщики называют маленькие хлопчатобумажные шапочки типа берета».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: