Уникальная ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла в свой первый рейс

Поход судна, не имеющего аналогов в мире, начался 1 сентября. Платформа «Северный полюс» предназначена для проведения круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Судно прибывает к месту дрейфа по воде или тонкому льду, затем вмораживается в лед и может до двух лет дрейфовать вместе с ледяным массивом. Корпус имеет овальную форму, что позволяет безопасно перераспределять нагрузку от сжатия, фактически выдавливая платформу на поверхность льда.

«К месту вмораживания платформа должна добраться примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнет свою работу», — рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Вокруг судна будет развернут научный лагерь, часть исследований будет проводиться на борту, для этого на платформе обустроено 15 научных лабораторий, часть — на льду, в удалении от судна, чтобы исключить влияние работающего рядом большого техногенного объекта.

Для комфортного пребывания людей во время долгих полярных экспедиций на судне предусмотрен обогрев основных проходов, наружных дверей и крышек, систем жизнеобеспечения. Вертолетная площадка способна принимать большие машины с несущими винтами диаметром около 21 м, такие как Ми-8 и Ми-38.

На платформе будут проводить геологические, акустические, геофизические, океанографические и другие исследования, необходимые, в том числе для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути.

«ЛСП «Северный полюс» не имеет аналогов в мире. Впервые российские ученые смогут использовать судно в высоких широтах Северного Ледовитого океана и при этом в комфортных и безопасных условиях проводить долгосрочные исследования, — сказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. — Уже в ближайшее время мы будем иметь достоверную и полную информацию с Северного полюса нашей планеты, что очень важно для изучения климата, льдов, прокладки маршрутов по Северному морскому пути, для обеспечения гидрометеобезопасности Российской Федерации. Оборудование и техника, которые ученые смогут теперь взять в экспедицию, позволят выполнить все стоящие перед ними задачи».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Новости
В машиностроительном дивизионе «Росатома» заработал коллаборативный робот-сварщик
Новости
«Росатом» помог импортозаместить препарат от рака
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Главное Новости
«Росатом» запустил первый завод по производству композитных ветролопастей
Последние записи
Показать ещё