Три причины травматизма: лидеры безопасности обозначили проблемы и пути их решения

Несчастных случаев на производстве по сравнению с прошлым годом прибавилось. К сожалению, есть и тяжелые травмы. Почему травматизм растет и как предотвратить опасное поведение сотрудников, обсудили 13 сентября на слете лидеров безопасности.

Опасная тенденция

Среди российских и многих зарубежных компаний «Росатом» — ​один из лидеров в охране труда. В отрасли складывался устойчивый тренд на снижение травматизма: в 2000 году — ​684 травмы (28 со смертельным исходом), в 2021 году — ​50 (четыре со смертельным исходом). Однако за восемь месяцев этого года в шести дивизионах показатели уже превысили прошлогодние. Конечно, по сравнению с тем, что было в отрасли 10–20 лет назад, показатели неплохие, но ситуация начинает вызывать опасения, отметил генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик. В этом году только один несчастный случай был связан с технической неисправностью, все остальные ЧП — ​человеческий фактор, следствие невыполнения нормативов и требований.

Основные причины тяжелых и смертельных травм — ​ДТП, падение с высоты, падение предметов и отравление при работе в замкнутом пространстве. Еще Сергей Адамчик обратил внимание на такую зависимость: когда руководитель предприятия безразличен к состоянию охраны труда, частота ЧП растет; как только он начинает лично участвовать в развитии культуры безопасности — ​ситуация улучшается.

Важнее плана

На слете лидеры безопасности, в число которых входят руководители предприятий, уполномоченные по культуре безопасности и охране труда, молодежные лидеры и представители команд поддержки изменений, выделили основные причины увеличения показателя травматизма.

Во-первых, в этом году в отрасли большой прирост персонала. «У нас в машиностроительном дивизионе добавилось около 25 тыс. сотрудников, появились новые предприятия. Помимо общероссийских норм и правил у нас существуют дополнительные требования. Не все оказались к этому готовы. Вот новые площадки большинство случаев травматизма и принесли», — ​пояснил руководитель проекта группы служб главного инженера и охраны труда АЭМа Павел Мерзликин.

Во-вторых, слишком высокая загруженность линейных руководителей. Мастера на большинстве предприятий просто не успевают контролировать выполнение требований безопасности и охраны труда, у них много задач по выпуску продукции, выполнению плана. Г­де-то на одного мастера приходится 60–70 подчиненных. Проводить диалоги по безопасности и доносить до работников важную информацию в таких условиях невозможно, считают участники слета. «Роль линейных руководителей здесь ключевая. Это люди, которые непосредственно взаимодействуют с персоналом, — ​говорит директор департамента по ядерной, радиационной и промышленной безопасности ТВЭЛ Вячеслав Козлов. — ​Сейчас внимание линейных руководителей переключилось на план, на борьбу за импортозамещение. И они зачастую упускают, что отвечают в первую очередь за жизнь и здоровье людей».

Третьей причиной, которая часто приводит к травмам на производстве, назвали состояние оборудования и сооружений. «Здания у нас в лучшем случае 1960‑х годов, а многие гораздо старше, — ​рассказывает Павел Мерзликин. — ​Например, мы недавно отметили юбилей «ЗИО-Подольска» — ​100 лет, большой юбилей был у ижорской площадки — ​300 лет. У нашего дивизиона много зданий, которые достались нам в наследство и за которыми долгое время никто не смотрел, не ухаживал. Оборудование тоже устарело. Купить новое сейчас достаточно сложно как финансово, так и физически».

Что делать

Лидеры безопасности предложили сосредоточиться на качестве обучения, добавить больше практики — ​во время пандемии на многих предприятиях инструктажи проходили онлайн, и специалисты отметили низкую эффективность такого формата.

Важно усилить работу с линейными руководителями. «Наше слабое звено — ​это коммуникация руководителей высшего уровня и линейных руководителей и коммуникация линейных руководителей и работников. Мы видим нехватку обратной связи. Информация о несчастных случаях, их причинах предоставляется руководителю регулярно и в большом объеме. Вопрос — ​как доводится эта информация до работников. Нужно повышать информированность персонала через линейных руководителей», — ​считает начальник отдела контроля условий и охраны труда «Росэнергоатома» Елена Зайцева.

Работников также предлагают вовлекать в оценку рисков, чтобы они не только знали, как нужно делать, а как нет, но и понимали почему, могли сами выявлять риск в своем поведении и поведении коллег.

Также в планах — ​собрать базу проблем и решений, чтобы сотрудники разных предприятий и дивизионов делились практикой в области охраны труда и предотвращения травматизма. Важность обмена опытом отметили многие. В этом году в «Росатоме» появился клуб организаций — ​лидеров по культуре безопасности. В него вошли руководители 10 предприятий. Клуб, помимо прочего, устраивает партнерские визиты на предприятия: в июне ездили на Кольскую АЭС, а в августе — ​на «Атоммаш». Члены клуба тоже будут собирать лучшие практики и методы, делиться опытом. Вступить в клуб может любая организация отрасли при одном условии: ее руководитель должен лично участвовать в работе объединения.

Итоги слета подвела заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. Она сообщила, что комментарии и рекомендации лидеров безопасности будут учтены в работе над комплексной программой по сокращению травматизма. Особенно в той части, что касается обучения работников и линейных руководителей. Необходимо не просто дать знания, но и связать их с практикой. А для этого важно, отметила Татьяна Терентьева, подойти к вопросу обучения не формально, расставить приоритеты — ​кого и чему учить в первую очередь, а также уделить внимание подготовке самих тренеров.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: